Депутат Тульской областной Думы – участник аферы с чужими деньгами?

Шутливое и чисто русское: «Всех, кому я должен, я прощаю» - в Туле, похоже, обрело конкретное и вполне реальное воплощение в жизнь. Причем в масштабах, представить которые было бы сложно даже, наверное, самому Остапу Бендеру. А схема отъема денег у населения в итоге оказалась весьма проста: вы мне деньги, я вам – кучу обещаний и в итоге ничего. Поразительно, но в нашем городе одна прекрасная дама, действующая по такой схеме, накопила более 10 миллионов долгов перед рядом фирм, и до сих пор ни судебные решения, ни многочисленные исполнительные листы не в силах заставить ее вернуть долги.

Год назад, в мае 2009, ИА «Тульские новости» опубликовало статью «Антиколлектор с большой дороги». Речь в ней велась об успешной бизнес-вумен Наталье Шабрыкиной, владелице антиколлекторского агентства «Хелпер».

Тогда, в 2008-2009, в разгар кризиса, коллекторы, помогающие возвращать долги, и антиколлекторы, помогающие избежать неприятностей с коллекторами, были весьма популярны и актуальны. Вот и бизнес Шабрыкиной начал активно набирать обороты. Однако, видимо, мало кто из клиентов «Хелпера», ищущих реальной помощи в тяжелой ситуации, мог предположить, что долги самой Шабрыкиной давно перевалили за несколько миллионов, и какими путями она предпочитает избегать их возврата.

Дело в том, что Наталья Шабрыкина в свое время владела сетью аптек «Улыбнитесь!». Сеть погрязла в долгах, в результате чего была продана. Причем долги копились очень просто: Шабрыкина оплачивала товар, полученный от поставщика, затем оплачивала еще и еще, а затем платежи становились все реже и реже, пока совсем не прекращались. А Шабрыкина все продолжала уверять поставщиков, что обязательно оплатит долг, просто пока такая ситуация... Причем природное обаяние Шабрыкиной просто не позволяло кредиторам поверить, что эта милая дама может их «кинуть».

А «кидала» Шабрыкина многих. Суммы были разные. К примеру, компании «ОКЕЙ» Наталья Юрьевна задолжала 57 тыс. рублей. «ОКЕЙ» исправно поставляла в аптеки «Улыбнитесь!» гигиенические средства, а вот Шабрыкина, со своей стороны, условия договора не выполняла. Денег в «ОКЕЙ» не увидели ни до, ни после судебного разбирательства, которое состоялось еще летом 2008 года.

Список поставщиков фармацевтической продукции, которые, сами не зная того, занимались «благотворительностью» в пользу госпожи Шабрыкиной – поставляли в аптеки медикаментозные средства, не получая за них оплаты – намного больше. Они подтверждают факт долга, рассказывают о судах, на которые она не приходит, о том, что Наталья Юрьевна и после них денег не возвращает. Но эти ООО, ОАО и пр. пожелали остаться неизвестными. Они ссылаются на хорошие отношения со своей должницей – она, якобы, обещает в ближайшее время вернуть многотысячный долг.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении "МК в Туле", общая сумма только известных исков составляет 10 млн 542,8 тысяч рублей. Среди организаций, которые ждут возврата долга: сеть аптек «36,6», СИА "Интернешнл Тула", ОАО «Росфармация» и даже Тульская энергосбытовая компания (госпожа Шабрыкина и за свет не платила).

С апреля 2008 г. по февраль 2009 шел судебный процесс по иску ОАО «Аптечная сеть «36,6» к ООО «Улыбнитесь!». Здесь идет речь о долге аж в 7 млн (!) рублей. 25 августа 2008 года Арбитражный суд Тульской области постановил взыскать с ООО «Улыбнитесь!» сумму долга плюс 46,5 тысяч рублей – расходы по госпошлине. Причем это судебное разбирательство – одно из многих, и здесь суд, как и в большинстве случаев, встает на сторону истца.

Долг Шабрыкиной перед ЗАО "СИА Интернешнл" составляет 262 тысячи 023 руб. Причем эта сумма была указана к взысканию еще в 2007 году решением Арбитражного суда Тульской области. Причем изначально сумма долга была в два раза больше, а после обращения истца в суд Шабрыкина начала по частям возвращать задолженность. То есть возможности вернуть деньги были. Видимо, не хватило желания.

Что касается долгов за свет, то здесь сумма скопилась также весьма порядочная – 105,9 тыс. рублей.

Кроме тульских, у Шабрыкиной скопились долги и перед рядом фирм соседних регионов. Так, согласно постановлению об окончании исполнительного производства от 14 декабря 2009 года, долг ООО «Улыбнитесь!» перед калужской фирмой ООО «Биофарм» составлял свыше 1 млн рублей. Примерно столько же перед – московской фирмой ЗАО «Предприятие «Генезис – М». Более 100 тысяч рублей фирма Шабрыкиной задолжала еще двум московским фирмам.

