Алексей Березин: «Городскую Думу изберут в жесткой политической борьбе»-159

icon 19/01/2010
icon 10:11

©

На выборах в городскую Думу он выставил свою кандидатуру против действующего главы Владимира Могильникова. Поступок, который многое говорит о человеке.

Алексей Александрович, почему идете именно по этому округу?

А.Б.Для нас важно донести избирателю, что власть в Туле пора менять. Власть в городе ассоциируется с Владимиром Могильниковым. 5 лет назад его избрали туляки, но давайте вспомним, с какими лозунгами он шел на выборы. Что он выполнил? Где 13-ая пенсия для пенсионеров? Где удвоение бюджета? Где мост через Упу, который обещал построить в районе сахарного завода? Дальше хуже, почему глава не остановил приватизацию, которую начал Альберт Уколов? Ведь именно городская Дума, председателем которой и является Владимир Могильников, за все дружно голосовала.

Алексей Александрович, в начале года и новой выборной кампании неплохо окинуть взором год минувший, тем более, что он тоже богат на события, в том числе и политические.

А.Б.: Самое главное событие минувшего года – это, конечно, выборы в Тульскую областную Думу. Наша партия (Справедливая Россия), по сравнению с выборами в Государственную Думу, набрала больше процентов голосов избирателей, увеличив конечный результат фактически в два раза: с 7% до 14% по Тульской области. Непосредственно в Туле мы получили на выборах в октябре второй наибольший результат – 22%.

Еще одно важное событие прошлого года - отставка Альберта Уколова. Как Вы его оцениваете?

А.Б.: Отставку инициировала наша партия совместно с другими политическими силами. Основная причина, которая привела к этому результату - приватизация муниципального имущества, с дальнейшей продажей за копейки. На наш взгляд, это было неправильно. За это он как раз и поплатился. Но то, что пришел новый человек и не пересматривает итоги приватизации по ряду вопросов, - это тоже на сегодняшний день неправильно. Верное решение нынешнего главы администрации Михаила Иванцова – это приостановка всего процесса приватизации. Будет лучше, если городское имущество останется суммарно в казне и будет приносить доход в бюджет Тулы.

Михаил Иванцов – эффективный руководитель?

А.Б.: Если оценивать работу Иванцова в Ленинском районе, то за полтора срока он сумел вывести район на экономически более высокий уровень. Что касается работы в Туле, сто дней для него – это, наверное, все-таки мало. Ну а то, что контракт с ним продлили на пять лет – это вопрос, который можно обсуждать очень долго, потому что ряд юристов считают, что это незаконно. Как минимум это не логично, мы избираем депутатов, чтобы те влияли на ситуацию в городе, сейчас же получается, что депутатов выберем, а сити-менеджера они будут назначать только в конце своей работы. Половина депутатов нашей фракции тоже считают, что это неправильно. Было бы, наверное, логичнее, если бы Михаил Евгеньевич вместе с партией власти работал на выборах в городскую Думу. И если бы на выборах партия победила, то она бы и продлила ему контракт.

Давайте перейдем к выборам. Выборы в областную Думу проходили по партийным спискам. Выборы в городскую Думу в марте также пройдут по пропорциональной системе. Насколько, на Ваш взгляд, оправданы выборы по партспискам депутатов городского парламента?

А.Б.: Основная часть депутатов нашей фракции всегда заявляли о том, что прошедшие по партийным спискам выборы в облдуму не могут полностью отражать интересы населения, как это было раньше. Потому что ряд территорий оказался представленным всего одной политической силой. Политически мощные кандидаты, которые на 100% поддерживаются населением, фактически не попали в Думу. Причиной этому было то, что шли они от тех политических организаций, которые сами не имели такого авторитета, как личность, которая их представляла.

Человек, живущий в любом муниципальном образовании, всегда интересуется тем, что происходит непосредственно рядом с ним, в его доме, в его квартире, какие бытовые вопросы перед ним стоят. Областная Дума и Госдума – это, в основном, те органы, которые составляют политическую конъюнктуру либо в государстве, либо в субъекте. Городская Дума – это депутаты, которые работают непосредственно с проблемами избирателей своего округа, городского хозяйства в той или иной части Тулы, и помогают администрации муниципального образования работать с этим хозяйством, решать вполне конкретные задачи. И, на мой взгляд, на выборах в городе грамотнее было бы использовать смешанную систему. Но на сегодняшний день мы имеем то, что есть. Поэтому надо просто засучивать рукава и работать.

Какие задачи на выборах в гордуму ставит тульское отделение «Справедливой России»?

А.Б.: Наша задача - это победа. Мы стремимся сделать результаты более высокими в процентном отношении и в отношении получения мандатов. Провести своих депутатов, выбрать достойного главу и начать работать, работать на совесть. Та нарезка округов, которую предложили сейчас власть имущие, к сожалению, осложняет нам эту задачу. Ряд округов наших действующих депутатов сильно порезан, но это только говорит о том, что нас бояться, иначе этого бы не стали делать, не стали применять черные технологии против нашей партии. Грязь и мелкие уколы только укрепляют нас как команду.

Какими, на Ваш взгляд, будут эти выборы?

А.Б.: Давать прогнозы – это неблагодарное дело, но я думаю, что сюрпризы будут.