«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Лидер Национального союза, организатор «Русского марша 2010» в Туле Виталий Горюнов в эксклюзивном интервью ИА «Тульские новости» рассказал о подготовке «Русского марша 2010» в Туле и его итогах.
- До последнего момента были сомнения в том, что Вам разрешат идти по проспекту Ленина. Почему, на Ваш взгляд, власть уступила?
- На протяжении нескольких дней мы вели напряженные переговоры с силовиками, и только благодаря им мы смогли пройти по центру города. Дело в том, что тульские чиновники не владеют ситуацией в городе. Они отдавали приказание на силовое подавление марша. А вот силовики ситуацией владеют, и для них было спокойней пойти нам на уступки, тем более что мы не просили ничего кроме того, что разрешено законом. На мой взгляд, закручивание гаек ни до чего хорошего не доведет, могли произойти столкновения.
- Если бы Вам не разрешили провести марш в центре города, стали ли бы проводить его у «Пенат». Каковы были бы Ваши действия?
- В «Пенатах» проводить бы не стали. Поменялся бы формат мероприятия. Мы все равно готовы были пройти по центру нашего города, но без знамен и транспарантов.
- Несмотря на дождь, пришло много народу. Действительно ли люди с районов области не смогли приехать из-за так называемого административного ресурса?
- На сегодняшний день владею информацией по Новомосковску. Сотрудники милиции задержали автобус с нашими соратниками, которые ехали на «Русский марш». Вот что дословно наша соратница мне написала: «На наши вопросы, по какому поводу задержали, они отвечали, что было постановление ФСБ задерживать молодежь и проверять их. Также сотрудники милиции обосновали это тем, что в Туле проходит «Русский Марш», который запрещен, и что в Тулу почти никакая молодежь не попадет».
- Как вы сами оцениваете «Русский марш 2010»?
- С одной стороны, пришло много народу, однако могло быть и больше, если бы доехали ребята с районов, к тому же подвела нас плохая агитация. Мы до последнего не знали, по какому маршруту мы пойдем, и, соответственно, не могли определить место сбора. По сути, в этом году у нас было всего пара дней на агитацию. Плюс, на мой взгляд, милиция бросила свою работу и вплотную включилась в охоту за нашими агитаторами».
- Можно поподробнее об этом? За день до марша на Вашем сайте было сообщение, что лидеров задержала милиция.
- Действительно, нас задерживали. Мы передвигались по городу, вели инспектирование наших агитаторов, давали различные указания, в итоге на нас устроили охоту. Насколько я понял, у сотрудников МВД была информация, что у нас будет крупная партия агитационных материалов. Вот, на мой взгляд, собственно и причина того, почему нас задержали. Нашу машину блокировали две машины сотрудников уголовного розыска, нас задержали и проводили в здание РОВД, через некоторое время прибыли оперативники ЦПЭ. Нас продержали до ночи и отпустили. Никаких протоколов на нас не составляли.