Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
14 августа в Туле прошел День физкультурника. Первые лица города Алиса Толкачева и Михаил Иванцов выступили с праздничной речью, и в частности отметили: «Жители нашего города гордятся спортивными достижениями земляков. Туляки, входящие в состав сборных команд России по разным видам спорта, достойно представляют наш город и край на всероссийских и международных соревнованиях.
В областном центре активно пропагандируется здоровый образ жизни, растет количество юных спортсменов. Сегодня перед руководством города стоит задача по развитию физической культуры и спорта: запланирована реконструкция стадиона «Металлург», в тульских дворах должно стать больше спортивных площадок и игровых комплексов.
Уверены, в нашем городе спорт станет поистине популярным и массовым, будет способствовать пропаганде здорового образа жизни».
Речь, конечно, переполнена оптимизмом и гордостью за «спортивные достижения земляков». Вот только чем гордится? Теми победами, которые действительно когда-то имели место, но о которых сегодня уже, по большей части, помнят немногие.
Сегодня о спортивных победах и звездах тульского спорта речь идти не может уже по той причине, что растить эти звезды и добиваться успехов попросту негде и не на что. Финансирование оставляет желать лучшего, тренеры получают копейки, а редким спортивным школам только чудом удается избежать участи быть арендованными под очередные торговые площади.
Про то, как организована работа с молодежью в нашем городе, мы уже писали. А где молодежь, там и спорт. Недаром эти вопросы курирует одно управление - управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города. На уровне области это департамент по спорту, туризму и молодежной политике.
Причем оба ведомства, видимо, ждут кадровые перемены. На официальном портале органов исполнительной власти Тульской области размещены два проекта постановления администрации региона. Одно из них касается проведения аттестации госслужащих, в том числе департамента по спорту, туризму и молодёжной политике, другое – проведение конкурсов на замещение вакантных должностей в этих же органах исполнительной власти.
И то и другое может означать большие перемены – как структурные, так и персональные. Да и поводов к тому накопилось предостаточно. Департамент, курирующий целый ряд направлений – спорт, туризм и молодёжную политику – лихорадит давно. Сначала было объединение-реорганизация, когда в единый орган власти соединили, в общем-то, несколько разные сферы, но «ветер дул» из Центра, где также работает единое Министерство по тем же направлениям. Но это не утешило бывшего главного "нашиста" области Николая Слепнёва, явно униженного слиянием «молодёжи» со спортом и туризмом с собственным понижением в должности. Напомним, он ушёл руководить аппаратом администрации Венёвского района, а его должность первого зама директора попросту сократили.
Не исключено, что аттестация и конкурс затеяны для серьёзной перетряски молодёжно-спортивно-туристического департамента. Судите сами: один из отделов называется «отдел региональных программ и общественных инициатив», другой – «отдел регионального мониторинга и анализа». Вы что-нибудь поняли? Какие «региональные программы и общественные инициативы» движения «Наши», которое практически слили? Кстати, и отдел-то этот, самый многочисленный в департаменте, укомплектован, в основном, как раз "нашистами". А возглавляет его, напомним, та самая 24-летняя Ольга Кузнецова, поразившая недавно местный истеблишмент своими фото в стиле "ню". А что "мониторит" и с какими "анализами" работает второй отдел – сие тайна великая есть… Так что нельзя исключать, что под видом аттестации и конкурса вышестоящее руководство всё-таки решилось проредить самые одиозные структуры и личности.
Городское же управление ожидало перемен еще в начале августа. Об этом рассказал член исполкома Союза конькобежцев России в Олимпийском комитете Валерий Прусов. Тогда управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города должно было представить план сокращения управленческого аппарата ведомства. Однако, по словам Прусова, было принято решение о перенесении реорганизации чиновничьего аппарата управления на сентябрь в связи с тем, что Министерство образования готовит рекомендательное письмо касательно спорта и оздоровления нации в каждом регионе России.
В письме, в частности, содержатся следующие рекомендации:
1. В каждом районе должны появиться детско-юношеские клубы (прототипы подростково-молодежных клубов)
2. Муниципальные детские спортивные школы необходимо наделить правами по работе с детьми в плане оздоровления и селекционного отбора
3. Областные спортшколы будут заниматься большим спортом: готовить олимпийский резерв.
Планы, похоже, грандиозные. И кадровые перестановки на самом высоком уровне, и масштабные организационные перемены, - все это, по логике, должно дать хоть какой-то толчок к развитию спорта.
Но есть еще одно «но». Это те финансы, которые сегодня задействованы в этой сфере. Имеется в виду не поддержка спортсменов, школ и т.д., а деньги, которые, как бы это ни парадоксально звучало, можно, наоборот, из спорта вытянуть в карманы чиновников.