Еще одна столичная компания - ОАО «Росфарамация» - с осени 2008 года неоднократно обращалась в суд с исками о возврате долга, а в ноябре 2008 года – в Пролетарское УВД с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Шабрыкиной, которой, судя по заявлению, ОАО «Росфармация» был причинен материальный вред в сумме 1 млн 060 тысяч 870 рублей. Но Наталья Юрьевна суды продолжала игнорировать, а в возбуждении уголовного дела было отказано. Как следует из постановления об отказе в возбуждения дела и из показаний Шабрыкиной, долги ООО «Улыбнитесь!» начали копиться с 2007 года, когда положение фирмы ухудшилось из-за «внутренних причин». Усугубил ситуацию и пожар в офисе ООО «Улыбнитесь!» на ул. Кирова в марте 2008 года, в результате которого, как утверждала Шабрыкина, сгорело помещение, документация и оборудование фирмы. Именно этими причинами госпожа Наталья Юрьевна объясняла неуплату долгов. При этом от самого долга бизнес-леди не отказывалась, чем и подкупила милиционеров. В итоге они не обнаружили в ее действиях признаков преступления и отказали в возбуждении дела.

Между тем неоднократные попытки «Росфармации» найти Шабрыкину Н.Ю. чтобы выяснить вопрос с выплатой долга были безуспешны: на заседания четырёх арбитражных судов представители ответчика не явились (как по долгу ООО «Улыбнитесь!», так и по долгу ИП Шабрыкиной Н.Ю.). «Ни устных, ни письменных объяснений от Шабрыкиной в наш адрес не поступало, - пояснили представители ОАО «Росфармация». - В настоящее время идёт безрезультатная переписка со службой судебных приставов Пролетарского района г. Тулы, которая имеет все законные права о наложении ареста на имущество Шабрыкиной Н.Ю. по долгу индивидуального предпринимателя. Однако никаких мер предпринято не было».

В свое время ООО «Улыбнитесь!» было переименовано в ООО «Улыбнитесь», руководителем которого в настоящее время является Мурашова Елена Владимировна. В телефонном разговоре с представителями «Росфармации» она пояснила, что эти аптеки были приобретены у другой организации и что ей уже неоднократно приходилось доказывать судебным и правоохранительным органам, что они не являются правопреемниками ООО «Улыбнитесь!». «Это юридическая сторона, а как обстояло на самом деле, мы можем только догадываться», - пояснили в ОАО «Росфармация».

Наталья Шабрыкина является учредителем или генеральным директором в следующих организациях Тулы: ООО "Веритас", ООО "Веритас +", ООО "ТулаКомсервис", ООО "Инком-технологии", ООО "Хелпер" и ООО "Содействие". Казалось бы, что мешает вернуть деньги, ведь прибыль этих организаций наверняка позволяет хотя бы начать выплачивать старые долги. А может, дело в том, что проверенная схема невозврата денег и неявок в суды работает, и совсем скоро повалят иски от тех, перед кем скопились долги и у вышеперечисленных организаций?

Особенно интересный момент в этой истории: соучредителем ООО "Веритас" и ООО «Улыбнитесь!» (которым Шабрыкина владела до продажи), по нашим данным, является не кто иной как нынешний депутат Тульской областной Думы от партии «Единая Россия» Михаил Казаков. Кстати, он же выступал в качестве третьего лица в ходе заседания Арбитражного суда области по иску аптечной сети «36,6» в августе 2008 года.

Кстати, в июле 2009 года, за несколько месяцев до выборов депутатов Тульской областной Думы, Михаил Казаков все еще решал, от какой партии пойдет на выборы. «Я считаю, что для прогресса, развития в государстве должны существовать различные партии, помимо партии власти, это обязательно, - рассказал тогда Казаков. - Поэтому я не исключаю для себя возможность, если меня не включат в списки «Единой России», пойти на выборы от «Справедливой России». Я очень симпатизирую, хорошо отношусь к сегодняшнему курсу, заложенному Владимиром Путиным, очень хорошо отношусь к Вячеславу Дудке. И в любом случае я не прекращу свою политическую деятельность и в стороне не останусь».

В стороне Казаков и правда не остался, и на выборы пошел все-таки с единороссами по Тепло-Огаревскому округу. Выбор вполне оправдан и понятен – ведь быть в оппозиции всегда несколько сложнее, чем с теми, у кого в данный момент власть. Но вот вопрос: откуда средства на избирательную кампанию? Уж не на деньги ли кредиторов агитировал за себя кандидат? Вряд ли Казаков не знал, что делает его соучредитель – Шабрыкина, что она копит долги и не возвращает, а только раздает обещания. А если знал, то не исключено, что и участвовал в дальнейшей судьбе денег. А дальнейшая судьба – это, самое верное, - вложить их в избирательную кампанию, затем получить депутатский мандат и зажить спокойно.

То ли покровительство депутата, то ли природная наглость и харизма, так блестяще сочетающиеся в Шабрыкиной, - вот только прошел уже не один год, а долги так и не были возвращены. Да и сколько еще их копится ежедневно? Ведь бизнес Шабрыкиной работает, и, надо предполагать, приносит доход. Причем не исключено, что доход именно за счет долгов перед поставщиками. Ведь однажды сработавшая схема, да еще так успешно, обязательно сработает еще раз.

Причем такая простая и поражающая своей элементарностью схема: просто копить долги и не возвращать. Вот и весь бизнес-план. А мы про какие-то рыночные отношения рассуждаем. Вот же они – отношения. Куда проще. А после нас – хоть трава не расти.

По материалам "МК в Туле".