По состоянию на 31 июля 2009 г. работникам Тульской области задолжали 128 млн. руб. на 38 предприятиях в связи с этим по каждому предприятию проводятся прокурорские проверки. Выявлено уже 4235 нарушений трудового законодательства. Неплательщиков привлекают к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Последним громким делом стала дисквалификация генерального директора ООО «Тулапассажиртранс» Юрия Мазикина. Задолженность на этом предприятии перед работниками составила порядка 30 млн. рублей.

На сегодня городскими и районными прокурорами объявлено свыше 160 предостережений. Непосредственно прокуратурой области предупреждено руководство ряда предприятий, в том числе завода «Штамп», «Комбайнового завода», «Узловского машиностроительного завода».

Олег Черныш публично объявил предостережение руководителям ряда предприятий: ОАО «480 Комбинат железобетонных изделий», ЗАО «Щекинский завод «Кислотоупор», ООО «Хомяковский экспериментально-механический завод». Общая задолженность на этих предприятиях сохраняется на протяжении длительного периода времени и составляет свыше 30 миллионов рублей. Вместе с тем, для людей, работающих на таких предприятиях, действия прокуратуры не имеют большого значения. Таки отчаявшиеся работяги уходят с работы в поисках чего-то более стабильного, пополняя полк безработных. Статистика неутешительна: На фоне улучшения ситуации с безработицей в целом по России, Тульская область, отнюдь, свои показатели не выравнивает. За неделю, с 8 по 15 июля, количество зарегистрированных безработных по стране снизилось на 0,1 % до 2,143 млн. За этот же период в 49 регионах страны наблюдалось снижение численности официально не устроенных граждан. В 30 субъектах РФ, в том числе в Тульской области, наблюдается увеличение числа безработных.

Вместе с тем, как ни странно, увеличивается количество чиновников. Как сообщает КП, в 1997 году в областной администрации работали около 700 человек. А теперь – 1879. Год назад создали департамент транспорта и дорожного хозяйства со штатом 24 человека. Кстати, Тульская обладминистрация побила и еще один рекорд. Мало того, что полку чиновников постоянно прибывает, так еще и доходы у них растут на 59,8% за год. В среднем госслужащие получают почти 31 тысячу рублей. А средняя зарплата у остальных жителей области недотягивает даже до 14 тысяч. Однако, Минрегион еще в феврале предупредил: Тульская область - в числе субъектов РФ с неудовлетворительным социально-экономическим положением, доходы падают, а бюджетные расходы не сокращаются. По словам экс-губернатора Василия Стародубцева, зарплата областных депутатов и заместителей губернатора напрямую привязана к зарплате главы региона. Вот и все объяснение, - говорит Стародубцев.

- Ко мне, помню, постоянно ходили делегаты, просили поднять самому себе зарплату, чтобы и они больше получали.

Таким образом, технологический процесс не меняет исторических закономерностей. В 21 век перешли феодальные отношения, где совершенно четко просматривается грань между обличенными властью и рядовыми гражданами, феодалом и крепостными. Как показывает опыт отечественной истории, наш мужик долго терпит, но потом берет в руки оружие и идет восстанавливать свои права силой. В нашем государстве другие методы доселе не использовались.

Первая десятка регионов с самым большим приростом количества чиновников.

Регион Число чиновников в 2009 г. Сколько прибавилось по сравнению с

2008 г.

Чеченская Республика 4972 199

Москва 22997 196

Забайкальский край 1854 189

Тульская область 1879 119

Республика Калмыкия 843 95

Ленинградская область 1160 79

Приморский край 1504 67

Новгородская область 1051 50

Владимирская область 2250 49

Пензенская область 1304 47

* Здесь и далее приводится численность госслужащих в региональных органах исполнительной власти субъекта РФ.

По данным Росстата на I квартал 2009 г. По материалам КП.