"Перевозчикам Закон необходимо исполнять, а законодателям задуматься над корректировкой некоторых пунктов", - Сергей Марценюк о нововведениях в закон «О безопасности дорожного движения»

icon 31/05/2011
icon 11:26

©

Замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин сообщил, что Российские таксисты обязаны получить к 1 сентября 2011 года разрешения на перевозку пассажиров и багажа. 11 апреля был принят Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в частности, в Федеральный закон №196 «О безопасности дорожного движения», где в Статье 9 прописано: деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

На днях администрация Тульской области подготовила проект постановления, утверждающего форму разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Тульской области.

Также в скором времени будет утвержден порядок выдачи, переоформления разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а также порядок ведения реестра выданных разрешений.

Само разрешение планируется выдавать на 5 лет, но чтобы его получить (за выдачу и переоформление) придется заплатить 2600 рублей. В случае утери документа дубликат будет стоить 200 рублей.

В свете этих событий корреспондент ИА «Тульские новости» встретился с генеральным директором ЗАО "Тульская объединённая диспетчерская служба" Сергеем Марценюком.

Корр.: Когда Вы узнали о нововведении?

С.М.: Мы еще больше года назад пытались поднять во всех СМИ вопрос о том, что на рынке такси сложилась просто катастрофическая ситуация с услугой такси в Туле. Приводили много примеров о снижении безопасности пассажиров, трудовой дисциплины сотрудников, налоговых отчислений в бюджет, возрастании времени ожидания автомобилей.

Посему, изменения назревали, и когда-нибудь этот правовой узел пришлось бы распутывать как на федеральном, так и на местном уровне.

Изначально готовился закон Тульской области, и уже был вынесен на рассмотрение, но на федеральном уровне были приняты поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Это не просто «закон о такси», на самом деле этот большой закон о безопасности дорожного движения в целом, в котором несколько глав, разделов, посвящены такси, как части дорожного движения.

Корр.: Какие проблемы существовали в такси ранее?

С.М.: Существовали определенные законы, регламентирующие деятельность такси, но они абсолютно не исполнялись ни большинством участников рынка, ни контролирующими органами. В результате этого постепенно рынок такси превратился в слабоуправляемую анархическую систему, не отвечающую своим основным функциям по безопасной и своевременной перевозке людей. Мы все сталкивались с такой ситуацией, когда в Туле в определенные часы из определенных районов города просто невозможно заказать машину.

Услуга есть, с одной стороны, а с другой - ее нет. Казалось бы, цены на перевозку невысокие, но эта ценовая гонка в ущерб порядку, соблюдению закона о безопасности свела всю эту деятельность до абсурда. Пытаясь снизить расходы, перевозчики осмысленно идут на нарушения: не проверяют техническое состояние автомобилей и не проводят медицинских осмотров водителей, машины не укомплектовываются детскими удерживающими устройствами.

Корр.: Нужен ли закон по Вашему мнению?

С.М.: А как такая серьезная отрасль, как транспорт без элементарных норм трудовой дисциплины? И важно, чтобы эти нормы были не только прописаны на бумаге, но и выполнялись всеми участниками.

Поскольку в нашей стране гражданское сознание не достигло желаемого уровня, то должен быть чёткий механизм контроля за соблюдением пунктов закона всеми без исключения. Упорядочивать деятельность такси необходимо.

Сам по себе закон нужен, но поспешность его принятия сделала некоторые его положения, мягко говоря, несколько непонятными.

Корр.: На Ваш взгляд, какую идею преследовали власти, принимая закон?

С.М.: Наверное, первым побуждающим фактором стали выводы, сделанные после громких терактов и неблаговидное поведение неорганизованных перевозчиков или, как принято их называть, «бомбил». Желание, чтобы все-таки бюджет пополнялся за счёт налоговых отчислений, а финансовые потоки не уходили в чёрные схемы.

Обязанность государства - обеспечить безопасную жизнедеятельность населения и создать условия для честной конкуренции предпринимателей, предоставляющих услуги. Понимание того, что нужно получить в итоге, должно привести к пониманию, какие необходимо принять меры по упорядочению действий.

Еще хочется отметить, что в настоящий момент налоговое законодательство очень лояльно к тем, кто занимается перевозками, особенно к частникам. Платеж минимален и не обременителен. Деятельность на уведомительном характере.

