Неоднозначная приватизация: виновны депутаты?-582

icon 27/11/2009
icon 10:06

©

18 октября в областной администрации состоялось заседание Совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции. Обсуждался вопрос об итогах деятельности рабочей группы по оценке эффективности процесса приватизации муниципального имущества г. Тулы в 2008 - 2009 гг.

Это было похоже на фарс. О коррупции было сказано много, даже цифры были приведены потерь огромные 650 миллионов рублей. Это кстати 2% от доходов области. И в 10 раз больше чем выделено на ЖКХ! Однако, ни фамилий виновных, ни конкретных действий озвучено не было! Нет, конечно виновных назначили – депутатов тульской городской думы, но скорее потому что орган этот коллегиальный и ответственности не несет. Но обо всем по порядку. В сентябре текущего года была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Счетной палаты Тульской области, органов исполнительной власти Тульской области, Тульской городской Думы, правоохранительных органов. Целью ее создания была проверка оценки эффективности процесса приватизации муниципального имущества Тулы.

На минувшей неделе в ходе заседания антикоррупционного совета губернатор Вячеслав Дудка перечислил основные нарушения, обнаруженные в ходе проверки. Это несоответствие действующих нормативных правовых актов муниципального образования город Тула по вопросам приватизации действующему законодательству; отсутствие обоснованности и экономической целесообразности включения муниципального имущества в прогнозный план приватизации; несоблюдение требований законодательства при проведении процедур приватизации. «Наличие подобных фактов грубого нарушения законодательства Российской Федерации не может остаться без внимания», - подчеркнул губернатор.

Председатель Счетной палаты Тульской области Владимир Ростовцев рассказал, что в нормативных правовых актах содержался ряд нарушений, не была определена минимальная цена приватизации объектов, в пояснительной записке к объектам не было ряда сведений.

Причем виновными в нарушениях Ростовцев назвал депутатов гордумы, принимающих решения по объектам приватизации. «По итогам проведенных проверок можно сделать вывод, что процесс приватизации и продажи приватизированного имущества муниципального образования г. Тула в 2008-2009 годах проводился администрацией г Тула без должного контроля со стороны Тульской городской Думы, проходил с серьезными нарушениями как на этапе утверждения прогнозного плана приватизации, преобразования муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества, так и на этапе продажи акций вновь созданных акционерных обществ, что привело к не поступлению в бюджет г. Тулы значительных денежных средств», - отметил Ростовцев.

Глава администрации Тулы Михаил Иванцов также перечислил основные нарушения и отметил необходимость сделать дальнейший процесс приватизации прозрачным, с четким распределением функций его участников. «Все решения и документы будут согласованы с прокуратурой. Также будет проведена проверка целесообразности продажи – нельзя продавать все городское имущество», - подытожил Иванцов.

«Халатность, безответственное отношение к работе и попустительство должностных лиц, допустивших нарушения при приватизации муниципального имущества областного центра, не могут остаться без надлежащей правовой оценки, - отметил глава региона. - По этой причине в проекте решения администрации муниципального образования г. Тулы рекомендовано обратиться в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области по вопросу уголовно-правовой оценки действий соответствующих должностных лиц. Одновременно необходимо предпринять меры, направленные на минимизацию ущерба, нанесенного бюджету муниципального образования, в результате нарушения порядка приватизации».

Однако кто именно ответил за нарушения, кто возместит городу ущерб за проданные за бесценок объекты приватизации, и почему именно Дума осталась крайней в этом вопросе, - загадка.

Единственный, кто указал на необходимость определить конкретный круг лиц, причастных к нарушениям, стал начальник УФСБ по Тульской области Виктор Бакуткин. «Соглашения и договоры с субъектами хозяйственной деятельности, которые скомпрометировали себя в ходе приватизации муниципального имущества, должны быть расторгнуты. Имущество, которое приватизировано с нарушениями, необходимо либо возвратить городу, либо компенсировать разницу до справедливой цены», - отметил Бакуткин.

После его слов губернатор предложил прокуратуре Тульской области рассмотреть вопрос об обращении в Арбитражный суд Тульской области с иском в защиту неопределенного круга лиц о признании недействительными итогов приватизации муниципального имущества г. Тулы в 2008 - 2009 гг. Но ведь есть и другая сторона медали: приватизация – это, как никак, действительно источник наполнения бюджета, и если она будет приостановлена, город рискует остаться без серьезной статьи доходов. В этом потом опять обвинят депутатов?

В заключение глава региона потребовал от всех руководителей администраций муниципальных образований навести порядок и не допускать нарушений, чтобы исключить подобные результаты приватизации. Окажутся ли его слова воспринятыми и осуществленными – покажет время. Пока же ясно, что коррупция есть, а коррупционеров, конкретных людей которые зарабатывали деньги нет. Денежные потери есть, а виновных нет, ну если не брать во внимание депутатов городской думы, которые конечно голосовали за, но назвать их действия самостоятельными язык не поворачивается.

По материалам газеты «Московский комсомолец в Туле».