А нам все равно. Это фраза в Туле за последние несколько лет стала знаковой. Чиновникам, да и большинству населения, все равно, что происходит с центральным парком, вырубают там аллеи или нет, будет живой уголок или нет. При этом, и те и другие продолжают его периодически посещать, с детьми и внуками.

Люди – элита области, облеченные властью и живущие в элитном поселке «Серебряные ключи» не обращают внимания на то, что липовые леса вокруг поселка варварски вырубают. Им все равно, даже не важно, что цена за их дома зависит, в том числе, и от того, в каком состоянии находятся эти леса.

Жителям Тульской области и местным СМИ все равно, что творится с экологией региона. Первые этим не интересуются, а вторые про это не пишут, причем, скорее всего, не из-за боязни, а потому что люди не интересуются. Неужели все равно, где мы живем?

Руководители города бравируют тем, что им все равно, что о них пишут или говорят средства массовой информации. Честно говоря, долго думал, почему такое происходит? Почему человеку все равно?

Вот если вас называют дураком просто так, то нормальному человеку хочется дать обидчику в морду, подать в суд или другим способом показать, что он с этим утверждением не согласен. Почему власти все равно, даже когда дело касается себя любимых?

У меня есть теория. Сейчас власть в регионе проходит ту же стадию, что и бизнес проходил в начале 90-х. То есть если в бизнесе в 90-х начался разгул конкуренции, с использованием всех подручных средств, то во власти до недавнего времени было сильное влияние коммунистического начала, которое в лице Стародубцева и Казакова сдерживало на протяжении 8 лет приход к власти бизнесменов. Конечно, последние тоже не были святыми, но партийная школа в них была вбита крепко. То есть в 90-х тоже было очень много людей, которым было все равно: что есть законы, что есть другие люди со своими интересами, что есть правоохранительные органы. Однако эволюция вещь жестокая и к 21 веку большинство бизнесменов пришло к выводу, что «кидать» партнеров нехорошо (ибо и тебя могут «кинуть»), стрелять глупо (по аналогичной причине), и начали пытаться налаживать цивилизованное общение. Им уже не все равно, что о них пишут в прессе, что говорят партнеры.

А вот у многих наших чиновников на сегодняшний день происходит обратный процесс. Им пока еще все равно. Они не понимают, что их репутация, заработанная в период управления регионом, в будущем может негативно сказаться и на их детях, которые останутся жить в нашем крае. Что тем, кто придут следом за ними, тоже будет все равно. Что сегодня они отнимут арендованную недвижимость у малых предпринимателей, а завтра отнимут у них. Что если сегодня не позаботиться об экологии края, то потом будет поздно, ведь здоровье не купишь? К тому же, если тебе уже все равно где ты живешь, то живешь ли ты? Деньги решают многое, но они не делают людей счастливыми! Счастливыми людей делают здоровые и счастливые дети, играющие в Центральном парке. Счастливым людей делает работа, который ты можешь гордиться.

Дмитрий Вершинин.

Фото с сайта viparmenia.com