Корр.: Есть уже какие-то отзывы/мнения на сегодняшний день? Как реагируют таксисты, работники служб такси?

С.М.: Пока рядовые водители никак не реагируют. По большому счету водители на себе это не ощутили и не осознали. Мы пытаемся до них донести информацию, но основная масса считает, что это их это не коснется, ничего не изменится. В основном, они абсолютно равнодушны.

Корр.: Возможно ли появление массовых волнений? Проходят ли в нашем городе митинги, как в других?

С.М.: В Туле никаких волнений и митингов не было и вряд ли будет. Замечу, почему люди не идут на митинг, потому как каждая сторона отчасти чувствует, что не права. Одни не соблюдали, другие не спрашивали.

Выходить на митинг может тот, кто считает себя действительно правым, а у нас на рынке такси сложилась такая ситуация, что правых практически нет.

Корр.: Насколько вырастет стоимость поездки?

С.М.: Мой прогноз – закон не повлияет на стоимость поездки, по крайней мере, в нашей компании. У нас достаточно сбалансированная цена, в которую вложены практически все затраты, которые необходимо произвести. Поэтому внутри нашей службы, расти ценам особенного повода нет. Как мы проводили техосмотр, медосмотр, так мы и будем их проводить. У нас уже все нюансы отражены в стоимости поездки.

Корр.: Как Вы лично относитесь к закону ?

С.М.: Я к нему отношусь, прежде всего, как к закону. С какими-то пунктами я согласен полностью, с какими-то менее, но закон принят и его нужно будет выполнять. Но, повторюсь, считаю, что принят он поспешно.

От появления законопроекта до его принятия прошло всего две-три недели. Вот так на федеральном уровне законы не должны приниматься.

Есть такие моменты в законе, которые вызывают вопросы.

Первое, в законе вводится понятие – получение разрешения на автомобиль, которое может получить только его собственник либо лизингополучатель, и опущен очень важный момент форм правоотношений, как аренда транспортного средства. Этот раздел сразу бросается в глаза - идет разрыв с логикой. Считаю, этот момент будет самой первой помехой в реализации данного закона.

Второе, не понятно то, что автомобиль, по Федеральному закону, обязательно должен быть оснащен таксометром. Наша страна большая и у каждого населенного пункта своя форма работы службы такси. Кто-то работает по фиксированному тарифу, кто-то использует таксометр, а кто-то по часовым тарифам – все это зависит от объемов и специфики работы в населенном пункте. Считаю, что сейчас есть наиболее современные и точные инструменты, при помощи которых можно распознавать место нахождения автомобиля, замеряя при этом пройденные расстояния и выводить стоимость поездки. Соглашусь, что таксометры уместны, но только в больших городах, например, в Москве.

Третий момент – пункт о квотировании, то есть ограничении количества участников на рынке такси. Эта позиция может дать почву для прорастания коррупционеров от такси. Но об этом говорить рано, так как, предполагается, что это нововведение вступит в силу только с 2015 года.

В законе так же указано, что местные органы власти на свое усмотрение могут принять решение о том, чтобы на территории данного субъекта федерации автомобили были одного цвета. Если выстроить логическую цепочку, то можно сказать, что такой пункт введен с целью обеспечения безопасности – если все автомобили будут одной цветовой гаммы, то клиенту будет легко разобраться, где легальное такси, а где нет. Хотя в плане технического выполнения и финансовых затрат на перекраску остается ряд вопросов.

Водители частных автомобилей вряд ли будут перекрашивать их, устанавливать невыгодные для пассажиров таксометры, получать за деньги разрешения, нести дополнительные другие затраты – они просто закроют ИП и присоединятся к «бомбилам».

Хотелось бы выделить положительные стороны принятого закона. Одна из них, это внесение поправок в административный кодекс правонарушений. Если раньше за нарушения, о которых идет речь, не было никаких наказаний, то сейчас это хорошо регламентируется.

Перевозчикам Закон необходимо исполнять, а законодателям задуматься над корректировкой некоторых пунктов, чтобы не получилось, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». Обязательно должен быть работающий постоянно, а не время от времени, механизм контроля.

Со своей стороны готовы принять активное участие в доработке местного закона, опираясь на многолетний опыт работы в сфере пассажирских перевозок, управления, наличия технической базы для исполнения и знание нюансов современных реалий.