Администрация Тульской области не будет поддерживать нерентабельные хозяйства-405

icon 07/07/2009
icon 18:10

©

Директор департамента сельского хозяйства Тульской области в интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» прокомментировал ситуацию, сложившуюся в регионе в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях.

Корр.: Как в настоящее время обстоит дело в животноводстве в целом по области? Насколько актуальна проблема сокращения поголовья крупного рогатого скота?

С.К.: Проблема сокращения поголовья крупного рогатого скота – она была и есть. Еще в 2008 году складывались нормальные отношения для развития животноводства в области. Но в связи с кризисом те хозяйства, которые находятся на уровне еще советских времен, когда была возможность использовать ручной труд, становятся не рентабельными. Сейчас использование ручного труда приведет к увеличению себестоимости молока, и, соответственно, будет экономически не выгодно содержать крупный рогатый скот.

Корр.: Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации?

С.К.: Сегодня будущее за теми хозяйствами, которые перешли на новые технологии, которые используют модернизированное оборудование, перешли на модернизированные доильные цеха. У них и поголовье увеличивается, и все у них хорошо.

Времена настали такие, что только качественная продукция является востребованной. А если качество будет низким, то и цена продукта не превысит себестоимость, будет низкая.

Корр.: Много ли в Тульской области хозяйств, которые сделали шаг вперед в своем развитии и нацелены на перспективу?

С.К.: Многие хозяйства сейчас определились со специализацией конкретно на получение молока, на развитие животноводства. Эти хозяйства и идут в этом направлении, как бы ни было тяжело, все равно они получают экономическую выгоду. Сейчас тяжелая ситуация, но мы даем дотации на получение молока, администрация региона старается поддерживать тех сельхозтоваропроизводителей, которые серьезно занимаются животноводством, которые дают более 4 тысяч литров молока. Им оказывается финансовая поддержка на каждый литр молока. От 1,80 до 2, 70 рублей на каждый литр. В зависимости от объема, в зависимости от продуктивности скота. То есть, поддерживается тот производитель, который работает, который нацелен на результат. По-другому сейчас нельзя.