- Игорь Львович, как началось утро этого важного дня?

- К сожалению, оно началось с многочисленных скандалов, связанных с нарушением избирательных прав.

В 9 часов утра по Рен-ТВ а затем в 11.00 по телеканалу СТС показали новостной сюжет, датируемый пятницей. На фоне флагов Единой России и агитаторов в фирменных единороссовских футболках губернатор, возглавляющий список партии власти, призывал туляков сделать правильный выбор. После нашей бурной реакции, включавшей звонки в Центральную Избирательную Комиссию РФ, демонстрация этого сюжета была прекращена.

На многие избирательные участки наших наблюдателей попросту не пускали по надуманным предлогам. Когда мы все-таки добились справедливости и попали на участки, ущемления в отношении наших наблюдателей продолжились. Так, многих наших людей комиссии не берут с собой на выездное голосование, не дают нормально контролировать процесс голосования.

- Это уже становится дурной традицией – мешать наблюдателям. Такое в последнее время происходит довольно часто по всей стране. Было ли что-то необычное?

- Из ряда вон выходящий случай был выявлен в Киреевском районе. На 417-м участке в поселке Шварцевский с раннего утра наши наблюдатели обнаружили у членов избирательной комиссии три полностью заполненных списка избирателей. Две сшитые тетради лежали на столах под чистыми списками, одна находилась в сумочке у члена комиссии.

Всё это заснято на видеокамеру, видеозапись мы готовы предоставить в прокуратуру и суд.

- Какие еще нарушения были выявлены СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ?

- Самое обидное, что жителей Тульской области, привозят на участки, как баранов на бойню. Люди признаются, что вынуждены голосовать под страхом увольнений и репрессий со стороны руководства. На этих выборах зафиксировано небывалое количество автобусов, подвозивших избирателей с открепительными талонами. Предположительно по области выдано около 60 тысяч таких талонов.

В Центральном районе на избирательные участки с открепительными талонами в массовом порядке подъезжают работники правоохранительных органов.

В Зареченском районе зафиксирован массовый подвоз студентов Тульского Государственного Университета. Ректор ТГУ еще во время избирательной кампании уговаривал студентов проголосовать за него по открепительным удостоверениям. Как видно, уговоры сработали…

В Плавский район на автобусах прибыли голосовать работники Тульского мясокомбината по команде своего хозяина Егора Атанова, баллотирующегося в Думу по этому округу. Для сведения – Е. Атанов еще и руководитель Тульского регионального отделения «Единой России».

- Были ли случаи вброса бюллетеней?

- Да, в Алексинском районе на участке № 30 наблюдателем был замечен вброс 50 бюллетеней, но председатель участковой избирательной комиссии буквально физически не дал нашему наблюдателю поймать нарушителя - схватил наблюдателя за рукав и задержал его на участке.

В Пролетарском районе задержаны 3 студента, которые пытались проголосовать повторно по открепительным талонам, которые после голосования получили вновь от председателя участковой комиссии. Сам председатель закрылся в кабинете со списками выданных открепительных, и никому не открывает и происходящее не комментирует. Об инциденте оповещены правоохранительные органы, сейчас идет разбирательство.

В общем, не выборы, а сплошной детектив. Мы возмущены происходящим. Мы понимаем, что сегодняшним днем наша борьба не закончится – уже поданы и еще будут поданы заявления в ЦИК, прокуратуру и суд.

Своими необдуманными действиями чиновники гасят последние лучики надежды на демократию и убивают веру людей в правду. К хорошему это не приведет. Даже у нашего терпеливого народа есть предел терпения. Администрация области во главе с командой «Единой России» таким своим «участием» в выборах наносит огромный вред репутации российской власти.

Но мы все равно уверены в хорошем результате.