Возбуждение от назначения?-628

icon 13/05/2010
icon 08:19

©

ТОЛЬКО СУД МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ВИНОВЕН ЧЕЛОВЕК ИЛИ НЕТ

Тень уголовного дела продолжает нависать над экс-главой администрации города Тулы Альбертом Уколовым. По версии следствия, в период с декабря 2007 года по апрель 2008 года Уколов, выходя за пределы своих полномочий, издал ряд необоснованных постановлений, связанных с приватизацией муниципальных унитарных предприятий, и нанес моральный ущерб авторитету органа местного самоуправления. Понятно, что у нас принято все грехи списывать на уже ушедших с поста чиновников и заводить им вдогонку уголовные дела. Но история с Уколовым слишком абсурдная и явно с политическим душком...

Есть несколько версий происходящего:

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ - официальная.

Допустим, А. Уколов нанес моральный ущерб авторитету органа местного самоуправления. Именно с такой формулировкой вышел к журналистам старший помощник руководителя Следственного управления СК прокуратуры РФ по Тульской области Владимир Тимошин. Органом, авторитет которого, по версии следствия, так сильно пострадал, руководил сам Уколов. Значит, моральный ущерб Альберт Викторович нанес сам себе? За что и ходит теперь под уголовным делом.

Допустим, есть авторитет у органа. Но экс-главу подозревают в том, что он, как царь, самостоятельно издал ряд документов, касающихся приватизации муниципальных предприятий. В это можно было бы поверить, если только не знать: прогнозный план приватизации муниципального имущества утвердили депутаты Тульской городской Думы, начальную стоимость имущества устанавливали специализированные лицензированные фирмы, все решения на думе принимались коллегиально - при обязательном представительстве прокуратуры г. Тулы.

На заседании Актива города в 2009 году, где присутствовали губернатор Тульской области, прокурор области, главный федеральный инспектор, депутаты Тульской областной и городской Думы, чиновники, представители общественности, сити-менеджер Альберт Уколов докладывал о влиянии мирового кризиса на экономику областного центра и озвучил антикризисные меры.

Одна из тем доклада экс-главы администрации – «Приватизация муниципальных предприятий как источник дополнительных доходов бюджета».

Вот цитата из того доклада:

«Планируется продажа акций открытых акционерных обществ, созданных путем акционирования муниципальных унитарных предприятий. По итогам продаж акций планируются поступления в размере 401 млн рублей».

Это означает, что Уколов публично озвучил и порядок проведения приватизации, и суммы, которые должен получить городской бюджет. Похоже, тогда планы сити-менеджера не вызывали подозрений ни у надзирающих органов, ни у исполнительной власти региона.

«А дошли ли средства до бюджета?» - спросит читатель. Дошли! Так говорит проверка, проведенная Счетной палатой Тульской области. В справке, подписанной консультантом отдела планирования доходов и долговой политики департамента финансов Тульской области А.В. Степновой, говорится, что состоялись торги по ОАО «Управляющая компания г. Тулы», ОАО «Тулагорводоканал», ОАО «Музыкально-литературный салон», а также указаны даты зачисления средств на счет бюджета МО г. Тула. Руководитель Следственного комитета прокуратуры РФ по Тульской области на страницах региональных газет («Слобода» №17 от 28 апреля 2010 г.) и в телеэфире (Тульская служба новостей, сентябрь 2009 г.) говорил, что «у следствия вопросов к Уколову нет». После таких заявлений все сделали выводы, что приватизация прошла в рамках закона.

Тогда откуда это уголовное дело?

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ – передел собственности.

Газета «Комсомольская правда» от 23 апреля 2010 года №57 (24478) сообщила читателям о том, что «администрация города подала несколько исков в Арбитражный суд с целью признать недействительной приватизацию таких объектов, как «Тулагорводоканал», «Музыкально-литературный салон» и др.

По словам нынешнего главы администрации Тулы Михаила Иванцова, «еще в октябре прошлого года рабочая группа, в состав которой входили представители Счетной палаты Тульской области, правоохранительных органов и другие официальные лица, завершили проверку эффективности приватизации муниципального имущества. В ходе нее выяснилось, что приватизация данного имущества проводилась с нарушениями. При приватизации «Тулагорводоканала» и других объектов городская казна потеряла большую сумму денег».

Результаты проверки, на которую ссылается М. Иванцов, журналистам и общественности не показали и, похоже, не собираются. И как мы ни пытались, документ найти не смогли! Интересно, почему?

