Заместитель главы города, руководитель рабочей группы по внесению изменений в Устав города Тулы Евгений Авилов дал эксклюзивное интервью ИА «Тульские новости» по вопросу выборов депутатов городской Думы.

- На прошедшем заседании большинство в Тульской городской Думе проголосовало за то, чтобы 19 декабря провести публичные слушания по изменению Устава города Тулы. Они необходимы, так как у нас за прошедшее время после его принятия, изменились нормы законов, в том числе, и федеральных, также принят новый областной закон. К примеру, у нас есть представление прокуратуры о приведении Устава в соответствие с законом, в том числе, это коснулась и нормы его соответствия избирательному праву. Мы обязаны привести документ в соответствие и ввести пропорциональную систему избрания депутатов городской Думы так, как это трактует областной закон. Как показало голосование, у пропорциональной системы есть и сторонники, и противники. Основная, как мне показалось, причина того, что часть депутатов против предлагаемой системы выборов, в том, что сами эти депутаты не принадлежат ни к одной партии и, естественно, они не видят продолжения своей дальнейшей политической карьеры.

Сейчас на публичных слушания мы хотели бы вместе с жителями города рассмотреть позитивные моменты пропорциональной системы выборов. А позитивные моменты у этой системы есть, связаны они с тем, что у нас происходит экономия денежных средств на выборах. Плюс возможность людей участвовать через партии в жизни города, возможность молодежи прийти в депутаты через списки. Сейчас такой возможности нет, и с насиженных мест депутатов не сдвинешь, получается профессия депутата практически пожизненная.

Что касается того, будут ли депутаты, выбранные по партийным спискам. нести ответственность перед конкретными жителями, то, безусловно, да! У нас остается 35 приемных. Думаю, что партии сами распределят депутатов по территориям.