«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Депутат Государственной Думы Юрий Афонин в интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» рассказал, чем 1 мая 2009 года отличается от праздников прошлых лет, а также прокомментировал антикризисную программу губернатора и вступление в ЛДПР Олега Лукичева.
Корр.: Как повлияла экономическая и политическая ситуация в регионе на настроения людей 1 мая?
Ю.А.: Сегодня первомай отмечен развертыванием в нашей стране социально-экономического кризиса, поэтому, я думаю, что те мероприятия, которые проходят по всей стране, должны приобрести массовый характер. С другой стороны, мы понимаем, что в Тульской области приближаются выборы в областную Думу. И сегодня на мероприятиях, помимо профсоюзов и КПРФ, которые всегда проводили свои мероприятия, связанные с Первомаем, присутствуют и другие политические партии: «Справедливая Россия» пытается провести митинг, общественные организации. На самом деле то, что сейчас нужно людям, и что реально волнует, это защита их трудовых прав и интересов. В принципе, это основное, вокруг чего всегда разворачивались праздничные мероприятия. Я хотел бы сказать, что Первомай празднуют не только россияне, но и весь мир отмечает этот праздник. Я знаю, что в европейский столицах коммунистические партии тоже проводят эти мероприятия. То есть этот праздник сохраняется, несмотря на все попытки этот праздник развернуть в другую сторону, превратить его в какой-то праздник отдыха.
Корр.: Насколько, по Вашему мнению, эффективна антикризисная программа губернатора Тульской области?
Ю.А.: На самом деле, в отдельно взятой области, в отдельно взятом городе, учитывая общие мероприятия, которые проходят в стране – тяжело по системе капиталистической власти что-то предложить конкретно отдельное. Фракция КПРФ всегда жестко выступала против секвестра бюджета в первую очередь, убирания денег от жителей непосредственно регионов и фактически перевод налогов в федеральный центр. А теперь федеральный центр фактически шантажирует регионы, дадут трансферт или не дадут трансферт. Поэтому мы, понимая проблемы областной власти и помогая как депутаты Государственной Думы, максимально выступая за передачу финансовых средств в регионы, считаем, что секвестр бюджета и фракция КПРФ в областной Думе не голосовала за секвестр бюджета, потому что понимаем, что и монетизация, и другие вещи, ударят очень больно по жителям Тульской области. Мы к выборам областной Думы готовим свой антикризисный план развития области, и в этом направлении будем двигаться.
Корр.: Олег Лукичев вступил в ЛДПР. Не планируются ли вступление видных политических деятелей в КПРФ?
Ю.А.: У нас никогда не было таких, кто бегает из партии в партию. К сожалению, бывали случаи, когда уходили из КПРФ. Мы к себе никогда не брали единороссов и других, потому что у нас четкая идеологическая позиция, идеологическая платформа. Если Олег Дмитриевич вступил в ЛДПР, к которой никогда не имел серьезного отношения, это его право. Понятно, что это переход с надеждой попасть в списки на выборах в областную Думу, посмотрим, чем это завершится.