- Анатолий Евгеньевич, как в Новомосковске реагируют на случившееся?

- И администрация, и население Новомосковска находится в шоковом состоянии, поскольку Минаков и Потапов – это те люди, которые на протяжении не одного десятка лет работали результативно на город. И вдруг они оказались задержаны. Население просто не верит в произошедшее – это понятно из тех диалогов, которые мы слышим на улицах Новомосковска. Конечно же, людям интересно знать, что действительно произошло и существует ли вина Минакова и Потапова по отношению к закону.

- Анатолий Евгеньевич, что в действительности произошло? Ваше мнение?

- Что действительно инкриминируется нашим руководителям, я сейчас сказать не могу. Я имею только ту информацию, которую печатают в СМИ.

На протяжении всей истории развития Новомосковского района, особенно в последнее десятилетие, у нас складывались очень результативные партнерские отношения с бизнесом. Есть такое понятие – социальная ответственность бизнеса – в нашем районе она всегда проявлялась наиболее ярко: это строительство спортивных объектов, школ, поддержка определенных категорий жителей, инвалидов. Все это осуществлялось за счет средств промышленных предприятий, потому что местный бюджет просто не в состоянии осилить это без нашей промышленности. В рамках этой социальной поддержки мы и квартиры могли приобретать – квартиры для социальных нужд. И когда мы шли год назад на выборы, мы обещали людям, что через 2-3 года сможем решить кадровую проблему по медицинским работникам, поскольку в наших учреждениях очень много вакансий среди врачей высшей квалификации и медицинского персонала. Мы планировали создать фонд служебного жилья и предоставлять его тем специалистам, в которых город в настоящее время нуждается. И существовала договоренность с представителями бизнеса, по которой в 2008 году на муниципальную собственность в рамках партнерства было передано 15 квартир для врачей, в 2009 году - около 10-15 квартир. Судя по той информации, которая сейчас появляется в СМИ, в этом деле речь идет тоже о квартирах. Я могу только сделать вывод, что это одни и те же квартиры, которые должны были быть переданы врачам, но я могу ошибаться. Я сомневаюсь, что это какие-то другие квартиры.

Что мы имеем на сегодняшний день? Ни квартир, ни руководителей, ни врачей.

- На каких условиях бизнесмены передавали квартиры муниципальному образованию?

- Форма передачи квартир могла быть различная: либо приобретение за счет средств местного бюджета, либо приобретение за счет спонсорских средств, возможна и безвозмездная передача квартир от застройщика. Если застройщик считает, что часть квартир он может передать в качестве социальной поддержки городу, то почему бы нет? По-моему, действенное законодательство этого не запрещает. И практика такая в городе существует.

- Это уже третье задержание руководителей муниципальных образований Тульской области с начала года, до Новомосковска подобное уже случилось в Белеве и Ясногорске. Вы не считаете, что эти события каким-то образом взаимосвязаны?

- Дело в том, что события в Белеве и Ясногорске были связаны с взятками. Здесь речь идет о том, что Минаков и Потапов незаконно требовали передачи квартир в муниципальную собственность. То есть, люди не для себя брали эти квартиры, не в свою личную собственность. Никакой личной заинтересованности я не вижу и связать это событие с другими я не хочу.

- Анатолий Евгеньевич, как Новомосковск будет какое-то время жить без руководителей?

- Мы не собираемся расслабляться и останавливаться. Администрация выполняет все свои обязанности с утроенной ответственностью. Все планы, которые есть в администрации, неукоснительно исполняются. Жизнь не остановилась. А поскольку мы надеемся, что наши руководители в ближайшее время займут свои кресла, мы постараемся, чтобы нам не было стыдно за то, что мы это время делали.