Победитель юниорского Уимблдона, 18-летний уроженец Тулы Андрей Кузнецов дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА "Тульские новости" . Для Кузнецова, который занимает 557-е место в мировом рейтинге ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов) и 35-е место в рейтинге ITF (Международной теннисной федерации) эта победа стала первой на турнирах Большого Шлема. До этого теннисист выступал только на юниорском "Ролан Гаррос" в 2009 и 2008 годах, где лучшим результатом для него был выход во второй круг.

О семье…

- Сам я из Тулы. Жили мы на улице Кауля, до 12 лет, потом папе предложили работу здесь, в Балашихе. Мы переехали, как отец говорит, потому что кушать хотелось. Сначала переехал отец, потом и мы с мамой и братом. С 12-лет я начинаю уже здесь тренироваться. Первое время ездили в Тулу каждую неделю. У меня там бабушка с дедушкой остались. Сейчас стараемся их навещать, но все-таки очень много по турнирам ездим, часто не получается.

- Но тем не менее ты везде заявлен как Туляк, хотя долгое время в нашем городе не живешь?

Конечно! А как же? Я же родился в Туле, провел большую часть моей жизни. Поэтому мой родной город - это Тула.

О спорте

- В Туле не было условий для тренировок?

- Сейчас в Туле хорошие условия. Недавно построили 3 закрытых корта, да и открытые были хорошими, но есть же еще такой фактор, как спарринги. С кем тренироваться? В Москве больше возможностей.

- Могло бы так сложиться, чтобы ты остался в Туле или захотел бы вернуться и тренироваться?

- Я думаю, что рано или поздно мне все равно пришлось бы уехать в Москву. Дело даже не в тренере, меня тренирует папа, дело в том, что в Москве больше возможностей, сильнее спарринги, лучше корты, опять же спонсоры, мы их нашли в Московской области.

- Что предшествовало победе на Уимболдоне?

- Много чего. Много работы. Мы до сих пор живем на съемных квартирах – это не так просто. Как попал на Уимболдон? Туда попадают по рейтингу. Мы сейчас в основном ставки делаем на мужские турниры, в юниорских играем только в турнирах большого шлема. Ну, а после того как выиграл Уимболдон в юниорских мы больше играть наверно не будем.

- А сильная разница между мужскими турнирами и юнирорскими?

- Мужские турниры тоже разные бывают. Я пока играю мелкие турниры 10 -15 тысяч долларов, один раз играл за 50000. В принципе там не сильно все отличается по уровню игры, скорее там играют люди гораздо более опытные. На более крупных турнирах, к примеру турнирах большого шлема, чтобы играть нужно еще поработать над техникой, физическими данными

- А как для тебя прошел турнир? Ты изначально чувствовал, что сильнее или каждый матч, как последний бой?

- Такие турниры, достаточно сильные. Там нет слабых игроков. Я думаю из 64 игроков сетки 30 претендовали точно на первое место

- Как сложился финальный матч?

- Он мог сложиться гораздо проще, я в первом сете не использовал свои возможности, мог выиграть в 2-х сетах. Я считаю, что в финале был намного сильнее. Просто сначала нервничал, мы играли на первом корте, на стадионе, который вмещает несколько тысяч человек, я первый раз на таком играл – это давило. В первом сете нервничал заметно, во втором стал играть спокойнее и довел матч до победы.

О популярности

- Как тебе популярность?

Если честно, после того как приехал в Россию, вчера лежал в кровати и совсем не ощущал себя чемпионом Уимболдона, великим человеком (смеется). Я не чувствую, что я суперзвезда.

- Ну, я сам видел, люди к тебе подходят фотографируются.

- Я думаю, это скоро пройдет.

- Сразу после матча многие написали, что тебе не понравилась клубника со сливками на Уимболдоне?

- Немножко наверное не правильно написали. Не могу сказать, что она мне не понравилась, просто в ней нет ничего особенного. Это как традиция – это приятно. Я ее ел, но думаю, что в России можно найти гораздо вкуснее.

О планах

- Каковы ближайшие планы?

- Думаю, мы закончим с юниорскими турнирами, начнем играть только мужские. Через полторы недели в Пензе будет 50-тысячный турнир, мне туда дал валткарт Шамиль Тарпищев. Он позвонил, поздравил с победой.

- Андрей, а чем кроме спорта увлекаешься?

- Ну, во-первых теннис, во-вторых я еще учусь в институте физкультуры, закончил первый курс. Когда нахожусь в Москве, стараюсь посещать занятия. Я не сказал бы, что у меня не хватает времени, спокойно могу сходить с друзьями в кино или еще куда-нибудь в выходной. Когда рабочая неделя, а я тренируюсь 6 дней в неделю, то после тренировок уже никуда не хочется идти. В выходной часто выбираюсь в Москву с друзьями, футбол люблю. Книжки люблю, кино люблю.