Коррупция контратакует

icon 10/02/2010
icon 12:15

©

Губернатор области Вячеслав Дудка не раз говорил о необходимости беспощадно бороться с коррупцией, только намек на последнюю, по официальной версии, стоил сити-менеджеру Альберту Уколову места, однако, похоже, часть чиновников областной администрации подобного направления политики своего шефа не разделяет, действуя по принципу "свой карман ближе". Неделю назад мы уже рассказали, что 29 января, в результате совместных мероприятий Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и регионального Управления Федеральной службы безопасности, был задержан по подозрению в получении взятки директор департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам 49-летний Алексей Лазарев. В отношении Лазарева было возбуждено уголовное дело. Случай, безусловно, громкий, но вряд ли произошло что-то из ряда вон выходящее. К сожалению, коррупционные скандалы, и более крупные, происходят регулярно и на федеральном уровне, да и у нас компетентные органы с пугающей регулярностью задерживают глав районов. Конечно, для областной власти эпизод крайне неприятный, учитывая то, что с Алексеем Лазаревым Вячеслав Дудка вместе учился, но, повторюсь, данный коррупционный эпизод вряд ли привлек бы столько внимания, если бы не реакция на него ряда чиновников.

«Московский комсомолец в Туле» провел собственное расследование, и, по нашей информации, сотрудникам правоохранительных органов в здании областной администрации пытались помешать работать! Причем осуществлял попытку лично один из высших чиновников областной администрации. Опять же по нашей информации, ему быстро объяснили, что с коррупцией в нашей стране борются, а не защищают коррупционеров.

К сожалению, история на этом не закончилась. Практически все СМИ региона не выдали информацию о задержании господина Лазарева, и это при том, что федеральные СМИ активно включились в освещение процесса борьбы с коррупцией. Мы весьма уважаем наших коллег, и обвинять их в непрофессионализме не стоит, поэтому данная ситуация нас заинтересовала. Мы пообщались практически со всеми представителями СМИ, и неофициально практически все признались в том, что им звонили чиновники из областной администрации с настоятельной просьбой «не полоскать белье» и «не зарабатывать на чернухе рейтинги». Так как значительная часть СМИ региона находится под влиянием администрации, то результат таких просьб был очевиден. В итоге возникает вопрос: «Неужели в администрации есть чиновники, которые защищают коррупционеров?» В любом случае, являются ли действия чиновников корпоративной солидарностью, некомпетентностью или чем-либо еще, губернатору стоит задуматься, стоит ли им оставаться на своем посту, ведь все это прежде всего дискредитирует самого губернатора.

Что же касается самого Алексея Лазарева, то здесь все идет своим чередом. Как рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области Владимир Тимошин, предъявлено обвинение директору департамента экологии и природных ресурсов Алексею Лазареву по ст. 290, п. «г» ч. 4. – «Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе в крупном размере».

Наказание, предусмотренное по этой статье, - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

По материалам газеты «Московский комсомолец в Туле»