Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
«Весь мир театр, а люди в нем актеры» - сказал когда-то великий классик Уильям Шекспир. А с чего начинается театральная постановка? С подготовки сценария, бесконечных актерских репетиций перед зеркалом и, несомненно, долгой и мучительной постановки и криков режиссера в стиле: «Не верю!».
На минувшей неделе в Ефремове состоялась премьера очередной части губернаторского совета Вячеслава Дудки. Постановка началась с посещения «Детско-юношеского клуба «Факел», детского отделения Ефремовской районной больницы, но самым главным действием первого акта, несомненно, стала церемония торжественной закладки первого камня будущего завода по производству замороженных полуфабрикатов из мяса птицы.
На это важное мероприятие чуть было не опоздали приглашенные критики. Казус сей произошел по вине водителя автобуса. Он отстал от актерской труппы и прибыл уже к окончанию торжественной речи губернатора. Но все успели запечатлеть исторический момент закладки первого камня в бутафорскую стену завода. Фото на память, море улыбок, дружеские рукопожатия и разговоры об успешном дальнейшем сотрудничестве – все прошло по запланированному сценарию. Режиссер остался доволен.
После Вячеслав Дудка осмотрел районную больницу и остался вполне удовлетворен выполненным ремонтом и объемом закупленного современного оборудование. На скромную просьбу о расширении технического арсенала детского отделения, главный герой пьесы тихо попросил предоставить ему список необходимого оборудования.
В клубе «Факел» важным событием стала историческая фотография с детишками в кадетской форме. Кроме этого губернатору тонко намекнули, мол, не мешало бы выделить средства на ремонт клуба. По сценарию: «секундная немая сцена и …продолжаем осмотр».
После актерская труппа в полном составе переместилась в медицинский колледж, где, по задумке сценариста, происходил второй акт пьесы.
Центральными идеями, проходившими через весь второй акт, стали такие важные вопросы, как процесс реформирования местного самоуправления в Тульской области, разработка программы развития строительства в нашем регионе, финансово-экономическое состояние дорожного хозяйства в области и состояние тульских кладбищ.
Первым выступающим в этой части спектакля был начальник управления по развитию местного самоуправления аппарата администрации Тульской области Александр Кошелев. Он достаточно пространственно рассказывал собравшимся о ходе реформирования местного самоуправления. Вячеслав Дудка не стал комментировать эти данные. Да и зачем? Неужели губернатор Тульской области не знает, что происходит в ней? Ни для кого из собравшихся, кроме приглашенных СМИ, новостью это, скорее всего, не стало.
После по запланированному сценарию выступил директор департамента финансов Тульской области Александр Погудин. Он отметил, что к 2015 году дефицит бюджета Тульской области должен быть равен нулю. Далее докладчик начал пространно объяснять собравшимся о том, в каком состоянии находится бюджет в каждом отдельном районе, и что необходимо сделать для повышения благосостояния области.
Дабы не утомить зрителей, сценарист предусмотрел в этом месте неожиданное окончание выступления Погудина. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка прервал речь директора департамента финансов области:
«Не надо заниматься ликбезом. Все и так знают, как реализуются программы развития региона», - подчеркнул глава региона.
Выступление продолжил директор департамента строительства и коммунального хозяйства Тульской области Михаил Дорохин. Его отчетное слово касалось вопроса развития строительства жилья на территории Тульской области. Он рассказал, что за первое полугодие 2010 года в регионе введено 97,34 тысячи кв. м жилья, или 134,3% к соответствующему уровню прошлого года. По его мнению, тулякам не достаточно этого количества новых квартир:
«На сегодня в Тульской области снизились темпы строительства жилья по сравнению с концом 80-х годов в 4 раза. Этого недостаточно. Ввод жилья в 2009 году составил 0,25 кв. м на человека. Количество семей очередников, льготников и ветеранов составляет 57,4 тысяч. 59% из них живут в ветхом и аварийном жилищном фонде. Для обеспечения всех очередников необходимо построить 3 млн кв. м жилья, в том числе для переселения из ветхого и аварийного фонда – 1,75 млн кв. м благоустроенных квартир».
В ответ хочется задать вопрос: в чем заключается программа «Доступное и комфортное жилье для граждан РФ». В принципе возможно ли существование этих двух слов в пределах одного предложения? Такое существует?! Оказывается, «да». По словам Дорохина, с 2005 года объем ежегодно вводимого жилья увеличился в 2 раза и составляет за 2009 год 394,48 тысяч кв. м по этой программе.
