Слухи, ходившие почти полгода по Туле о приезде премьера Владимира Путина, стали реальностью. Премьер, правда, начал свой визит не с областного центра, а полетел в Новомосковск. Премьер прилетел в Новомосковск на вертолете, справедливо рассудив, что по Тульским дорогам лучше не ездить.

Собравшиеся в пресс-центре журналисты наблюдали за приземлением премьера и его свиты, -всего 3 вертолета, - с высоты 4 этажа учебного центра «Азот». Было видно, как после приземления взметнулись огромные клубы оранжевой пыли. Кто-то недосмотрел, ведь посадочную площадку полили водой очень обильно, однако жаркая погода и солнце сделали свое дело. Цвету пыли мало кто удивился, учитывая, что встреча проходила на химическом предприятии.

Путин начал визит с посещения цеха по производству синтетических моющих средств ООО "Проктер энд Гэмбл - Новомосковск". В ходе своего визита сюда, Владимир Путин «был краток». В специальном шатре со стендами премьер-министру показали проект и макет нового промышленного комплекса, ознакомили с показателями инвестиционной деятельности в Тульской области, другими крупными проектами Новомосковска. В цехе № 12 по производству детергентов, по-русски моющих веществ, премьер-министр осмотрел пульт управления производством и ознакомился с выпускаемой предприятием продукцией. Затем ему показали, как происходит упаковка стиральных порошков. На все предоставленные техническим директором Евгением Мараковским сведения Путин отвечал многозначительным кивком головы. В общей сложности нахождение премьер-министра в цехах предприятия не заняло и 15 минут.

Знакомство с «Азотом» премьер начал с осмотра строительной площадки нового цеха по производству гранулированного корбамида. Как рассказал главе Правительства Дмитрий Стрежнев, гендиректор компании "Еврохим", куда входит завод, такое удобрение в России еще не производится, и "Азот" станет первым предприятием по его выпуску.

Говоря о заводе "Азот", который вошел в состав "Еврохима" в 2003 году, Стрежнев сообщил, что за эти годы удалось в 2-3 раза снизить выбросы, а выпуск готовой продукции увеличить более чем на 30%. При этом энергопотребление на заводе удалось значительно снизить.

"За счет чего это удалось сделать? За счет нового оборудования?", - поинтересовался премьер. Гендиректор ответил, что достичь таких показателей удалось благодаря новому оборудованию, а также общей модернизации производства.

После осмотра строительной площадки премьер проследовал в учебный центр «Азота», где провел совещание по вопросу «Государственно-частное партнерство – основа посткризисного развития регионов».

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак, руководители министерств и ведомств, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, представители действующих в регионе предприятий.

Открывая совещание, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин поздравил губернатора Вячеслава Дудку, всех тружеников села Тульской области с рекордным урожаем зерновых. В чем здесь заслуга лично губернатора, осталось неясным. Он видимо и сам это не до конца понимал, и потому только скромно кивнул.

Переходя непосредственно к теме совещания, Владимир Путин сказал, что «о необходимости активного использования государственно-частного партнерства мы говорим применительно к очень многим сферам: это и транспортная инфраструктура, и жилищно-коммунальное хозяйство, и высокотехнологичные производства, и комплексное освоение территорий».

«Инструмент, безусловно, важный и эффективный, что убедительно показывает практика многих государств, - отметил глава Правительства. - Да и у нас, в частности, здесь, в Тульской области, есть примеры успешной реализации индустриальных проектов на основе государственно-частного партнерства. Здесь мы посмотрели сегодня, губернатор Тульской области рассказал еще раз об основных структурах большого кластера, который сложился здесь и в целом очень неплохо развивается. Имею в виду инициативу по созданию в Новомосковске интегрированного промышленного комплекса. В ее реализации участвуют федеральный Инвестиционный фонд, администрация региона, компании «Еврохим», «Проктер энд Гэмбл», ТГК-4, другие предприятия».

Продолжая совещание, Путин отметил, что институт государственно-частного партнерства позволяет связать в единое целое ресурсы и возможности государства, региона, бизнеса.

- На сегодняшний день рассмотрен 21 проект общегосударственного значения, объем финансирования их в 2009 году составит 54,5 миллиарда рублей, еще 10 миллиардов – на региональные проекты. В среднем на рубль федерального бюджета, и практика кластера в Новомосковске это подтверждает, привлекается примерно 3-4 рубля частных инвестиций. То есть, поддержка Инвестфонда стала катализатором инвестиционной активности бизнеса.

