Главный редактор информационного агентства Regnum, уроженец Тульской области Модест Колеров дал интервью ИА «Тульские новости», в котором поделился своим видением ситуации на малой родине, дал оценку некоторым явлениям и фактам и сделал некоторые прогнозы.

- Модест Алексеевич, вы – уроженец Тульской области. Поддерживаете ли связь с кем-то здесь, следите ли за происходящими на родной для Вас земле событиями?

- Поддерживаю, слежу, но в детали не вникаю: слишком хорошо знакомо, чего можно ждать, и с каким материалом мы имеем дело.

- Как Вы оцениваете состояние свободы слова в Тульской области?

- Свободы слова не может быть отдельно в области, это - прерогатива страны в целом. В стране свобода слова есть.

- Насколько справедливо утверждение, что свобода слова ушла в Интернет? Каковы перспективы развития электронных СМИ?

- Это утверждение является преувеличением и исходит из недр радикальной оппозиции. При этом в распоряжении этой оппозиции радио "Эхо Москвы" и другие, телеканал "РенТВ", "Новая газета", газеты "Ведомости", "Коммерсант" и т.д. Но в целом в самое ближайшее время электронные СМИ съедят традиционные, и между ними и другими сферами вещания не будет даже границ.

- И снова о делах тульских… На ваш взгляд, в чём реальная подоплёка конфликта вокруг губернатора Тульской области?

 - Все причины - в его соответствии или несоответствии занимаемой должности, в степени оправдания возложенного на него доверия.

- В последнее время регион сотрясают скандалы – то вокруг первых лиц областного центра, то в связи с обвинениями в коррупции в отношении глав муниципалитетов и даже лиц из ближайшего окружения губернатора. Как вы считаете, в какой мере Вячеслав Дудка контролирует ситуацию?

- Контролирует и за всё несёт абсолютную полноту ответственности.

- Многие местные эксперты, да и обыватели, до сих пор недоумевают, как человек, не прошедший школу публичного политика, не возглавлявший производство, был назначен на пост руководителя субъекта Федерации, более того – два раза двумя президентами…

 - Ничего удивительного. Таких в современном губернаторском корпусе много.

- При каких обстоятельствах Вячеслав Дудка мог бы сохранить пост губернатора, и какова вероятность того, что он его всё-таки покинет?

- Просто правда состоит в том, что скорее рано, чем поздно - он свой пост неизбежно покинет. Вопрос только в том, на каких условиях и с какими последствиями для себя лично и для нашей земли.

Досье

Колеров Модест Алексеевич родился 12 апреля 1963 года в городе Кимовск Тульской области. В 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1992 году — аспирантуру.

В 1991—1994 годах работал в журналах «Знание — сила», «Путь», «Вопросы философии».

В 1993—1995 годах — начальник отдела изучения и публикации документов Государственного архива РФ. Одновременно Колеров работал обозревателем газеты «Сегодня». В 1994—1996 годах — заместитель руководителя службы информации ВГТРК. Был руководителем пресс-службы "ОНЭКСИМ-банка" и "МФК-Ренессанс" Бориса Йордана.

В 1999—2000 годах — совладелец интернет-издания Polit.ru, создатель информационного агентства Regions.ru.

В 1999—2001 годах Колеров был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, президента Чувашии Николая Фёдорова, губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Принимал участие в различных предвыборных кампаниях, в частности, в 2002 году участвовал в избирательной кампании Александра Хлопонина.

В 2002 году — соучредитель и главный редактор информационного агентства REGNUM, профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики.

В 2005—2007 годах — начальник управления Президента России по межрегиональным и культурным связям.

С 24 июля 2009 года — главный редактор информационного агентства REGNUM.

Кандидат исторических наук. Действительный государственный советник РФ 1 класса (с 2006 года).