«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Мнение администрации города:
Сегодня глава администрации города Альберт Уколов написал заявление на имя генерального прокурора Юрия Чайки, в котором говорится, что «Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и её руководителем была грубо нарушена ст. 23 Конституции РФ, поскольку информация, предоставленная для освещения в средствах массовой информации, затронула доброе имя и деловую репутацию органа местного самоуправления муниципального образования город Тула.
Заявления такого содержания на столь высоком уровне дало повод для прессы развернуть новую «антикоррупционную» кампанию, и во многих средствах массовой информации появились статьи, подрывающие авторитет органов местного самоуправления города. Более того, в информационном сообщении ИА REGNUM и статье газеты «Московский комсомолец в Туле» были названы конкретные фамилии и должности некоторых сотрудников администрации города Тулы в ракурсе, затрагивающем их честь и достоинство. Каким образом журналистам стали известны фамилии лиц, допрошенных по делу, догадаться нетрудно, тем более в статьях имеется ссылка на компетентные источники из Следственного управления Следственного комитета.
24 июля в ходе следственных действий из помещений администрации города Тулы и её структурных подразделений изъяты ряд постановлений и проекты постановлений с пакетами документов, которые до настоящего времени не возвращены. Действиями следственных органов нарушена нормальная деятельность администрации города, поскольку работа с вынесенными постановлениями, которые должны находиться на постоянном хранении в администрации города, невозможна».
В письме Альберта Уколова также сообщается следующее: «Положение усугубило выступление руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тульской области Пономарева А.В. 25 июля 2008 года в программе «Вести-Тула» (ГТРК «Тула»), в котором он пояснил журналистам следующее: «Должностные лица администрации требуют незаконного заключения инвестиционного контракта в суммах примерно от двух с половиной до пяти с половиной миллионов рублей. После того, как предприниматель отказывается заключать инвестиционный контракт, соответственно ему необоснованно отказывают в предоставлении земельного участка в аренду для строительства. В настоящее время проводятся следственные мероприятия», т.е. руководитель Следственного управления на следующий день после возбуждения уголовного дела официально заявляет, что должностные лица администрации города Тулы совершают незаконно и необоснованно действия, в то время, когда следствие ещё не закончено, обвинение никому не предъявлено».
И вот как отреагировало СУ СК прокуратуры РФ по Тульской области на данное письмо:
Мнение СУ СК:
«В настоящее время администрацией города Тулы в средства массовой информации направлены сведения с утверждением о неправомерности действий Следственного управления, в том числе при размещении в СМИ информации о возбуждении вышеуказанного уголовного дела. Однако Следственным управлением нарушений действующего законодательства допущено не было. Следственное управление направило для распространения в СМИ информацию о факте возбуждения уголовного дела в соответствии со ст.38 Закона РФ «О средствах массовой информации», согласно которой граждане имеют право на оперативное получение через СМИ сведений о деятельности государственных органов и организаций, а также в соответствии со ст.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которой органы прокуратуры обязаны предавать гласности информацию о своих действиях.
Переданная для распространения информация подготовлена на основании постановления о возбуждении уголовного дела, которое в настоящее время не отменено и является действующим. Законность возбуждения уголовного дела проверена прокуратурой области, соответствующее постановление о возбуждении признано законным и обоснованным. Следственным управлением представителям СМИ фамилии должностных лиц администрации города названы не были, поскольку уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий, а не в отношении конкретных лиц.
Кроме того, закрепленный Конституцией РФ принцип презумпции невиновности был соблюден, поскольку информация в СМИ размещена не в форме утверждения о противоправности действий должностных лиц администрации, так как виновность конкретных лиц может быть установлена только приговором суда, а со ссылкой на следственную версию, то есть на предположение органов следствия, и уточнением, что по делу проводятся следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего.
Утверждение администрации города о разглашении Следственным управлением фамилий должностных лиц, фигурирующих в уголовном деле, необоснованна, поскольку в сообщениях информационного агентства REGNUM и газеты «Московский комсомолец в Туле», на которые ссылается администрация города, имеется указание на факт неразглашения следственными органами фамилий должностных лиц. Указание о получении сведений о фамилиях должностных лиц из Следственного управления в указанных сообщениях отсутствует. Проведенные в рамках уголовного дела следственные действия, в том числе обыски и выемки в администрации города, в ходе которых изымались документы, были произведены следователем в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Законность их проведения проверяется прокуратурой области, сведений о нарушении законодательства в настоящий момент не имеется. Таким образом, Следственным управлением при размещении в СМИ сведений о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками городской администрации и при проведении следственных действий нарушений действующего законодательства допущено не было».