До встречи в Сочи!-289

icon 31/03/2010
icon 10:00

©

На днях в Туле побывала немецкая спортсменка Татьяна Хюфнер - трехкратная обладательница Кубка мира по санному спорту, олимпийская чемпионка Ванкувера, на данный момент самая сильная саночница планеты. Корреспонденту ИА «Тульские новости» посчастливилось встретиться с Татьяной. Кстати, это первое интервью, которое она дает в России.

Корр.: Татьяна, скажите, что привело вас в Тулу?

Т.Х.: Я приехала в гости к своим русским друзьям. Хотелось побывать в России и попрактиковаться в русском языке.

Корр.: И как вам понравилась Тула?

Т.Х.: Интересный город. Я побывала в кремле, музее самоваров, экзотариуме… Понравилось, что много детских площадок. Я много гуляла по городу, жаль только, что дороги не очищены от льда, это очень мешает.

 Корр.: Что-нибудь еще интересное видели?

Т.Х.: Да. Я побывала в Ясной Поляне,  Поленово, на Куликовом поле, в Епифани и Богородицке. А еще ездила в подмосковное Парамоново, на новую санную трассу. Очень интересная трасса. Жаль, что не удалось на ней покататься, но я надеюсь, такая возможность у меня еще будет. Также очень приятно было там встретить русских саночников Татьяну Иванову и Альберта Демченко, мы же так давно не виделись, с Ванкувера (смеется).

Корр.: А в Ванкувере тяжело было кататься?

Т.Х.: Да. Там очень сложная трасса. Новые трассы строят все более сложными, на них и скорость выше, и повороты опаснее. Соответственно, увеличивается риск для спортсменов. Поэтому, я считаю, олимпийское руководство поступило правильно, когда после трагедии с грузинским спортсменом было перенесено место старта, хотя это и стало для нашей команды проблемой. Немецкие спортсмены – хорошие атлеты, а на юниорском старте эти качества нам не могли помочь. Дело в том, что там почти сразу начинается поворот, и входить туда на большой скорости - неправильно. Мы попробовали решить эту проблему. Пришлось менять тактику…

Корр.: А результат мы видели. Что вы почувствовали, став олимпийской чемпионкой?

Т.Х.: Это потрясающие ощущения! Восторг, гордость…Я много работала для этого. А зрители не видели, конечно, этой работы, они видят первое место – и все. Но я знаю, и моя семья знает, как тяжело это дается. Близкие много мне помогали, поддерживали меня… Так что один-два дня я была в эйфории, а потом вернулась на твердую землю. Эта цель достигнута, нужно ставить новые и добиваться их, а значит, опять много работать.

Корр.: Выступать на Олимпиаде психологически тяжело?

Т.Х.: Да! Многие люди ждали от меня золота, это очень давит. К тому же трагедия с Нодаром Кумариташвили тоже тяжело на нас сказалась. Нельзя было позволять себе об этом думать. Но я старалась уменьшить этот прессинг. Это нелегко, однако реально. И сейчас я олимпийская чемпионка!

Корр.: Вы считаете санный спорт опасным?

Т.Х.: Нет. Гибель спортсмена или тяжелые травмы случаются редко. Люди сами делают этот спорт опаснее, все усложняя и нагружая трассы.

Корр.: А как начиналась ваша спортивная карьера?

Т.Х.: Случай (смеется). Мне было 9 лет, когда родители решили отдать моего 6-летнего брата Александра в санную секцию, этот спорт в моей стране очень популярен. Меня взяли за компанию. В результате брату не понравилось, а я попробовала и осталась. А потом много тренировалась, училась…

Корр.: Когда-нибудь спортивная карьера закончится. Чем думаете заниматься? Тренерской работой?

Т.Х.: Не совсем. Я мечтаю создать свой детский сад, чтобы дети с самого раннего возраста занимались спортом. Ползать, ходить, бегать, плавать – это ведь все спорт, и дети очень это любят, но у родителей часто нет времени. Я бы хотела им помочь. И если ребенку что-то нравится, с ним нужно заниматься больше. Конечно, я не буду делать упор исключительно на спорт, планирую занятия музыкой и танцами. Тогда дети будут здоровыми и гармонично развитыми.

Корр.: Как вы оцениваете состояние и перспективы российского санного спорта?

Т.Х.: У вас очень хорошие спортсменки. Татьяна Иванова, Александра Родионова. Сейчас женщины многих стран очень сильны в санном спорте: это россиянки, американки, спортсменки из Австрии, Канады, Швейцарии, Украины, Польши. Германия 10 лет была абсолютным лидером в этой дисциплине, но быть всегда первыми, наверное, неправильно. Сейчас борьба обостряется, нужно много работать, и это хорошо. Так что на Олимпийских играх в Сочи должно быть интересно.

Корр.: Тогда до встречи в Сочи?

Т.Х.: Очень на это надеюсь!

 

Справка

Татьяна Хюфнер (нем. Tatjana Hüfner, род. 30 апреля 1983, Нойруппин) — немецкая саночница.

Олимпийская чемпионка игр 2010 года в Ванкувере, бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года в Турине, трехкратная чемпионка мира, дважды серебряный призер чемпионатов Европы. Начала заниматься санным спортом в 1992 году, в составе взрослой сборной Германии с 2003 года. На протяжении трех сезонов 2007-08, 2008-09, 2009-10 годов неизменный победитель итоговых зачетов этапов Кубка мира в заездах одиночек среди женщин. В феврале 2008 года стала первой женщиной, которой удалось выиграть пять этапов розыгрыша Кубка мира подряд.

На клубном уровне выступает за немецкий клуб WSC Erzgebirge Oberwiesenthal. Является студенткой Гамбургской академии дистанционного обучения по специальности психология.

По материалам еженедельника «Московский комсомолец в Туле».