«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Сергей Ишков рассказал, легко ли живется тульским предпринимателям в кризисное время, и какую помощь оказывает областная администрация, тем, кто испытывает финансовые трудности.
Корр.: Сергей Анатольевич, расскажите о формах и методах государственного регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства в Тульской области?
С.И.: Все подробности о формах и методах государственного регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства в Тульской области можно узнать из Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Это основной закон, который регламентирует предпринимательскую деятельность.
Корр.: Какова государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Тульской области?
С.И.: Существует государственная поддержка, есть поддержка, которая осуществляется в рамках субъекта. Самая прямая господдержка – помощь при выкупе помещений, это 159 федеральный закон, по которому помещение можно выкупить на льготных условиях, если предприниматель арендовал его в течение 2-х лет. Если он с августа 2006 года арендовал помещение, то сейчас до июня 2010 он может на льготных условиях его выкупить. Льготные условия таковы: берется рыночная цена помещения и предприниматель по муниципальной программе, начиная с того момента, когда выходит постановление по его помещению, начинает выплачивать за него сумму равными долями в течение 5 лет под 4% годовых. Это фактически та же аренда, сумма, правда, в два раза больше, но после 5 лет это помещение становится его собственностью. Это первое. Второе: если раньше можно было бесконечно проверять предпринимателей по любым провинностям и сигналам, то сейчас проверку можно проводить раз в три года. Чаще - только с санкций прокурора. Изменения произошли и в системе налогообложения. Если раньше оборот по «упрощенке» составлял 30 млн. рублей, то сейчас – 60 млн. рублей, т.е. большее количество предприятий попадает под упрощенную систему.
Есть долгосрочная программа развития малого и среднего предпринимательства. По этой программе мы осуществляем имущественную поддержку предпринимателей, так называемый бизнес-инкубатор, эта та же льготная аренда для предпринимателей, льготное обслуживание, куда входит ведение бухгалтерии, оргтехника, помещения и пр. Первый бизнес-инкубатор будет запущен в Донском в 4 квартале 2010 года, пока мы укладываемся в план. Точно решено по бизнес-инкубатору в Алексине, уже выделено место под строительство, сейчас ведется проектное обследование. К сожалению, на грани срыва строительство инкубатора в Киреевске: здание не соответствует параметрам, его проще снести и новое построить.
Что касается поддержки предпринимателей, то защитой потребителей у нас занимается отдел по защите прав потребителей. Но все чаще и чаще к нам обращаются предприниматели по консультациям, конфликтным ситуациям, по налоговой инспекции. Мы работаем в режиме бесплатной юридической консультации. Мы готовы помогать всем. Помимо законодательной, мы оказываем и финансовую поддержку, к примеру, микрокредитование. Идея его в следующем: к нам приходит человек с уникальной идеей, мы помещаем его сначала в бизнес инкубатор, где он либо бесплатно, либо на льготных условиях арендует офис, на первых порах получает технику. Если у него есть идеи, и работает он меньше 2-х лет, он может получить средства из фонда поддержки предпринимателей, это наш прямой финансовый инструмент. Сумма микрокредита составляет от 10 руб. до 1 млн. рублей, более 1 млн. мы не выдаем. На пополнение оборотных средств - в фонде одни проценты. На открытие бизнеса – другие. Кредит дается на год, но есть возможность пролонгации. Мы, безусловно, готовы помогать всем предпринимателям, но есть определенные сложности и случаи мошенничества. У нас система проще, чем в банках, т.к. некоторые банки не связываются с суммами менее 300000 рублей, поэтому к нам обращаются, и мы обязаны проверять предпринимателей.
