Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
21 апреля на улицы Тулы не вышли 94 троллейбуса и 75 автобусов, принадлежащие ООО "Тулапассажиртранс". Исчезновения какого-то количества автобусов, может быть, мало кто заметил, ведь некоторые маршруты все равно шли, а утром всегда тяжело протиснуться в забитый до отказа транспорт. Но вот то, что с тульских улиц полностью исчезли "рогатые", не заметить было невозможно - не было ни одного троллейбуса! Несколько лет назад в Туле уже был подобный прецедент. 25 мая 2005 года в городе было парализовано движение электротранспорта. Тогда из-за аварии на подстанции "Чагино" без света и воды остались Московская, Тульская и Калужская области. Перестали ходить трамваи и троллейбусы.
Но 21 апреля на улицах не было троллейбусов и автобусов, трамваи же ходили по расписанию, поэтому этот вариант отпадал автоматически. Тут же в некоторых тульских СМИ появились сообщения о забастовке работников ООО "Тулапассажиртранс". Этого ждали давно. Водители, кондукторы и т.д. - все те, кто обеспечивает бесперебойную работу предприятия, уже три месяца не получают заработную плату. Задолженность ООО перед работниками - более 24 млн. рублей.
В тот же день, 21 апреля, прокурором Зареченского района Тулы возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 (нарушение законодательства о труде) КоАП РФ - вопрос с зарплатой будет решен в кратчайшие сроки. В результате тех же прокурорских проверок удалось выяснить, что забастовка работниками предприятия ООО "Тулапассажиртранс" по поводу невыплаты заработной платы не объявлялась. Тогда почему водители не вышли на маршруты? В феврале 2009 года в Ставрополе также перестали ходить троллейбусы. Произошло это из-за долгов предприятия перед поставщиками электроэнергии. Экологически чистый транспорт не вышел на маршруты, потому что энергетики прекратили подачу электричества. У "Тулапассажиртранс" тоже огромные долги. И, возможно, если не 21 апреля, то в какой-то другой день троллейбусы наверняка бы исчезли с улиц Тулы, потому что их у ООО просто не было бы в наличии. Дело в том, что транспорт у предприятия не свой: "Тулапассажиртранс" арендует троллейбусы у МУП "Тулгорэлектротранс". Договор аренды между предприятиями истек еще 1 января 2009 года. Но еще до истечения срока действия договора между ними назрел конфликт.
22 декабря 2008 директор МУП "Тулгорэлектротранс" известил руководителя ООО "Тулапассажиртранс" о расторжении договора в связи с непогашенной задолженностью по арендной плате, которая образовалась у предприятия с июля 2008 года и составила на тот период времени более 917 тысяч рублей. Однако ООО "Тулапассажиртранс" до настоящего времени отказалось вернуть троллейбусы, в связи с чем материалы проверки прокуратурой области направлены в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании должностных лиц ООО "Тулапассажиртранс". Это произошло в тот же день - 21 апреля. Не выпустив троллейбусы из депо, генеральный директор предприятия Юрий Мазикин привлек к себе чрезмерное внимание правоохранительных органов. Истинной же причиной остановки движения троллейбусов и автобусов стал конфликт между ООО"Тулапассажиртранс" и городской администрацией. В своем письме главе Тулы Владимиру Могильникову, главе администрации Альберту Уколову и начальнику МУ УТС и ДХ Тимофею Шарыпову, копии которого были разосланы еще семи должностным лицам (в том числе полпреду Президента в ЦФО Георгию Полтавченко, федеральному инспектору по Тульской области Сергею Харитонову, прокурорам Тульской области, Тулы и Зареченского района), генеральный директор ООО Юрий Мазикин произошедшее называет мерой вынужденной, причиной которой стала "халатность чиновников администрации города".
Суть проблемы, по его словам, состоит в том, что по вине городских чиновников аукционы на выполнение муниципального заказа по пассажирским перевозкам не были проведены своевременно до 1 января 2009 года. Фактически город в 2009 году остался без перевозчика. Из письма господина Мазикина следует, что за день до окончания муниципального контракта 2008 года УТИС направило просьбу продолжить перевозки по муниципальным маршрутам города Тулы до проведения аукциона. Теперь же администрация Тулы отказывается оплачивать эту работу транспортников. "В настоящее время все доступные законные способы разрешения проблемы ООО "Тулапассажиртранс" исчерпаны. В связи с чем, администрация и профсоюзы компании приняли решение в условиях отсутствия договорных отношений с городом Тулой, приостановить выпуск транспортных средств на муниципальные маршруты с 21 апреля 2009 года до решения вопроса".
У администрации города другое видение ситуации. Аукционы на выполнение муниципального заказа, по словам начальника УТИС Тимофея Шарыпова, были сорваны самим ООО "Тулапассажиртранс", которое "намеренно затягивало процедуру размещения муниципального заказа". - В декабре, когда готовились документы, Мазикин обратился в ФАС с заявлениями, что не нужен конкурс и он не хочет участвовать, тем самым сорвал конкурс и не участвовал, - рассказывает Владимир Могильников. - В феврале сделал то же самое. Конкурс провели только сейчас. Таким образом, перевозки по городским маршрутам в январе 2009 г. осуществлялись ООО "Тулапассажиртранс" без муниципальных контрактов и доплаты из городского бюджета. - А теперь он говорит - верните мне деньги! На каком основании? - возмущается мэр Тулы Владимир Могильников. - Договора - нет, в конкурсе - не участвовал. Но людей возил! Деньги от них получал! Неоднократными разбирательствами в Арбитражных судах установлено, что ни администрация города Тулы, ни ее подразделения, ни МУ "УТСиДХ г.Тулы" не имеют неисполненных финансовых обязательств перед ООО "Тулапассажиртранс". - Все копеечка в копеечку заплачено, - говорит глава города Владимир Могильников. Более того, установлено, что ООО "Тулапассажиртранс" ошибочноо осуществлена переплата за 2006-2008 годы, подлежащая возврату в бюджет города Тулы. Каковы пути развития дальнейших событий? Злополучный муниципальный контракт все-таки был подписан. По нему, с 27 апреля "Тулапассажиртранс" получает статус официального поставщика транспортных услуг в городе. С этого дня ООО будет получать из муниципального бюджета то, что полагается ему по закону: выплаты, предусмотренные муниципальным контрактом на выполнение транспортной работы по городской маршрутной сети; выпадающие доходы от льготной перевозки учащихся общеобразовательных учреждений; выпадающие доходы от перевозки учащихся общеобразовательных учреждений из отдаленных мест учебы районов города. Но после этого скандала ООО "Тулапассажиртранс" попало под пристальное внимание прокуратуры, грядет еще несколько судебных разбирательств. Действия Мазикина в администрации Тулы называют не иначе как "экстремизм и саботаж". На заседании городской Думы депутат Виктор Афонин ставит вопрос о снятии Юрия Мазикина с должности генерального директора "как человека, который не справляется со своими обязанностями". Владимир Могильников намеревается разорвать контракт с ООО "Тулапассажиртранс" и передать его обязанности МУП "Тулгорэлектротранс".
Екатерина Пояркова