– Василий Александрович, как вы оцениваете политическую ситуацию в нашей губернии накануне выборов в Тульскую областную Думу V созыва?

– Сначала хотелось бы сказать несколько слов о Думе уходящей. Как вы помните, её состав был сформирован ещё в 2004 году. Выборы тогда проходили в обстановке реальной политической конкуренции как между партиями, так и кандидатами, поскольку избирательная система была смешанной. При распределении думских портфелей учитывались интересы различных сил, многие из них получили посты уровня зампредов Думы и председателей постоянных комитетов. Однако чем дальше, тем больше работа нашей областной Думы монополизировалась одной партией, чья фракция вначале насчитывала 11 депутатов, а теперь имеет большинство за счёт поглощения малых объединений и переманивания одномандатников. Оппозиция была изгнана из руководящих органов Думы – там теперь рулят представители одной партии. Сначала поста первого думского зампреда лишился известный оппозиционный политик Владимир Тимаков, потом на такой же шаг фактически вынудили другого заместителя председателя Думы коммуниста Виталия Богомолова. Этот человек прошёл серьёзную управленческую школу и в советское время – от руководителя крупного завода до ответственного работника ЦК КПСС, и в новых условиях – на посту первого заместителя губернатора области.

– Что изменилось в региональной политике с тех времён, когда вы возглавляли область?

– Изменилось – не то слово. Так, из нашего областного законодательного собрания ушли диалог, дискуссия, взаимное уважение мнений, интересов. Как и в Государственной Думе, здесь теперь наспех штампуются законы, вносимые исполнительной властью, большинство из них практически без обсуждения принимаются доминирующим большинством. Принят ряд законов, противоречащих интересам наших земляков. В частности, снят 15-летний мораторий на свободный коммерческий оборот сельхозугодий, которого в своё время добились мы, коммунисты. Теперь крестьяне постепенно становятся батраками на собственной земле. Прошли законы о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги, что опять больно ударит по самым незащищённым слоям населения.

В области задавлены политические свободы: СМИ превратились в орудие пропаганды местной власти, а тулякам систематически препятствуют в проведении массовых мероприятий – пикетов, митингов в центре города. Между властью и обществом нет никакого диалога.

– Есть шанс изменить ситуацию с избранием нового созыва облдумы?

– Как известно, выборы впервые пройдут только по партийным спискам. С одной стороны, это сделает депутатов более зависимыми от своего партийного руководства и менее подотчётными избирателям. Эта тревожная тенденция уже наблюдается среди действующих парламентариев: некоторые депутаты-списочники даже не стали открывать приёмные для работы с гражданами, да и некоторые из тех, кто был избран в округах, всё чаще предпочитают обивать пороги штаб-квартир крупных партий, вместо того, чтобы работать с людьми, отдавшими за них свои голоса.

Но есть в выборах по партспискам и некоторые положительные моменты. Во-первых, они позволят увеличить представительство оппозиции, ведь в одномандатных округах административный ресурс проявляется наиболее жёстко. Во-вторых, новая избирательная система прекратит «беготню» депутатов из партии в партию, из фракции во фракцию – иначе они потеряют мандат. Уйдут в прошлые «тёмные лошадки», которые на выборах иногда сознательно скрывали свою партийную принадлежность, тем самым вводя в заблуждение избирателей.

А появление территориальных групп по аналогии с выборами в Госдуму отчасти компенсирует упразднение одномандатных округов. Ведь при такой «нарезке» гарантировать получение мандата, «застолбив» проходное место в партсписке невозможно, для этого придётся во время выборов поработать с людьми на местах, сочетая партийный и личностный факторы. Кроме того, наличие территориальных групп позволит «привязать» вновь избранных депутатов к конкретным избирателям.

– Василий Александрович, если «Единой Россией» вновь, как на муниципальных выборах, будет инициировано соглашение «За честные выборы», как отреагируют коммунисты?

– Да, такое соглашение уже подписывалось в январе накануне выборов в местные Собрания. Но, на мой взгляд, они выгодны как раз партии власти, поскольку делают её неуязвимой для критики. Кандидаты от КПРФ, напротив, сталкивались с административным давлением, против них применялись грязные технологии, другие приёмы нечестной борьбы. Сам лозунг «За честные выборы» сравним с другим: вспомните, кто громче всех кричит: «Держи вора!», и всё сразу станет ясно.

Думаю, наш обком может подписать такое соглашение, но с двумя условиями. Во-первых, «Единая Россия» не должна уклоняться от дебатов, о чём, кстати, на встрече с руководством КПРФ 12 мая сказал президент. Во-вторых, наша партия должна получить твёрдые гарантии неприменения против неё адмресурса и «чёрного пиара». При несоблюдении любого из этих условий выход тульских коммунистов из соглашения с публичным объявлением об этом был бы вполне логичным и оправданным шагом.

– Василий Александрович, с чем ваши товарищи идут на выборы? Будете ли вы участвовать в избирательной кампании и в каком качестве?

– Наша предвыборная платформа будет вытекать из новой программы партии с поправкой на работу в условиях кризиса, ведь правительственные меры в этом направлении неэффективны, и этого невозможно не замечать. Нужно защитить наших земляков – от безработицы, общего ухудшения их социального положения, от политического монополизма, всевластия бюрократии, от коррупции, новоявленных собственников и латифундистов.

Что касается формирования нашего предвыборного списка, то здесь, не скрою, могут быть сложности. Почему? Да потому что за несколько лет власть настолько вытоптала партийное поле, что все, кроме «единороссов», выталкиваются на обочину политической жизни. Да, мы, коммунисты, сопротивляемся и будем сопротивляться попыткам уничтожить нас. Но что делать молодому человеку, если он стал коммунистом, а ему обещают за это проблемы с учёбой в вузе? Как быть управленцу среднего звена, разделяющему наши взгляды, если мы его хотим выдвинуть в депутаты, а ему за это грозят увольнением?

То есть сегодня, если человек связывает себя с оппозиционной партией, он обрекает себя на трудности и лишения. А талантливых, перспективных молодых политиков «Единая Россия» кнутом и пряником тащит к себе, не все выдерживают соблазна престижной работой, обещанием карьерного роста, другими материальными благами.

При всём этом, последние муниципальные выборы показали, что у нас есть и рост, и неисчерпанный потенциал. Около ста наших товарищей получили мандаты в сельских, городских, районных Собраниях, несколько человек избраны главами муниципальных образований. Безусловно, это кадровый резерв партии на предстоящих выборах. Есть коммунисты, имеющие опыт депутатской работы на областном и местном уровнях в предыдущих созывах. Кроме того, в нашем списке обязательно будут представлены и беспартийные, разделяющие наши взгляды, нашу программу, в том числе активисты ряда общественных организаций. Уверен, по итогам выборов нам удастся как минимум удвоить представительство компартии в Тульской областной Думе.

Лично я буду поддерживать товарищей в ряде территориальных групп, определённых партией, словом, в стороне не останусь.