Для предпринимателей, которые выросли до более или менее заметного предприятия, мы предлагаем гарантированные кредиты. В этом случае мы можем гарантировать кредит в банке на сумму до 25 млн. рублей. Смысл гарантирования: при фонде поддержки предпринимателей есть гарантийный фонд, который мы размещает по депозитам в банках. Эти деньги лежат в банке, мы их не трогаем, и банк ими не пользуется. Эти деньги лежат как гарант для того, чтобы предприниматель смог получить кредит. Пример: приходит предприниматель, говорит мне нужно кредит на 1 млн. рублей, мы ему говорим, возьми 500 тысяч под залог, 500 тысяч мы тебе дадим. Но предпринимателя могут не устроить 500 тысяч рублей, они его просто не спасут. В таком случае за остальные деньги мы даем гарантии банку. Эти деньги лежат. В случае если у предпринимателя финансовые трудности, деньги снимают с нас, т.е., в первую очередь, страдает фонд. Мы поддерживаем наших предпринимателей. Проводим выставочные дни: отправляем предпринимателей на выставки за счет средств департамента, федерального и областного бюджета.
Вот инструменты финансовой помощи, которую мы оказываем. Самое главное – это создать правила игры для предпринимателей, сделать так, чтобы они были равными, чтоб предприниматели знали, что если они играют по правилам, государство готово им помочь.
Наш лейтмотив: мы готовы помогать, взамен мы хотим видеть рабочие места и прозрачную налоговую историю. Предприниматель работает, он должен платить налоги, которые, к тому же, возвращаются к нему в виде субсидий, в виде грантов, в виде помощи.
Еще одним инструментом государственной помощи являются субсидии на погашение процентов в банке. Субсидии получают производители, взявшие кредит после и в течение 2007 года, размер - 7%. К примеру, если человек взял кредит под 15%, то обходиться он ему будет в 8%. Самое интересное - у нас не прибавляется предпринимателей. Были сложности, но мы их исправили. Мы изменили положение по выдаче субсидирования, в котором была кандидатная составляющая. Например, человек приходит и подает заявку на получение субсидии 1 сентября. Человек, пришедший 2 сентября, не сможет получить субсидирование раньше того, кто пришел 1, притом, что иногда возникают сложности с подготовкой документов. Мы этот недостаток убрали.
Корр.: Каковы основные проблемы малого и среднего бизнеса в Тульской области?
С.И.: Падение оборотов в целом, отсутствие площадей, в том числе и промышленных. Самая главная проблема – по монополиям подключения к электросетям, водоснабжению. Все это очень дорого. Сейчас разрабатывается программа по упрощению доступа. Все винят в этом руководство области, но это частные структуры, которые мы пытаемся склонить на сторону предпринимателей. Программа позволит нам обещать предпринимателям, что их не будут дергать, мурыжить и заставлять платить огромные суммы денег. Пока мы общаемся в частном порядке, но после нового года будем иметь на руках законодательную опору. Ведь если это крупный завод, у него уже есть доходы и сбыт, он уже встал на ноги, это одно. Если же это малый предприниматель, то для того чтобы, к примеру, сделать из квартиры парикмахерскую, не каждый сможет выложить 100000 рублей за подключение электроэнергии, хотя расход энергии маленький, как и в квартире. В этих ситуациях мы ищем общие направления, общий язык.
Также сейчас разрабатывается программа технопарков, где предприниматель может на определенной площади, уже с подключением электроэнергии и пр., открыть свое производство, ни для кого не секрет, что сделать это на новом месте трудно.
Корр.: Вам известно о программе оказания содействия трудоустройству безработных граждан? Как вы считаете, эта программа действительно эффективна?