И еще один важный момент: Михаил Иванцов утверждает, что в результате нарушений при проведении приватизации казна понесла материальные потери, Следственный же комитет говорит о потерях моральных. Неужели не только журналисты, но и следователи не смогли найти результатов этой «засекреченной» проверки?

Складывается впечатление, что Михаил Иванцов пытается вернуть имущество в казну, при этом, по федеральным законам, его все равно придется приватизировать, только хозяева будут другие? Может, в этом и интерес?

Нынешние собственники предприятий в «расприватизацию» законными методами верят слабо, однако вряд ли кто-то из них поспешит вкладывать собственные средства в техническую модернизацию объектов ЖКХ. Да и понятно: кто же захочет тратиться, когда местная власть постоянно грозится собственность отобрать. Все это не лучшим образом сказывается на состоянии системы ЖКХ областного центра.

Сегодня основной принцип, провозглашенный руководством страны, – укрепление рыночных основ экономики, но не путем применения административного ресурса, а с помощью создания благоприятных экономических условий, в первую очередь для инвесторов.

В сложном вопросе приведения ЖКХ в порядок государство само готово выступить инвестором. В Тулу уже поступили средства на капитальный ремонт 176 многоквартирных домов из федерального бюджета. Этому предшествовала огромная работа, значительную часть которой выполнили сотрудники администрации Тулы еще под руководством Альберта Уколова.

Отчуждение же муниципального имущества происходило во исполнение ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Закон четко указывает, что муниципальное имущество, которое не задействовано для выполнения административных функций и полномочий органов местного самоуправления, должно быть приватизировано.

К тому же при приватизации, как этого и требует закон, учитывались особенности объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Объекты водоснабжения и водоотведения, а также электрические сети, обслуживающие жилые дома города Тулы, не были переданы в частные руки и до сих пор остаются в муниципальной собственности.

Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» говорит о том, что государство выделит муниципалитетам значительные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов и реформирование системы ЖКХ при определенных условиях. Одно из них – доля участия муниципалитета или государства в предприятиях ЖКХ должна составлять не более 25%.

Стало быть, Михаил Иванцов собирается бросить вызов не только федеральной власти, но и жителям областного центра, так как сотни миллионов рублей, предназначенных для решения серьезнейших проблем туляков, в случае, если предприятия вновь станут муниципальной собственностью, город должен будет вернуть в федеральную казну.

Если это случится, бюджет города понесет многомиллионные потери, и можно будет говорить о несостоятельности М. Иванцова как сити-менеджера. Скорее всего, чиновник это понимает. Так зачем же он выставляет себя инициатором «расприватизации»?

Возможно, его попросили направить иски в Арбитражный суд с целью признать приватизацию недействительной. И попросил кто-то сверху.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ - ПОЛИТИЧЕСКАЯ.

Эффективность работы Альберта Уколова как сити-менеджера отмечали представители федеральной власти, коллеги, руководители городов-побратимов Тулы. В кулуарах Белого дома его имя нередко называли как вероятного будущего руководителя региона. Его решение об отставке многие связывали с тем, что он не всегда соглашался с губернатором, был лидером, умел самостоятельно принимать верные в вопросах управления областным центром решения.

После отставки Уколова в стенах Белого дома шептались, что, мол, глава администрации громко и дерзко поссорился с губернатором. Сейчас перед нами не стоит задача узнать причины этого конфликта. Однако, вероятнее всего, конфликт произошел.

Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что уголовное дело в отношении экс-главы администрации Тулы было возбуждено через считанные дни после появления информации о назначении Уколова на должность руководителя Тульского производственного подразделения ФГУП «ГНПП «Базальт».

Сам губернатор пришел руководить регионом с поста первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «КБ приборостроения». И назначение Уколова в «Базальт» мог расценивать как желание Альберта Викторовича получить площадку для нового политического старта. И если только предположить, что вина экс-главы будет доказана, то этот человек не сможет занимать определенные должности в течение 5-ти лет. Срок немалый… Похоже на сильный удар исподтишка по серьезному политическому противнику.

