Проекты строительства в регионе: пациент скорее мертв?

icon 01/12/2008
icon 11:04

©

На рынке недвижимости Тулы неразбериха. Одни строят, другие строительство замораживают. Буквально пару дней назад корреспондент ИА «Тульские новости» объехал несколько строительных объектов Тулы. Жилой комплекс «Платоновский лес» разрастается не так активно, как было обещано. Один дом уже заселен, следующий дом на Зеленстрое планируется сдать ориентировочно летом 2009 года. Об этом говорят в компании ЗАО «МРИС», которая является застройщиком. Кроме того, специалист ЗАО «МРИС» рассказал, что в компании все нормально. Темпы строительства немного замедлены из-за кризиса, но «по плану никогда ничего не сдается». С кредитами от «Сбербанка» тоже все в порядке. Сейчас желающий может взять квартиру в «Платоновском лесу» в ипотеку, уверяют в компании. Однако, рекламные компании ЗАО «МРИС» сворачивает по крайней мере до весны в связи с кризисом. На сайте «Межрегионинвестстроя» указано, что срок сдачи микрорайона «Зеленстрой-1» намечен на начало 2008 года.. На строительной площадке «Платоновского леса» признаков жизни не наблюдается.platon11.jpg

 

plles.12.jpg Судьба «Тульской Ривьеры», которую презентовал на форуме в Сочи Губернатор Вячеслав Дудка, также довольно туманна и прежде всего непонятно найдет ли средства застройщик реализовать проект. Уникальность проекта заключается в его масштабности и новизне формата. Осваиваемый участок находится в непосредственной близости от исторического центра г. Тулы и примыкает к набережной р. Упы, являющейся водно-зеленым диаметром города. Ядром проекта является бизнес - Сити - деловой центр - остров, возведенный на искусственной платформе размером около 10 га. Сметная стоимость инвестиционного проекта 1 667 000  евро (без коммуникаций и инфраструктуры), из этих средств 60 % должны вложить инвесторы. Изначально инвестором была строительная компания СУ-155. Однако по сведениям компетентных лиц, будущий инвестор испытывает серьезные финансовые трудности и близок к отказу от инвестирования этого грандиозного проекта.

     

rivera2.jpg

Основной владелец ГК СУ-155 Михаил Балакин рассказал, что строительная отрасль, лишившаяся доступа к банковским кредитам, привыкает к новым правилам игры - 50-процентная рентабельность осталась в прошлом. Власти готовы помочь застройщикам, но выкупать жилье будут с большим дисконтом. Председатель совета директоров и основной владелец группы компаний СУ-155 Михаил Балакин признал, что застройщикам придется смириться со снижением рентабельности до 7-10%. Есть опасения, что из-за проблем с кредитованием остановятся многие стройки, особенно в регионах. Пока на просторах, где должна расположиться «Ривьера» нет ни людей, ни техники, только трава и поле. В Москве строительство коммерческого жилья будет приостановлено. По данным президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, столичные власти намерены сократить адресную инвестпрограмму на 2009 год с планируемых 620 млрд. до 426 млрд. руб. «Рыночное предложение новостроек по итогам 2008 года не превысит 1,5 млн. кв. м», - добавляет г-н Воронин. Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов полагает, что в 2008 году на долю коммерческого жилья будет приходиться 20-25 тыс. квартир (около 1,8 млн. кв. м), что в два раза меньше показателя 2007 года. И отрицательная динамика исчерпает себя нескоро, уверены эксперты. Думается, что если Москва с множеством инвесторов и огромным бюджетом, сокращает темпы строительства, то о Туле не приходиться и говорить. Тем более, что сам город практически банкрот, в чем признался и глава Владимир Могильников. Справедливости ради стоит отметить, что все же есть объекты строящиеся. Это большей частью торгово-развлекательные центры – «Мега», «Европа», «Инд-Гарник». Причем строительство последнего ведется даже по ночам, причем многие до сих пор сомневаются в его законности; строится ряд торговых центров - на месте рынка «У Катюши», на Ф. Энгельса и множество других. В свете нарастающего финансового кризиса, массовых сокращений, роста задолженности по зарплате, непонятно только одно - зачем?

     

Вера Сухарева.