Учредители ДВК встретились с корреспондентом "Родного города" в Рязани, чтобы рассказать о причинах ликвидации своей компании и о том, как они планируют рассчитаться с кредиторами.

О причинах

По словам Юрия Алтынова и Бориса Ефимова, решение о ликвидации компании ДВК их вынудили принять последствия мирового финансового кризиса. В первую очередь, это нежелание банков кредитовать производство в прежних масштабах. Речь идет об одном из трех крупных российских банков, получивших значительные финансовые вливания от государства. - Летом и в начале осени мы погасили ряд крупных кредитов, но, несмотря на предыдущие договоренности, очередных кредитов нам не дали, - заявил Юрий Алтынов. Вторая причина: как любая другая торговая сеть, ДВК приобретала компьютерные комплектующие у поставщиков в кредит. В условиях кризиса эта отгрузка была заморожена. Третья причина: из-за кризиса участники вексельной программы "Деньги растут быстрее" начали досрочно расторгать свои договоры. - Проанализировав эти причины, прогнозы на ближайшие насколько месяцев и свои активы, мы приняли это непростое решение – добровольно ликвидировать компанию. Если бы мы подождали еще несколько месяцев, раздавать было бы нечего, - сказал Юрий Алтынов. Процесс ликвидации проводит специальная комиссия во главе с арбитражным управляющим Александром Кочетковым. По словам учредителей, решение о ликвидации далось им нелегко, потому что это их единственное дело, которое было построено с нуля и которому были посвящены последние девять лет.

О должниках

Все, кто приобрел в ДВК компьютер в кредит, обязаны будут этот кредит погасить. Всего компьютеров выдано на сумму около 400 миллионов рублей. Как заявили учредители ДВК, никаких законных оснований для уклонения от своих обязательств должники не имеют. В свою очередь они не планируют требовать досрочного погашения долгов. От рязанцев деньги в счет погашения кредитов принимаются в обычном порядке в офисе компании на ул. Сенной, 8. Жителям других регионов будут разосланы уведомления, и погашение кредитов будет безналичным. Все собранные средства планируется направить на погашение долгов самой компании перед участниками вексельной программы "Деньги растут быстрее".

О кредиторах

Согласно плану ликвидации, все, кто имеет имущественные претензии к компании ДВК, должны заявить об этом в ликвидационную комиссию по адресу: Рязань, Сенная, 8. Заявления также можно направлять по почте. Очередность их рассмотрения будет зависеть только от календарных сроков погашения векселей. Как утверждают учредители, первые выплаты по векселям начнутся приблизительно в конце декабря 2008 года.

О поддержке

- Мы надеемся, что паника спадет, и ликвидация компании продолжится в рабочем режиме, - заявил Юрий Алтынов. - Мы готовы сотрудничать с представителями инициативной группы инвесторов и предоставить их представителю доступ к ликвидационному балансу. Это справедливо. Главное, чтобы этот процесс был организованным. Кроме того, Борис Ефимов и Юрий Алтынов заявили о своем намерении обратиться за поддержкой к властям различного уровня, чтобы добиться более лояльного отношения банков. Тогда вопрос с выплатами по векселям мог бы решиться в ближайшие дни.