О чем идет речь? Дело в том, что в распоряжении редакции ИА «Тульские новости» оказались два приложения к постановлениям администрации Тульской области. Постановления содержат информацию о кадастровой стоимости земель по видам функционального использования на территории региона. Так вот, если проанализировать эти цифры, получается весьма интересная картина. Дело в том, что, согласно документам, 1 кв. метр земельного участка, предназначенного для размещения объектов физической культуры и спорта в Тульской области, стоит в разы дороже, к примеру, земли под строительство жилых домов, объектов торговли, земель сельскохозяйственного назначения и проч.
К примеру, в 2009 году, согласно постановлению администрации, в Туле стоимость 1 кв. метра земли учреждений и организаций народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и искусства и, в том числе и спорта, составляла 2799 рублей. Это второй показатель. Дороже стоила только земля под многоэтажными жилыми домами – 2880,11 рублей. На третьем и четвертом месте по стоимости были земли гаражей и автостоянок и земли под административно-управленческими объектами и земли предприятий, учреждений и организаций финансирования, кредитования, страхования и пенсионного обеспечения – порядка 2500 рублей за квадратный метр.
Гораздо ниже этой стоимости оказались земли под промышленными и коммунальными объектами, объектами торговли, а также водными, лесными объектами, дачами и частными домами. Земли под сельскохозяйственными зданиями и сельхозугодьями оказались наиболее дешевыми – всего 136, 95 рублей за квадратный метр.
В 2010 году ситуация несколько поменялась: цены выросли, а на первое место по стоимости вышли земельные участки под гостиницы - 5209, 27 рублей за квадратный метр. Немного дешевле – 4478, 94 рубля стоит земля под объектами торговли, общепита и бытового обслуживания. И 4056,07 рублей стоит земля под многоэтажными жилыми домами.
А вот на следующем месте по стоимости – опять таки земля под спортивными объектами. В текущем году ее квадратный метр стоит 3656,60 рублей. По Туле это четвертое место. По районам – аналогичная ситуация, цены варьируются, но общий расклад остается таким же. «Спортивная» земля – одна из наиболее дорогих.
Земля под производственными и административными зданиями, объектами промышленности и частными домами стоит почти в два раза дешевле – в районе 1500 рублей. При этом средний уровень кадастровой стоимости одного квадратного метра, согласно постановлению, определен, к примеру, по Туле в размере 1271,21 рубля, в районах области – и того дешевле.
Однако надо иметь в виду, что, к примеру, торговые объекты, как правило, располагаются в многоэтажном здании, и они консолидировано платят за участок земли. А спортсооружения находятся на одном уровне, а земли используются не круглогодично, а сезонно.
И о каком, вообще, развитии спорта здесь может идти речь? Кто сознательно пойдет на работу в убыток? Ведь окупить подобную стоимость и, соответственно, налоги, которые придется платить, попросту не из чего. Остается лишь повышать стоимость услуг, которые люди могут получить в том или ином спортивном объекте. Но как тогда быть спортивным школам? Школам олимпийского резерва и проч.? Ведь они тогда превратятся в элитные клубы, а не в учреждения, где простые дети простых туляков могут развивать свои спортивные навыки и добиваться успехов. Замкнутый круг.
И расформировывать и переформировывать кадровый состав при этом можно сколь угодно долго и не раз. Вот только смысл от таких ротаций вряд ли будет. Корень проблем не только в кадрах, а в вот в таких вот постановлениях, в тихих решениях, принимаемых в кабинетах администрации. И проводить субботники на стадионах потом тоже можно хоть каждый день. Вроде как власти за родной спорт радеют, что-то делают, что-то обещают. Вот только стадионы при этом не дешевеют и выгодными не становятся.
Кстати:
Аналогичная ситуация в Самарской области привлекла к росту налога в 30 раз
После утверждения результатов государственной оценки земельных участков в Самарской области налог на землю, в частности, для спортивных объектов, вырос в десятки раз. Например, такому известному спортивному сооружению, как "Теннис-центр", по новым расчетам надлежит выплачивать сумму в 30 (!) раз большую, чем прежде. Это, естественно, породило волну недовольства, так как налог на землю стал просто неподъемным. "Теннис-центр" и ООО «Спин-спорт» обратились в городскую Думу с тем, чтобы местная власть предприняла какие-либо спасительные меры.
Справка:
Кадастровая стоимость регламентируется Земельным кодексом РФ и другими документами. Органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району.
Государственная кадастровая оценка проводится по категориям земель. При этом отнесение земельного участка к той или иной категории осуществляется на основании данных государственного земельного кадастра в соответствии с правоустанавливающими документами на земельный участок.