С началом учебного года в Тульских школах прошли уроки правовых знаний, связанные с началом введения ювенальной юстиции и 20-летием Конвенции по правам ребёнка. Родительская общественность выступила с обращением к учителям в виде бегущей строки на телеканалах: «Уважаемые педагоги! «Родительское собрание Тульской области» просит вас на уроках по правам ребёнка обязательно познакомить детей не только с их правами, но с обязанностями. Права без обязанностей ведут к духовной гибели человека». Позиция родителей по данному вопросу однозначна: ювенальная юстиция приведёт к уничтожению воспитательного процесса, увеличению подростковой преступности и к необоснованному лишению родителей прав на воспитание детей.

«Сводки с фронта» в Тульской области

2008 г. г. Донской

Кудрявцеву Татьяну Владимировну и её мужа комиссия по делам несовершеннолетних Донского района пыталась лишить родительских прав в отношении её младшей 5-летней дочери Николь. В семье трое детей, один из которых инвалид. Основные причины для иска - бедность, плохие социальные условия проживания, пьянство мужа. В 2009 г. Татьяна обратилась в «Ассоциацию многодетных детей» за помощью, т.к. ей не отдавали её дочь, которая к этому времени находилась в реабилитационном центре.

Июнь 2009 г. д. Барыковка Богородицкий район

У глухонемой Аллы Шлапаковой, 38-летней жительницы деревни Барыковка Тульской области, органы опеки забрали малолетних детей. Супруг Аллы Юрий Трифонович Седов считает, что детишек отняли лишь потому, что он – 73-летний пенсионер, а его жена – инвалид. Но инспектор по делам несовершеннолетних Виктория Левашова и фельдшер Светлана Бобровникова уверены, что глухонемая мать и престарелый отец представляют смертельную опасность для своих детей. 1-й канал, передача А.Малахова «Пусть говорят»

Март 2010 г. Узловской район д.Огарёвка

В отношении Клостер Валентины Ивановны и Клостер Владимира Ивановича органы опеки и попечительства выдвинули иск о лишении родительских прав в отношении двух младших из пятерых детей. Основные причины- бедность, плохие социальные условия проживания, пьянство мужа.

Август 2010 г. г. Заокск.

Для двух сестёр: 5-летней Полины и 7-летней Надежды Кудашовых - органы опеки и попечительства нашли другую семью – семью сектантов «Адвентистов седьмого дня».

Их родную маму Кудашову Елену по решению суда в марте 2009 г. ограничили в родительских правах. Основные причины - бедность, отсутствие отопления, долги за коммунальные услуги, плохие условия проживания. У мамы нет вредных привычек, она не пьёт. В семье было 8 детей, Елена не работает, так как растит грудного ребёнка, жили на социальные пособия на детей, общая сумма которых была около 1000 руб. Вместо того, чтобы предоставить социальные пособия в полном объёме и помочь матери, органы опеки сочли лучшим передать её детей сектантам.

Против ювенальной юстиции высказались уже многие политики, церковь, общественность. Во многих крупных городах прошли митинги протеста. Вот что, в частности, изложил автор статьи «Кто фашисты?», руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» протоиерей Максим Обухов:

«С ужасом читаю новости, как с фронта, о волне похищений детей, о том, как у многодетных и приемных семей, под разными предлогами: бедность, нищета, плохие жилищные условия - забирают детей.

По сути – похищают, потому что нет законных оснований. Я не знаю, что делать, и в потрясении пытаюсь найти аналогию в истории, в какой-нибудь стране и в какое-нибудь время. Бывало ли такое? Живут в доме в аварийном состоянии. Бедность, нищета. Как свидетельствуют очевидцы, когда отбирали ребенка, он плакал, хватался за мать. Ребенку в детском доме запрещают видеться с родителями, терроризируют угрозами забрать оставшихся. Новости - как сводка вестей необъявленной войны против многодетных. Производит впечатление, что существует разнарядка – план по отъему детей и заполнению детских домов. К семьям применяется чудовищная форма насилия: похищенные дети воспитываются на иных принципах и ценностях, чем хотят родители. Да и о каком воспитании может идти речь, если детей лишают даже возможности видеться с семьей? Многодетных семей в России мало. Настолько мало, что наших налогов, вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить каждую отдельным домом по президентской программе малоэтажного строительства. Но ведь дети для государства это не только обуза, но и налогоплательщики в будущем. Причем на содержание аппарата по контролю уходит немало денег, которые можно было бы потратить с большей пользой. Какой статус этих отобранных детей? Временно в изоляции? Дети в госсобственности? Арестованные? Заложники? Военнопленные?

Когда было подобное? Во времена гонений на христиан в Римской Империи? Я об этом не слышал. В советское время? Не было даже в самые лютые времена. Дети попадали в детские дома, но после того, как погибли, или были репрессированы их родители. Пытаюсь найти аналогию…. Нет, в советское время не было, хотя в ранний период воцарения самой экстремистской формы коммунизма, сразу после революции, была идея о том, что семья должна быть разрушена, а дети являются собственностью государства… Что-то похожее, но не совсем, и быстро закончилось. Во времена Османской империи воины ислама похищали христианских мальчиков, воспитывали их в антихристианском духе в специально отведенных «интернатах» и делали из них борцов против христианства, кажется, было именно так. Но Османская империя потерпела историческое поражение и преобразилась в светское государство.

Да, еще фашисты. Похищали детей и использовали их как доноров крови, а тех, кто постарше, - как рабов, но они были своего рода военнопленные. Да, это было. Похоже, но не так. Чтобы в мирное время детей забрать за бедность?! Но фашисты терроризировали чужой народ. Славян, которых они считали врагом, и воевали против нас. Мне почему-то вспомнилась моя семья во время войны. По обрывкам воспоминаний, услышанных в течение жизни, я восстановил картину периода оккупации. Жили в старом, бедном доме, а моя мама, (ей было три года) находилась в гораздо худшем состоянии, чем нынешние жертвы гиперопеки государства. Нищета, лохмотья, голод и вши. Простой деревенский дом долго находился на линии фронта. Прятались от бомбежек в какой-то яме. Потом была оккупация, и они, собственно, немцев не интересовали, за исключением сбора налогов, которые собирались с большой тщательностью и немецкой педантичностью. Рассказывали, что когда пришла новая власть и им достались советские налоговые архивы, собрали все недоимки.

Фашистов моя нищая семья в их бедной хате не интересовала. Никто не интересовался тем, что им нечего (или есть чего) поесть, не было дела до того, ходят они в школу или нет - и тем более, нацисты не интересовались санитарным состоянием нашего дома. И спасибо им за это! Потому что будь тогда у фашистов соответствующая структура по защите прав ребенка, мою маму забрали бы из семьи, и она никогда бы не стала таким успешным человеком, каким стала впоследствии, после войны. Спасибо и советской власти, что советским чиновникам не пришло в голову отнимать людей за бедность, в которой они не виновны. Благодаря этому я и существую. Увы, многие дети из бедных семей сейчас находятся в опасности не меньшей, чем у христиан во времена фашистского и османского ига. А может быть, все происходит только потому, что мы в страхе думаем, что это навсегда. Скорее всего, нет. История учит, что любую вопиющую несправедливость ждет бесславный конец, только мы должны ускорить этот конец и помочь выбросить госконтроль над внутренними делами семьи на помойку истории».

Источник - газета «Радонеж».

Общественная организация «Родительское собрание Тульской области», председатель Светлана Боженова.

Фото с сайта moltat.ru.