В Воловском районе многоквартирный дом № 16 на улице Центральная, в буквальном смысле - трещит по швам. С 2019 года местные жители пытаются признать его аварийным. Но у местной администрации нет средств даже на проведение экспертизы.

"Мы уже несколько лет обращаемся в разные инстанции, но всё бесполезно. Чтобы признать дом аварийным, нужно решение межведомственной комиссии, но на проведение экспертизы у муниципалитета нет денег. Или желания? Нам напрямую говорят - вы тут ничего не  добьетесь. То денег нет, то программа не та, теперь технические документы отсутствуют", - рассказывает местная жительница Виктория.

На снимках, которые предоставили жильцы дома хорошо видно, что еще чуть-чуть и от дома ничего не останется: потолок обрушился, стены в трещинах, кирпичи посыпались. В такой обстановке приходится жить не только взрослым, но и маленьким детям.

Многоквартирный дом был построен еще в 1958 году. В 2012 там отремонтировали крышу и утеплили фасады, следующий капитальный ремонт, кстати, запланирован на 2037 год. Сами жильцы уверены, он им уже не пригодится - ремонтировать будет нечего.

После нескольких лет обращений в администрацию и прокуратуру, чиновники пообещали местным жителям, что в 2021 году в бюджете будут запланированы средства на сбор технической документации дома. Кроме того, в администрации им предлагают ускорить процесс и сделать экспертизу за свой счет.

В самой администрации ситуацию прокомментировали понятно и просто. "В данном доме когда-то сделали капремонт по программе, пока об аварийности речи нет. Нужно собирать межведомственную комиссию, но тогда и для всех остальных таких же домов в районе. Когда это будет - пока не известно".

Кстати, недавно мы рассказывали о похожем случае в Алексине. Чиновники предложили жильцам полуразрушенного дома капитальный ремонт.