Сегодня в здании администрации Тульской области прошло 77-е заседание городской Думы 3 созыва. Депутат Сергей Филатов дал оценку сегодняшнему заседанию Думы, а заодно рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» о насущих проблемах Тулы и области.

Корр.: Сергей Валерьевич, сегодня на заседании Думы вы снова говорили об отставке Владимира Могильникова и о том, что работать ему в Думе без заместителя никак нельзя. С чем связано ваше решение?

С.Ф.: Заместитель председателя Думы отвечал за работу с депутатскими группами и фракциями, с независимыми депутатами. На сегодняшний день в Думе такого человека нет. К кому теперь можно обратиться? Владимир Сергеевич говорит, что я могу зайти к нему сегодня после 14:00, но мы вместе можем сходить, и он меня не примет, он вечно занят, вечно на встречах. Он постоянно нарушает регламент, сегодня на заседании не давал мне выступить. Я спрашивал у председателя регламентной группы Дмитрия Голомысова, но это делается постоянно и не только в отношении меня, просто остальные все привыкли. Придерживаться регламента нужно, есть закон, и мы договорились, приняли этот регламент. Если его не придерживаться, тогда зачем вообще Думу проводить? Можно по телефону созвониться и принять решение. Основная масса это терпит, и это их проблемы. Сегодня с ними так поступили, а завтра о них ноги вытрут. Это стиль руководства человека, некоторые перенимают этот стиль.

Еще скажу, что первый заместитель должен быть потому, что тогда все решения будут взвешенными и не будет такого беспорядка, который мы наблюдали сегодня. Многие вопросы можно решить в текущем порядке, идешь к человеку, конкретно обговариваешь проблему. Сейчас получается, что я опять должен ходить по кругу, от одного человека к другому. Будут возникать вопросы, и Могильников со всем этим не справится, а потому пострадает качество принимаемых решений. Вследствие этого проиграет население Тулы, администрация города, так как необходим плюрализм мнений и поиск эффективного решения по реализации законов.

Что касается отставки, я уже не раз предлагал Могильникову уйти. Он не реагирует, думает, что это мой политический пиар. Но нет никакого пиара, этот человек действительно не умеет руководить представительным органом. Пример - ошибки с приватизацией. Могильников отстранился сам, и большинство депутатов Думы отстранились от контрольного процесса приватизации. Это говорит о том, что люди о чем-то договорились с тем же Уколовым, с другими структурами. Получается, что глава города и большинство депутатов просто отвернулись от контрольной функции, которая у них есть. У депутатов 2 основные функции: контрольная – проверять и смотреть за тем, как исполняются законы, и функция принятия решений, «поднятие руки». Могильников и депутаты отстранились, хотя они сами принимали решения, согласно которым все происходило. Они отдали полномочия Уколову, они приняли план приватизации, в котором указаны те предприятия, которые, в принципе, нельзя было приватизировать. Сейчас за закрытыми дверями мы обсуждали судьбу имущества, которое, по идее, должно быть в казне города, оно необходимо городу для осуществления властных полномочий и реализации федерального закона.

Дума голосовала за план приватизации. - Давайте все продадим? - Да, давайте все продадим оптом, так дешевле. В плане приватизации предприятия, которые отвечают за жизнедеятельность города. Я говорю о том, что посредством такого механизма страдают и персоналии, может Могильников и сам стал заложником, тогда пусть идет в отставку. Зачем людям обещать 13-ю пенсию, если он не хотел ее выплачивать. На сегодняшний день город потерял 650 млн. рублей от продажи только нескольких предприятий, всего их почти 40, продали только одну десятую часть, представляете, что было бы, если б продали все 100%. Потеряли бы 5-6 млрд. рублей. Могильников – избранный глава города, он должен был сказать, что, мол, ребята, что вы делаете, в бюджете нет денег, а мы сейчас еще имущество продадим. Хорошо, давайте продадим имущество, и 650 млн. рублей потратим на выплату пенсионерам, а их в городе 133 тысячи, 13-ой пенсии. Я считаю, что такой человек не должен возглавлять городскую Думу и город.

Корр.: Город взял в кредит 800 млн. рублей. Как бы вы могли это прокомментировать?

С.Ф.: Я знаю, что город взял кредит 800 млн. рублей, Тульская область взяла кредит в 2 млрд. рублей, там ситуация еще хуже. Вы хотите знать, кто будет отдавать? Налогоплательщики, мы с вами. Отдаваться кредит будет за счет нашего подоходного налога, за счет предпринимателей. Чиновники отдавать долги не будут, ни Вячеслав Дмитриевич, ни Владимир Сергеевич, ни Иванцов. Нас фактически сдали в рабство банкам, ведь мы должны выплатить не только кредит, но еще и проценты по нему. У нас государство социальное, а мы выстроили классовое. Правящий класс загружает людей для раздачи долгов банкам.