Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Иван Антонович Леонов – это тот человек, который не нуждается в особом представлении. Его известность давно вышла за пределы не только Тульского края, но и всей нашей страны. Таких людей можно смело включать в список «Ими гордится человечество». Герой России и Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин четырех городов-героев, всемирно известный писатель, чьи книги переведены на многие языки. Единственный в мире военный летчик, пилотировавший самолет одной рукой. Его левая рука перестала функционировать после ранения в одном из воздушных боев. Эта история была описана в книге Ивана Антоновича «Назван человеком из легенды». Очень часто Леонова называют «тульским Маресьевым», его подвиг не менее значим, чем подвиг знаменитого прототипа героя «Повести о настоящем человеке», хотя сам Иван Антонович не любит подобных сравнений. Но эта «заезженная» аналогия напрашивается сама собой, от нее никуда не деться. Вот что говорит сам ветеран: «ВСЕЙ своей жизнью я доказал, что я не инвалид, а полноценный человек». Он никогда не хотел почивать на лаврах, он просто не мог этого делать.
Даже на заслуженном отдыхе он продолжает заниматься общественной деятельностью, работая с молодежью. Тульская муниципальная школа №80 гордо носит имя «Леоновской», сам Иван Антонович постоянно работает со школьниками, личным примером пытаясь пробудить у них чувство патриотизма, о котором так много говорят в последнее время, но пока дальше разговоров дело не заходит.
К сожалению, не все в Тульской администрации знакомы с вехами героической биографии Ивана Антоновича. О ветеранах чиновники обычно вспоминают только в преддверии Дня Победы или после очередной речи президента о необходимости «окружения наших ветеранов теплом и заботой». Инвалиду первой группы И.А. Леонову пришлось испытать на себе всю «благодарность» Тульской администрации, когда он однажды попросил удовлетворить его небольшую просьбу, а именно решить пресловутый квартирный вопрос. Причем речь не шла о предоставлении ему новой квартиры или о расширении жилплощади. Все было гораздо проще.
Иван Антонович проживает вместе с женой в двухкомнатной квартире на улице братьев Жабровых и вполне доволен своими жилищными условиями, если бы не одно «но». Выход в свет для него - это не просто старческая блажь, а жизненная необходимость, все-таки он известный в Туле общественный деятель. В силу преклонного возраста и постоянно ухудшающегося состояния здоровья ветерану становилось все труднее подниматься на девятый этаж. Лифт в этом доме есть, но он имеет «скверную привычку» часто ломаться. Это побудило Ивана Антоновича обратиться к Тульской администрации с просьбой поменять ему квартиру на схожую, но на одном из нижних этажей. На приеме губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, по словам ветерана, пообещал ему оказать всяческое содействие в этом пустяковом деле, перепоручив его своему заместителю В.В. Савощенко. Ни о переселении в элитную новостройку, ни о расширении жилплощади речи не шло. Абсолютно равный обмен «два на два», тем более что квартиры на нижних этажах не пользуются большим спросом в нашем городе.
Сначала все шло хорошо. Начальник управления муниципального жилищного фонда г. Тулы Юрий Левченко лично пришел к ветерану и заверил, что подходящая квартира будет найдена в течение трех месяцев. Но вскоре он вновь появился на пороге дома Ивана Антоновича, но уже с совершенно другим предложением. Чиновник сразу же поинтересовался, нет ли у последнего крупных сбережений. Он предложил поменять ветерану квартиру на трехкомнатную, но с доплатой. Несмотря на хорошую пенсию, таких средств у И.А. Леонова не было, да и быть не могло. К тому же он проживал в квартире своей жены Нины Николаевны, которая осуществляет уход за престарелым Иваном Антоновичем и, по его словам, «выполняет функции секретаря». Но, по иронии судьбы, в настоящий момент даже она не является собственником квартиры. Недвижимость оформлена на ее брата. Так что Леонов фактически остался без крыши над головой. Своей квартиры ветеран лишился, когда отдал ее внучке, решив предоставить ей возможность жить отдельно, своей семьей. И вот теперь ему чуть ли не ставили это в вину. Часто приходилось слышать о том, что ведь была же квартира. Зачем выписался оттуда? На всех родственников квартир не напасешься. Можно подумать, что он выпрашивал себе новое жилье. Справедливости ради нужно заметить, что та квартира, в которой теперь проживает внучка прославленного ветерана, не была подарена ему городом.
