«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Итоги первого полугодия текущего года показали, насколько сильно мировой кризис затронул экономику Тульской области. Пострадали ведущие промышленные и производственные предприятия, увеличилась безработица, бюджет был несколько раз секвестрирован. Эти колебания не могли не сказаться и на поступлениях налоговых доходов в региональный бюджет. Сколько недополучила наша область, поступления каких налогов сократились наиболее сильно, и как на поступления в бюджет сказался закон о запрете деятельности игорных заведений, мы беседовали с руководителем Управления Федеральной налоговой службы России по Тульской области Виталием Черновым.
Корр.: Как, в целом, можно охарактеризовать поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет Тульской области в первом полугодии текущего года?
В.Ч.: В первом полугодии этого года поступления в региональный бюджет составили 12,8 млрд. рублей доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма уменьшилась на 9,7%. Уменьшение связано, прежде всего, с условиями нынешней нестабильной экономической ситуации. В первую очередь, все эти негативные факторы повлияли на снижение налога на прибыль. В этом году оно составило 32,7%. В бюджет области по данному налогу поступило 3,4 млрд. рублей. Дело в том, что налог на прибыль напрямую связан с индексом развития промышленности, производства. Тульская область ориентируется на экспортные поставки. Между тем, с началом кризиса на Западе, производимая продукция перестала пользоваться спросом. Это, в свою очередь, отрицательно сказалось на прибыли бизнеса, который обеспечивает экспортные отрасли. Снижение объемов производства, инвестиций, ухудшение финансового состояния организаций различных секторов экономики привели к снижению поступлений налога на прибыль.
Корр.: Какие виды налогов стали в текущем году основным источником доходов территориального бюджета?
В.Ч.: Сейчас основным источником налоговых доходов является налог на доходы физических лиц. На его долю приходится 42% доходов – 5,3 млрд. рублей. Поступления НДФЛ в текущем году выросли на 2,7%. Тем не менее, еще год назад рост превышал 42%. К отставанию привел рост задолженности по зарплате в области. Такая ситуация типична для всей страны, при том необходимо отметить, что рост по налогам на доходы физических лиц наблюдается далеко не везде. По ЦФО мы входим в десятку лучших регионов по поступлениям в региональный бюджет налоговых доходов. То есть, у нас некритичная ситуация, гораздо лучше, чем в целом по России.
Максимальный же рост отмечен по поступлениям имущественного налога, в частности, налога на транспорт. В этом году его рост достиг 37%. Сейчас налогу на имущество вообще уделяется большое внимание. Это связано с тем, что если налог на прибыль снижается, то налог на имущество – это налог на землю, строения и транспорт, остается стабильным. И если прибыль предприятия снижается, то земля и транспорт, не перестают быть источниками налоговых доходов в бюджет. От организаций платежей поступило на 13% больше, чем год назад, что обусловлено ростом ставок с 1 января текущего года. Рост поступлений транспортного налога с физических лиц составил 162%.
Корр.: Увеличение транспортного налога превысило 160%, однако еще совсем недавно существовала проблема несовершенства системы сбора этого налога. За счет чего удалось добиться увеличения поступлений?
В.Ч.: Да, проблема существовала. Причиной ее было то, что налоговые органы получают базу данных ГИБДД и на ее основании начисляют налог. Но база данных ГИБДД не приспособлена к нашим требованиям, поэтому часто возникали ошибки и проблемы. Кроме того, сотрудникам Госавтоинспекции не очень важно при регистрации транспортного средства указывать ИНН владельца, они иногда путаются в собственниках автомобилей, в адресах. В итоге мы отправляли людям уведомления о необходимости уплаты налога, но они либо совсем не доходили до нужного адресата, либо приходили другому человеку. Иногда бывают виноваты и сами собственники, когда, к примеру, оставляют машину зарегистрированной на умершего родственника.
Мы уточняем базу, за счет этого происходит рост налогов. Создали комиссию, куда вошли зам. начальника ГИБДД и зам. начальника нашего управления. При этом, активную работу ведет и администрация. К примеру, посредником между нами и ГИБДД выступает заместитель губернатора. Ведь поступления налоговых доходов в бюджет важны как для администрации, так и для самих сотрудников Госавтоинспекции: зарплату они получают из той же казны.
Полную версию интервью читайте в свежем номере газеты "Московский комсомолец в Туле". Номер поступит в продажу 12 августа