Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
На минувшей неделе в Туле прошло, пожалуй, самое серьезное и значимое совещание, посвященное проблемам обманутых дольщиков КТ «Социальная инициатива» и жилого комплекса «Платоновский лес», вторая очередь строительства которого была заморожена в октябре прошлого года.
Началось совещание, по сути, непосредственно на самой строительной площадке второй очереди жилого комплекса «Платоновский лес», где прошла встреча депутата Госдумы Александра Хинштейна, губернатора Вячеслава Дудки и дольщиков этого объекта. Окружив депутата, они буквально набросились на него с вопросами и жалобами. Александру Хинштейну приходилось периодически успокаивать отчаявшуюся, а потому агрессивную публику в течение всей встречи.
На самом деле недовольство дольщиков понять очень легко. Они не первый год ждут «счастливого» переезда в собственные квартиры, уже обращались во многие инстанции, результата нет, а потому нет и веры в помощь со стороны.
Александру Хинштейну тульская ситуация знакома, ибо, по его словам, практически в каждом регионе России есть «долгострои», в одной только Туле не достроены, помимо «Платоновского леса», еще 4 объекта. Он попросил дольщиков комплекса успокоиться и рассказать о ситуации по порядку.
Итак, последний дом жилого комплекса «Платоновский лес» должен был быть сдан еще в 2008 году, однако тогда застройщик дома влез в огромные долги, и стройка накрылась. Администрация Тульской области обещала будущим жителям недостроенного дома в декабре месяце 2008 года сменить застройщика, который найдет 300 млн. рублей на завершение строительства и уже в марте этого года возобновит его. Однако «воз и ныне там».
Но дело не только в недостроенном доме. Потрясает то, что будущие жители злополучного комплекса платят ипотеку за недвижимость, которой, по сути, нет. Дом, по словам все тех же жителей, не охраняется, и установленным когда-то батареям уже «сделали ноги». Больше же всего пугает предстоящая зима, ведь стоящее уже 1,5 года здание никак не защищено.
Выслушав народ, Александр Хинштейн сообщил, что представляет себе ситуацию, в которой оказались 212 дольщиков «Платоновского леса». Однако депутат Госдумы, призвав горожан «реально смотреть на вещи», заявил, что ждать начало стройки в этом году людям не стоит.
«Сегодня инвестор входить в стройку в зиму не будет», - огорчил дольщиков Александр Хинштейн.
Он вообще был довольно сдержан и не давал никаких обещаний, основываясь на том, что «быстро только в сказке». Обсудив возникшую проблему с представителями прежнего застройщика и банка, Александр Хинштейн заявил, что главной проблемой дольщиков достроенного на 60% дома является то, что они своевременно не получают информации о каких-либо продвижениях в строительстве дома комплекса. «Надо проводить собрания, а уж мы за отписки чиновников будем наказывать», - подытожил депутат.
Именно на этой «ободряющей» ноте Александр Хинштейн распрощался с будущими жильцами дома и, захватив с собой их документы, среди которых были ответы администрации и Сбербанка России, уехал в администрацию области на совещание с Вячеславом Дудкой.
На совещании в администрации Тульской области обсуждали как недострой «Платоновский лес», так и совсем давнюю историю – беды дольщиков «Социальной инициативы». Главы муниципальных образований, где имеются площадки коммандитного товарищества, рассказали, что же препятствует завершению строительства и выдачи дольщикам их долгожданных квартир.
Оказалось, что в целом схема решения проблемы вкладчиков выглядит следующим образом: старейшая в Туле строительная компания ОАО АК «Тулаагропромстрой» готова выступить инвестором строительства жилья как в Туле, так и в районах. Далее дольщикам достаточно будет доплатить до стоимости новых квартир по льготной цене – 23 тысячи рублей за квадратный метр.
По словам Хинштейна, именно этот путь решения проблемы является наиболее оптимальным, а саму фирму «Тулаагропромстрой» он назвал, «палочкой-выручалочкой» в сложившейся ситуации. Директор некоммерческого партнерства по защите обманутых вкладчиков Игорь Зыканов согласен с этой позицией и также считает схему с приобретением квартир по льготной цене наиболее оптимальной и приемлемой для дольщиков.
Однако для реализации этой схемы в каждом из муниципальных образований возникают свои барьеры. К примеру, в Щекино основная проблема заключается в том, что дольщики долгое время не были объединены в какое-либо юридическое лицо. Сейчас они объединились в некоммерческое партнерство. Далее инициативной группе обманутых вкладчиков необходимо будет создать реестр пострадавших, разбив его на категории: кто готов доплатить с целью продолжения строительства и кто согласен на возврат вложенных денежных средств. А далее уже совместными усилиями заниматься поиском инвестора, готового решить проблемы пострадавших вкладчиков.
Разобщенность долгое время была проблемой и для новомосковских дольщиков. С приходом на пост первого заместителя главы администрации Вадима Жерздева, в Новомосковске ситуация начала меняться в лучшую сторону. 260 дольщиков объединились в некоммерческое партнерство, земля была передана муниципалитету, и сейчас остается только найти инвестора. Причем как стимул администрация предлагает потенциальному инвестору участок земли.
Что касается Тулы, здесь ситуация несколько иная. Есть ОАО АК «Тулаагромпромстрой». Есть недостроенные площадки. Та же схема с покупкой квартир по льготной цене. Но наряду с некоммерческим партнерством здесь действует жилищно-строительный кооператив «Обманутых вкладчиков «Самстрой». В декабре 2008 года главой администрации Тулы (тогда еще Альбертом Уколовым) было принято решение о предоставлении жилищно-строительному кооперативу в аренду земельного участка, расположенного на ул. Герцена в Заречье. Предполагалось, что вкладчики найдут инвестора на застройку данного участка зданием административно-торгового назначения, которое затем будет продано, а на вырученные средства будет построено жилье для вкладчиков. Александр Хинштейн назвал этот путь почти тупиковым.
Другой вариант решения проблемы дольщиков в Туле – опять же «Тулаагропромстрой». Хинштейн и тульский губернатор Вячеслав Дудка долго уговаривали председателя ЖСК Юрия Губернаторова принять условия Николая Голуба. Однако Губернаторов уклонялся от прямого ответа, упирая на то, что ему необходимо согласовать это решение с дольщиками, которых он представляет.
Что касается «Платоновского леса», то здесь, по словам Хинштейна, основная беда – это кризис. Именно он не позволил оперативно найти нового инвестора и ввести в эксплуатацию вторую очередь жилого комплекса.
Теперь же слово за Сбербанком, который сам является дольщиком и может предоставить кредит на строительство новому инвестору. Однако это должна быть надежная фирма, которая устроит Сбербанк. В свою очередь, кредит не должен иметь высокий процент погашения, чтобы инвестор все-таки нашелся и согласился на условия банка. Для этого Хинштейн и губернатор Дудка приняли решение обратиться к президенту Сбербанка России Герману Грефу с просьбой пойти на уступки и льготные условия кредитования.