Как потом оказалось, это было еще не самое плохое предложение администрации. Первый официальный ответ пришел 3 марта 2009 года. Там говорилось о том, что «в соответствии с протоколом совещания по вопросу предоставления благоустроенного жилья Герою России, почетному жителю г. Тулы Леонову И.А. от 27.02.2009 г., управлению муниципального жилищного фонда дано поручение подобрать комнату в коммунальной квартире, которая может быть предложена для временного проживания без официальной регистрации, с оплатой коммунальных услуг». Под данным документом стояла подпись тогда еще первого заместителя главы администрации города А.М. Мышкина.
Понятное дело, Иван Антонович не мог согласиться на эти условия, он продолжал добиваться приема в администрации. Однако тульский градоначальник никак не мог найти времени в своем плотном графике для личного общения с Героем России. Больше Иван Антонович никуда не звонил, не ходил и вообще не поднимал своей «квартирной темы». За помощью Леонов обратился к другому прославленному тульскому ветерану, Алексею Ивановичу Мосину. В предыдущем номере нашей газеты ему была посвящена статья. Алексей Иванович, имеющий громадный опыт работы в сфере юриспруденции, объяснил бывшему сослуживцу, что, по закону РФ «О статусе героя Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы» от 15 января 1993 года, его жилищные условия, в частности площадь, не соответствуют статусу Героя России и Советского Союза. И Леонов вполне может претендовать на получение новой квартиры. Т.е. получилась довольно забавная коллизия: Иван Антонович и не думал претендовать на получение дополнительной жилплощади, он лишь хотел обменять свою квартиру на идентичную, а вместо этого, как оказалось, органы власти изначально были обязаны предоставить ему новое жилье или обменять его на большее. Причем сделать это абсолютно бесплатно и без выдвижения каких-либо дополнительных условий. Правда, Иван Антонович – это человек старой закалки, он вовсе не собирался выпрашивать расширение жилплощади. Его вполне все устраивало. Просьба Ивана Антоновича - это не способ удовлетворения каких-то меркантильных интересов или глупая прихоть, речь идет об элементарном уважении - уважении к былым заслугам, к старшим, к героям.
Но, увы, этим надеждам также не суждено было сбыться. 1 сентября ветерану пришло официальное письмо от главы муниципального образования город Тула Владимира Могильникова, в котором тот уведомлял о том, что «Леонов И.А. не встал на учет в органах местного самоуправления до 1 марта 2005 года», поэтому он не подпадает под действие президентского указа. И «в порядке исключения» Ивану Антоновичу вновь была предложена комната в коммунальной квартире. В конце письма была короткая приписка: «К сожалению, в настоящее время другой возможности улучшить Вам жилищные условия у администрации города не имеется». Вот и все.
Когда-то Иван Антонович вместе со своей первой женой взяли из детского дома и воспитали пять детей. Потеряв левую руку во время войны, ветеран все же сумел без чьей-либо помощи построить дом, обеспечив своим чадам все жилищные условия. Теперь, когда ему самому нужна помощь, его никто не хочет слышать, он стал никому не нужен. Власти вспоминают имя Ивана Антоновича, только когда речь заходит о героях прошлого и примерах для молодого поколения. Хотя имена и славные дела героев былых времен продолжают жить в веках, в настоящем для «живых легенд» места, к сожалению, не находится. Тульские власти забывают, что герои – это не имена, а обычные люди. Время не властно над их подвигами, но оно не щадит их самих. Они так же нуждаются в заботе, как и все остальные. Они это заслужили…