Сейчас по понятным причинам политики, чиновники, бизнесмены от комментариев на данную тему воздерживаются. Интервью журналистам не отказался дать Александр Рыбас - генеральный директор ФГУП «ГНПП «Базальт», непосредственный начальник А. Уколова. В сегодняшней ситуации тотального молчания его слова звучат особенно заметно и убедительно. Кстати, Александру Рыбасу факт возбуждения уголовного дела спустя несколько дней после назначения Уколова на должность руководителя филиала оборонного предприятия показался странным. В своем интервью он так расставил акценты: «Назначению человека на должность руководителя филиала оборонного предприятия страны предшествует тщательная проверка документов претендента. На момент трудоустройства у Уколова документы были в порядке, он имел все необходимые допуски для работы со сведениями, которые имеют государственную тайну. Информации о возбужденных в отношении него уголовных дел не было. Я и сегодня как его непосредственный руководитель официально не поставлен в известность о наличии уголовных дел и знаю о происходящем только со слов самого Альберта Викторовича. Сегодня перед Уколовым как перед руководителем Тульского производственного подразделения ФГУП «ГНПП «Базальт» стоят совершенно конкретные цели: укрепить филиал не с точки зрения текущей деятельности, с этими задачами справлялся и предыдущий руководитель – Соловьев Владимир Аркадьевич, который сейчас является первым замом руководителя Тульского производственного подразделения ФГУП «ГНПП «Базальт», а с точки зрения дальнейшего развития этого филиала в вопросах технического перевооружения. Для того чтобы филиал стал конкурентоспособным, смог принять участие в целевой программе, нацеленной на техническое перевооружение подобных заводов, руководитель должен быть более мобильным. И Уколов – подходящая кандидатура.

Альберта Викторовича Уколова я знаю с 2005 года, нас познакомил губернатор Тульской области Вячеслав Дмитриевич Дудка. Мне приходилось сотрудничать с Уколовым как с главой администрации города Тулы, когда я руководил ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». У меня была возможность убедиться в том, что он квалифицированный руководитель и порядочный человек».

Порядочный человек Уколов или преступник – должен решить суд. Человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке, так говорит Конституция РФ.

Сам экс-глава администрации от комментариев также воздерживается, видимо, ему сейчас просто не до этого. У нас есть лишь информация, что семье Уколовых пришлось пережить серию обысков, законность которых сейчас оспаривается в суде. Альберт Уколов уже на протяжении многих месяцев подвергается допросам, каждый из которых длится по несколько часов.

P.S. Тему конфликта губернатора Тульской области и экс-главы администрации Тулы большинство региональных СМИ «копать» не берутся. Информационные материалы ограничиваются односторонними комментариями и официальными версиями, как и большинство резонансных тем, неудобных власти.

И это происходит в то время, как Федеральный центр говорит об укреплении демократических основ в стране. Премьер-министр В.В. Путин считает правильной установку СМИ на конструктивную критику власти. «У СМИ вообще такая задача и такая философия, нужно критиковать власть, и на самом деле это правильно», - сказал Владимир Владимирович на одной из пресс-конференций.

Можем ли мы найти отражение этих принципов в тульском регионе, или, напротив, есть предпосылки к усилению авторитарных тенденций? Со своей стороны надо обратить внимание на то, что большинство СМИ региона постепенно стали похожи на придаток власти.

На карте гласности, составленной не так давно Фондом защиты гласности, Тульская область даже не заслужила места рядом с регионами, где прессу считают «относительно свободной». Мы в одном ряду с республиками Адыгея и Коми, где СМИ работают «относительно несвободно».

Это подтверждает и следующий факт: на неформальных встречах журналисты ведут разговоры о том, что большинство муниципалитетов региона почти банкроты, что система ЖКХ рушится безвозвратно, что инвесторы не спешат работать на тульской земле, так как в соседних областях, тоже близких к столице, гораздо меньше препятствий для развития бизнеса.

Сам губернатор высоких гостей возит на предприятия-маяки, такие как Cargill и Procter & Gamble. Это инвесторы, которых привела еще команда прежнего руководства региона.

Такое положение дел губит не только гражданское общество, но и экономику региона.

И если эта история с приватизацией и Уколовым – всего лишь выяснение личных отношений губернатора и его визави, то хотелось бы знать, задается ли руководитель региона и все, кто ему потакает, вопросом: а как себя все это время чувствуют туляки? Не держит ли людей в постоянном напряжении нагнетание обстановки вокруг ситуации со стратегически важными предприятиями города?

По большому счету, жителям Тулы и области все равно, кто владеет предприятиями. Им куда важнее, чтобы в регионе был порядок, а в домах - тепло, светло и уютно.

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"