Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
3 декабря в 11-00 в Туле пройдут публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Тула». Суть изменений, которые хотят внести в Устав Тулы, – продление срока полномочий главы администрации на 5 лет. Будет создана специальная комиссия по этому вопросу. Изменения в Уставе связаны с вступлением Иванцова в должность, по словам мэра Тулы Владимира Могильникова, за 4 месяца он ничего не успеет сделать для города, ему для этого нужно 5 лет.
Тут сразу возникаем вопрос, если Иванцов не успеет ничего сделать за 4 месяца, зачем он шел на эту должность? Ведь были и другие претенденты, которые шли с уверенностью что успеют. Вообще в конкурсе на замещение должности сити-менеджера участвовали 9 человек, в том числе небезызвестные в Туле экс-глава администрации Альберт Уколов, начальник УТиС Тимофей Шарыпов и бывший первый заместитель главы администрации Тулы Александр Мышкин. Однако никто из них так и не смог пройти собеседование и не стал кандидатурой на пост главы администрации. То есть уже тогда возник барьер для ряда кандидатов, как мы предполагаем, неугодных действующей власти. В итоге на рассмотрение депутатов гордумы, за которыми в этом вопросе было последнее слово, были внесены три кандидатуры: никому неизвестные Сергей Молодчиков, Олег Федосов и, собственно, Михаил Иванцов. Понятно, что избрание именно Иванцова особенной новостью не стало ни для кого. Как первый зам он фактически исполнял обязанности самого главы администрации, причем не формально, а по-настоящему, по-взрослому. Сразу расставил все точки над «и», на первой же планерке с главой города Владимиром Могильниковым показав собравшимся, кто в доме хозяин. Вопрос второй: за 4 месяца действительно можно решить только тактические вопросы, и в конкурсе участвовали, в основном, политики или муниципальные служащие. А вот если бы конкурс был бы назначен на 5 лет, думается, многие руководителя крупных бизнес структур с удовольствием поучаствовали бы в нем. Да и в условиях кризиса человек, разбирающийся в экономике, гораздо полезнее, чем лояльный к губернатору чиновник.
В итоге городская администрация опять городит изменения в бюджет, напомним, кстати, чтобы назначить Иванцова 1-ым замом, городская дума опять же под Иванцова вносила изменения в закон. Возникает вопрос: к чему такой сумбур? Ну или обман? Почему нельзя было увеличить срок полномочий до проведения конкурса, до избрания кандидатов? Получается, это было банальное снижение конкуренции просто ради того, чтобы Иванцов точно победил в конкурсе? То есть обман избирателей? К чему он приведет?
Вот мнение учредителя ИА «Тульские новости» Андрея Мазова: «Данное решение приведет к очередному скандалу, на мой взгляд, оно и юридически как минимум спорное. Почему если Президент Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочия Президента РФ до 6 лет и это положение вступает в силу со следующего срока, то у нас наоборот - все делается для действующего сити-менеджера? Господин Иванцов выше президента? В случае его принятия, я готов лично оспаривать его в суде, однако надеюсь, что в данную ситуацию вмешается губернатор Вячеслав Дудка и не допустит, чтобы законы менялись под одного конкретного человека, тем более, что опросы свидетельствуют, что туляки с активной жизненной позицией Михаилу Иванцову не доверяют!»
По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле" (www.mktula.ru)