После премьера слово перешло к губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, которому, кстати, не нашлось места в президиуме. Вячеслав Дудка, сильно нервничавший (это было заметно по пунцовому цвету лица и сгорбленной позе), сидел вместе с прочими участниками совещания в зале. Основательно подсократив текст заранее заготовленных специалистами тезисов, Дудка отрапортовал, что валовый продукт и объемы производств растут. За 2005-2008 гг. в 2 раза выросли доходы бюджета области

Активная (!) инвестиционная политика региона обеспечила значительный приток капиталовложений. Только за 2008 год общий объём инвестиций в основной капитал по данным Туластата составил 53,4 млрд. рублей, или 125,6% к уровню 2007 года. Объём иностранных инвестиций возрос в 2,4 раза.

Губернатор подчеркнул, что после реализации проектов, Новомосковский завод компании «Проктер энд Гэмбл» станет самым крупным предприятием этой компании в мире, а завод «Кнауф» - самым крупным в Европе.

В результате реализации комплексного проекта почти в 2 раза увеличится объём отгруженной продукции, рост ВРП Тульской области составит 5-7%, будет создано более 1 тысячи новых рабочих мест.

Губернатор также упомянул о проекте «Строительство завода по производству стеклотары и развитие инфраструктуры муниципального образования город Алексин Алексинского района Тульской области».

На совещании выступили: заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Министр транспорта РФ Игорь Левитин и другие.

За ходом совещания по большим экранам наблюдали не только журналисты, в пресс-центрах собрались и директора департаментов, все наблюдали за ходом совещания одновременно угощаясь еврохимовскими яствами.

После совещания состоялась беседа Председателя Правительства РФ Владимира Путина и губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

То, что было на официальной части, касалось в основном социально-экономических вопросов. Губернатор по-прежнему явно нервничал, в отличие от премьера, специфичный взгляд которого обсудили уже все иностранные СМИ.

Дудка сообщил, что плата по региону по состоянию на 10 сентября - 13 800 рублей, по сельскому хозяйству - 10 120 рублей.

В Новомосковске, как оказалось, зарплата выше, чем даже в Туле. «Здесь повышенная, потому что перерабатывающая промышленность», - сказал губернатор.

Уровень безработицы, если верить губернатору, составляет 1,82%.Премьеру явно не понравился размер задолженности частных предприятий по зарплате.

«87 млн - это много»,- отметил премьер. По итогам беседы, оказалось, что Тульская область в передовиках. С безработицей идет эффективная борьба, открыли малый бизнес 275 человек. Еще 211 проектов сейчас разрабатываются. К зиме готовы: «Тульская область была названа одной из первых, где качественно и эффективно подготовились к зиме. Проверены все работы». В целом газификация - 82%. За что же губернатор все время ругает муниципальные власти, непонятно.

По окончании рабочей встречи, премьер оперативно вылетел в Тулу, чтобы вручить премии выдающимся работникам КБП.

Там премьера ждала поистине неожиданная встреча с рабочим классом. Стандартные вопросы-ответы о жизни-труде неожиданно переросли в событие, о котором уже к вечеру понедельника вещали все информационные агентства страны. Путин подарил рабочему часы за шесть тысяч долларов. Хотя «подарил» - это, по сути, громко сказано. Скорее, это заслуга самого рабочего, слесарь механосборочных работ Виктора Загаевского, набравшегося смелости самому попросить часы у председателя правительства. «Подарите мне часы на память, у меня двое сыновей-защитников Родины». Путин на мгновение растерялся от такого неожиданного вопроса, казалось, что едва коснулся руки с часами, а в следующее мгновение в его ладони уже блестели своим циферблатом дорогие часы. Премьер-министр быстро протянул их работнику предприятия со словами: «Мне очень нравится эта марка (Blancpain – прим. автора), первые часы я тоже подарил, теперь куплю третьи, точно такие же». На вопрос корреспондентов о цене часов, Владимир Владимирович ответил: «Шесть тысяч долларов».

На выставке оружия, выпускаемого КБП, премьера-министра заинтересовали гранатомет с системой быстрого приведения к бою, снайперские винтовки, пробивающие любую легкую броню, гранатомет для антитеррористических операций, пистолеты-пулеметы скрытого ношения, бесшумный револьвер (последняя разработка Стечкина), спортивные охотничьи ружья и легкий пистолет с барабаном на 18 патронов, пробивающий броню.

В завершении визита премьер-министр вручил награды лауреатам премии Правительства РФ 2008 года в области науки и техники. Ими стали, в том числе, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, ректор ТГУ Михаил Грязев, начальник отдела войсковой части 33491 Минобороны РФ Юрий Пономарев, генеральный директор ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Базальт»» Александр Рыбас, главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению ГУП КБП Василий Грязев (посмертно) и другие.

По нашей информации, в конце октября ожидается визит в Тульскую область Президента РФ Дмитрия Медведева.

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле" (www.mktula.ru)