Цифра, несомненно, внушительная: 394,48 тыс. кв.м! Но вот если приложить элементарные усилия, то легко можно понять, что этого очень мало. Получается, что в год для льготных категорий граждан строится около 7 тыс. квартир. А сколько в области ветхого жилья… Любой районный город пугает убогим видом своих домов.
В целом в год в Туле строится 500 тыс кв. м жилья. «К 2013 году объемы строительства должны увеличиться до 680 тысяч кв. м», - подчеркнул Михаил Дорохин. Сколько новостроек стоит нереализованными?!… Кто будет покупать эти квартиры? Риторический вопрос…
Цифры, коими изобиловал доклад Дорохина, оказались достаточно тяжелыми для слухового восприятия: «У вас общие цифры, которые не говорят о состоянии каждого конкретного вопроса. Люди живут везде, и должны жить хорошо», - раскритиковал доклад губернатор Вячеслав Дудка.
О финансово-экономическом состоянии отрасли дорожного хозяйства нашей области отчитался директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Николай Салищев. Он кратенько отметил, что с начала летнего периода ямочный ремонт выполнен на 42 автодорогах, в том числе Тула - Белев и Струково - Горюшено. На строительство и реконструкцию мостов и дорог освоена огромная сумма в 2 млрд 387 млн 825,5 тысячи рублей; а так же создана рабочая комиссия по выработке мер эффективного использования бюджетных средств, которая уже приступила к работе.
Простите меня, но кем она освоена? И где пролегают те дороги, в которые вложили эти неимоверные суммы денег?
Но не только у нашего корреспондента возникли подобного рода недоумения. Выслушав доклад Салищева, губернатор Дудка, обратился к последнему с вопросами:
- «О чем вы хотели сделать доклад? Мы ждали другого отчета. В чем же причина состояния дорожного хозяйства области? Какие организационно-технические причины?», - поинтересовался губернатор.
- «Человеческий фактор всему виной, плохо работают, растаскивают», - ответил Николай Салищев.
- « А технология?» - поинтересовался глава региона.
- «Ну, и это тоже», - согласился Салищев.
- «Грузоподъемность увеличивается, но мы не соблюдаем постановления правительства об ограничении потока большегрузного транспорта. До окончания 3 квартала текущего года с вас – доклад обо всех проблемах подробно», - заявил Вячеслав Дудка.
Самым уникальным и долгожданным новшеством губсовета стал вопрос о состоянии мест захоронения в Тульской области. По этому вопросу выступил директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области Юрий Старухин. Он отметил печальный факт в жизни туляков: по данным Туластата, ежегодно в регионе умирает около 30 тысяч человек. Самый высокий показатель смертности в 2009 году отмечен в таких районах, как Арсеньевский, Алексинский, Белевский, Дубенский, Ефремовский, Каменский, Кимовский, Куркинский, Одоевский, Суворовский, Ясногорский и Щекинский превышает остальные на 63%. В Воловском, Каменском, Дубенском, Плавском, Суворовском, Тепло-Огаревском и Куркинском районах вообще отсутствуют специализированные службы. В связи с этим погребение осуществляется конторами индивидуальных предпринимателей. Вопрос благоустройства кладбищ в данных МО еще не решен», - отметил Юрий Старухин.
Вдобавок к этой печальной статистике Старухин сообщил, что похоронить одного туляка обходятся его семье приблизительно в 15 тысяч рублей. «Если эту сумму умножить на количество умерших в год, то, получается, порядка 450 млн рублей в год туляки тратят на захоронение родственников». Он предложил создать попечительский наблюдательный совет, который будет следить за ритуальными организациями, заниматься общими вопросами и осуществлять обмен опытом между организациями.
В вяло текущем спектакле губернаторского совета не хватало кульминации, феерии. Совет проходил в полусонном режиме: жара не щадила никого. Но должна же быть во всем своя изюминка! Сценарист продумал и этот момент. Подводя итоги заседания губернаторского совета, глава Тульской области Вячеслав Дудка обратился с пламенно-устрашающей речью:
- «Год назад я назначил многих глав администраций МО. При назначении все обещали грызть землю Что, сейчас землю грызть уже не хотите? – поинтересовался губернатор. – К концу года мы подведем итоги. Дикий случай, когда глава администрации не знает бюджета своего муниципального образования, когда на двери нет ручки. Это чтобы никто не заходил? Я бы хотел призвать вас задуматься об экономической ситуации. Без этого ничего не получится. Прошу вас пересмотреть свое отношение. Не доводите до греха. Не ставьте себя в высокое положение. Проверкой работы глав администраций займутся прокуратура и ФСБ. Многие будут иметь бледный вид».
Вот это речь! Присутствующие оживились, заерзали: наш губернатор признался, что сам назначает, карает и милует. Только вот насколько это законно?