«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Создатель форума TulaTalk.ru Михаил Сухарев рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» об идее создания форума и путях его развития.
- Как родилась идея создания Тулаталка?
- Сначала в 2001 году я решил, что с работой, имевшейся у меня на тот момент, я справляюсь, и остаётся очень много времени. Я решил сделать сайт, на котором разместил список услуг, которые мы с ребятами могли предоставить потенциальным клиентам, благо опыт в ИТ был огромный, и возможности неплохие. Получился сайт Centr.Info. Но через какое-то время я понял, что никто о нём не знает. И что как-то его надо развивать. На тот момент наиболее правильным, как мне тогда казалось, путём развития было создание сайта для общения. Так сразу убивалась парочка зайцев: форумов в Туле тогда почти не было, так что ниша была почти свободна. Регистрируясь в баннерообменной сети, я получал примерно такое же количество показов своих баннеров на чужих сайтах (минус 10-20 процентов), сколько показал на своём. Собственно дальше уже было делом техники. Вначале сайт назывался Tula.Centr.Info. Я походил по имевшимся на тот момент сайтам tulanet.ru, 71.ru, пригласил народ оттуда, и нескольких знакомых затащил туда. Потихоньку показы баннеров сделали своё дело. Народ заходил, общался и давал мне количество показов, что позволяло ещё больше показывать свои баннеры на других сайтах, что привлекало ещё больше народу. Конечно, не все они оставались. Но и того, что было, вполне хватало.
- Кто участвовал в создании проекта?
- В создании проекта был замечен только я. Однако без людей, которые пришли в то время на TulaTalk.ru, ничего бы не могло получиться.
- По сути Тулаталк - это социальная сеть одного конкретного города Тулы? Как удалось обогнать настолько лет российский интернет?
- Как обычно водится, человек не знающий, что что-то сделать невозможно, пробует, и у него вполне может получиться. Тогда всё это для меня было в новинку. Я просто попробовал. Получилось. На самом деле в тот момент существовала сеть fidonet, в которой общалось очень много туляков. Для тех, кто не знает, это была оффлайн конференция.
Но видя, что интернет всё больше и больше входит в нашу жизнь, предположил, что онлайн конференция будет намного удобнее и востребованнее. Собственно, судя по всему, так оно и вышло.
- Для тебя Тулаталк – это увлечение или все-таки попытка сделать бизнес? Или одно переросло в другое?
- Собственно, сначала была попытка сделать бизнес, совсем не связанный с общением. Но понял, что для развития любого сайта нужна реклама. TulaTalk.ru был попыткой заработать показы в баннерообменных сетях. Затем стало ясно, что это очень неплохой в рекламном плане ресурс, который стал для меня хобби. Я нашёл очень много хороших людей. Умных и по-своему привлекательных.
- На сайте 7500 зарегистрированных посетителей, только за последние полгода зарегистрировалась почти 1000, и это несмотря на федеральных конкурентов Вконтакте.ру, Одноклассники, Фейсбук и тд. Почему люди общаются именно у тебя?
- На самом деле активных посетителей (активно общающихся) появилось не больше 50 человек. Но и это очень неплохой прирост. Это говорит о том, что в уже имеющийся костяк со своими принципами и порядками смогли влиться немало очень гибких и хороших людей, которые были приняты и востребованы. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить их за проявленное терпение и гибкость.
- Как проект будет развиваться в будущем? Каким ты его видишь?
- Собственно, обновление форума позволит установить на сайт дополнительные сервисы, которых до сих пор не было, или они не обладали нужным функционалом. Блоги и фотогалерея каждого пользователя сделают сайт более востребованным и удобным для использования. Также необходимо, как мне кажется, сделать сервисы «Доска объявлений», «Работа», «Знакомства», интегрированные в форум. Это позволит разместить на сайте наиболее востребованные на данный момент сервисы интернета. А вкупе с позиционированием на «Тулу и окрестности», это позволит «перетащить» людей с сайтов-конкурентов к нам.
- Какие истории из жизни форума тебе наиболее запомнились?
- Вот это и есть самый сложный вопрос. Потому как изначально, видя, как модераторы, встречаясь с пользователями и ассоциируя их уже не просто с пользователями, а с живыми людьми, с которыми они очень хорошо знакомы, не могут адекватно реагировать на нарушения пользователей, мной было принято решение появляться «на людях» как можно меньше. Дабы не потерять беспристрастность во время принятия решений при «разруливании» возникающих проблем, было принято такое решение. Однако встречи всё же были. Редко, но были. Вот, например, фотоотчёт с одного такого мероприятия: http://foto.tulatalk.ru/g_28.html
Хочу также заметить, что сайт развился и получил такую известность благодаря всем людям, посещающим ресурс.
Как мне кажется, политика модерирования была изначально выбрана правильно. И сейчас подобрался, в своей основе, замечательный модераторский состав, который умело и последовательно воплощает в жизнь все пожелания администраторов по реализации заявленных в правилах принципов.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех пользователей, за то, что Вы остаётесь с нами. Весь бывший и настоящий модераторский состав за то, что несмотря ни на что, Вы выполняете такую сложную, но очень необходимую для всех нас работу, руководствуясь исключительно правилами, а не своими предпочтениями.
Спасибо всем Вам. И хочу напомнить, что 1 октября нам исполнится уже 8 лет.