С.И.: Если брать статистику в целом по стране и мире, людей, у которых есть способности к предпринимательству, всего 5%. Говоря о том, что что-то не получается, не развивается, люди чаще всего винят кого угодно, но не себя, а виноваты именно они. Мудрые говорили: кто хочет заниматься делом, тот ищет деньги, кто не хочет, тот ищет причины. По этой программе не может быть однозначного ответа, мы не можем сказать, что эта программа не работает. Работать надо в следующих направлениях:
Человек получает 58800 рублей на открытие дела, если у него действительно есть идея, мы готовы ему дать грант в размере 200000 рублей за его бизнес-идею. Мы везде об этом говорим. 60 тысяч рублей и 260 тысяч рублей – принципиально разные суммы, здесь уже можно отчего-то отталкиваться. Если у предпринимателя есть движения, есть стартовый капитал, мы готовы дать ему микрокредит. Наша программа поступательная, мы готовы работать с малого.
Корр.: Как вы считаете, почему туляки не спешат воспользоваться вашей программой?
С.И.: У нас не хватает людей для субсидирования, т.е. люди не идут за субсидиями по процентам. Мы освещаем, но где-то муниципалитет не дорабатывает, в первую очередь, этим надо заниматься районным администрациям. Мы выезжаем на координационный совет, в неделю два раза проводится антикризисная комиссия, и мы везде освещаем нашу работу, что мы можем сделать, как поддержать. У начинающих предпринимателей отрицательное отношение, они не доверяют программе.
На нашу почту пришло письмо такого содержания: Мы слышали о лучшей бизнес-идее, за которую можно получить 200 тысяч рублей. Правда ли, что на откат вам надо дать 180 тысяч рублей, получается, что на 20 тысяч я должен что-то сделать? Так вот мы готовы принять любую идею, в том числе и от человека, который написал это сообщение.
Корр.: Какова сумма средств, выделяемых из бюджета области на поддержку малого и среднего бизнеса?
С.И.: В целом из бюджета в этом году выделено более 30 млн. рублей, большая часть пошла на гарантийный фонд. Деньги на это выделяются до сих пор. Основной упор сейчас делается на создание гарантийного фонда, чтобы втянуть в эту деятельность еще и банки. Мы должны докапитализовать наш фонд, на это из бюджетных средств выделяется еще 3, 5млн. рублей. 62 млн. рублей мы получаем из федерального бюджета на финансирование этой программы. Все прозрачно, у нас на сайте вывешены банки, где мы размещаем эти деньги. На лучшую бизнес-идею выделено 12 млн. рублей, там 10 млн. – федеральные средства, 2 млн. – областные, на субсидирование мы получаем 14 млн. рублей. Всего на это должно быть потрачено около 17 млн. рублей. У нас есть заявки, люди идут, работают. Самое главное - растопить лед в общении между предпринимателями и администрацией.
Корр.: Есть ли в Туле обучающие заведения, где бы граждане смогли бесплатно получить консультации по интересующим их вопросам, например, налогообложения?
С.И.: По всем вопросам обращайтесь, прежде всего, в фонд поддержки предпринимателей на М. Тереза, 20. Ранее он не работал в полном объеме, сейчас мы сделали его работу более прозрачной, более широкой. У нас уже можно заняться регистрацией ООО, получить бесплатно юридическую помощь по перерегистрации. Для этого фонд проводит семинары, на которые мы регулярно приглашаем людей из налоговой, нотариусов. В июле хотели проводить семинар по перерегистрации ООО, но не набрали людей.
Корр.: Насколько в Туле и области развит потребительский рынок?
С.И.: Серьезно развит. У нас более 2 тысяч средних предприятий, 16 700 малых предприятий, 209 предприятий с численностью сотрудников от 100 до 250 человек, 39900 индивидуальных предпринимателей. Если брать соотношение, то на торговлю и услуги приходится 80%. В связи с кризисом, поскольку крупные предприятия закрываются, а из окружения лучше выходить поодиночке, у нас плюсом образовалось на 45% больше малых предприятий, чем в прошлом году.
Доля малых и средних предприятий в промышленности по произведенной продукции составляет порядка 30%, два года назад - 22%. в применении.
В Тульской области есть таланты, которые готовы работать, а мы готовы им помогать.
По материалам ИА "Бизнес Тула".