На прошлой неделе, 12 ноября, в администрации области под председательством губернатора Вячеслава Дудки прошло заседание межведомственной комиссии по мониторингу финансов Тульской области. На него были приглашены руководители ключевых предприятий области, главы некоторых районов, одним словом, представители тульской элиты. По сути, это было заседание антикризисного штаба. Поскольку первое лицо нашей области категорически отказывается называть ситуацию в России кризисом, это слово никто из участников совещания вслух не произносил, а докладчики, готовившиеся выступить на заседании, в срочном порядке вынуждены были вымарывать из текстов запретное слово. Дополнительную интригу в заседание внес закрытый режим, в котором оно проводилось. На вступительное слово губернатора пригласили лишь телеоператоров, а пишущих журналистов заставили все три часа ждать за плотно закрытыми дверями.

Раскройте карты!

«Московскому комсомольцу в Туле» все же стали известны некоторые подробности совещания, которые хотя и частично, но характеризуют оперативную обстановку на промышленных предприятиях и в финансовом секторе.

Накануне руководству тульских предприятий было направлено письмо директора департамента промышленной политики, науки и топливно-энергетического комплекса Игоря Ширяева, в котором сообщалось о дате проведения очередного заседания межведомственной комиссии (значит, до этого комиссия собиралась, правда, в более узком кругу). Кроме того, в письме содержалась просьба подготовить сообщение о деятельности предприятия в сентябре-октябре 2008 года. Областных чиновников интересовали итоги производственной деятельности в сентябре-октябре, прогноз на четвертый квартал текущего года и первый квартал 2009 года, в том числе перспективы исчисления и уплаты налогов на прибыль, налог на доходы физических лиц и единый социальный налог.

Наконец, промышленникам предлагалось поделиться с властью информацией, которую директора не должны раскрывать даже под пыткой, то есть ситуацией по расчетам и платежам с банками и их филиалами на территории Тульской области и возможных сокращениях численности персонала.

Сразу отметим, что региональная власть практически не располагает возможностями повлиять ни на один из запрашиваемых ею же пунктов, да и в штатной ситуации промышленники не обязаны делиться подобной информацией с областной властью. Поэтому оперативная информация с предприятий поступала всегда в «белый дом», только благодаря личным отношениям промышленников с чиновниками. Но на этот раз к руководителям промышленных предприятий обращался сам губернатор, правда, при посредничестве директора департамента.

Похоже, эти сведения ему были необходимы не только для оценки оперативной обстановки в экономике области, но и для возможной коррекции финансовых планов, то есть областного бюджета. Наконец, судя по импульсивным и зачастую запаздывающим действиям правительства, которое безуспешно пытается остановить вал финансовых и экономических неурядиц в стране, подлинной картины состояния экономики страны не знают даже в Белом доме на Краснопресненской набережной.

Сергей МИГАЛИН