Как отмечено в Википедии, утром 11 сентября 2001 года девятнадцать террористов, предположительно, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2 974 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Завтра, 11 сентября 2010 года, весь мир будет вспоминать жертв трагедии, отголоски которой еще долго будут давать о себе знать.

В Америке этим летом разгорелся скандал из-за намерения построить исламский центр на месте разрушенного в результате терактов делового комплекса. Спустя несколько недель - новая волна негодования: пастор из штата Флорида Терри Джонс призывал своих прихожан сжигать копии Корана в годовщину терактов 11 сентября.

Правда буквально в этот четверг заявил, что отказывается от проведения акции.

Как сообщает РИА Новости, отказ объясняется якобы данным пастору обещанием о переносе места строительства мечети подальше от места, где стояли уничтоженные террористами башни-близнецы.

Годовщину теракта, мечеть и призывы пастора сегодня обсуждает весь мир. Ведутся споры и горячие дебаты, мнения делятся на «за» и «против».

А в Туле в это время озабочены проведением Дня города. Несколько месяцев кряду члены специально созданной рабочей группы обсуждают подготовку к празднику и план мероприятий, который, кстати сказать, корректировался с десяток раз только за последнюю неделю.

Власти города и области появляются то тут, то там, поздравляя жителей, открывая больницы, выставки, посещая футбольные матчи и торжественные собрания в честь столь грандиозного события. В областном центре проходят праздники дворов. Вспомнили и про полуразрушенного «Алешу» на Косой Горе. Восстановили и сегодня открыли в торжественной обстановке. Мы же помним подвиг предков, защитивших нас от фашистов. Такая вот грандиозная дань их памяти… И ветераны своей очереди на жилье обязательно дождутся. И квартиры все получат. Обязательно. Когда-нибудь.

В плане мероприятий сегодня также значится и прием делегаций из других городов, приглашенных на День Тулы. Сегодня в 18.00, согласно плану мероприятий, члены делегаций отужинают в ресторане «Армения»... Мы же гостеприимные. Нам же надо показать, как у нас тут все хорошо живут, кушают тоже хорошо. У нас все туляки в ресторане «Армения» кушают. Ужинают ежедневно. И матери многодетные, и дети-сироты, и инвалиды. Всех защищаем и обо всех заботимся.

И дороги у нас - красота! Аккурат ко Дню города содрали на улицах очередные метры асфальта – это мы к ремонту готовимся. Пока сделаем косметический, ну а потом и капитальный. И ничего, что сначала ямки присыплем, а потом заново класть будем. Так эффективнее. У нас в Туле мы всегда так делали. И не важно, что каждый год заново латаем, а потом опять у федералов денег просим на дороги. Это новая технология такая. И не важно, что около областного роддома на этих содранных метрах асфальта автолайнщики (народ, как мы знаем, горячий и нетерпеливый) буквально подлетают так, что будущие роженицы готовы родить прямо в маршрутке.

И не важно, что пробки в городе. Мы же знаем: если центр встал замертво и с работы до дома привычные 20 минут в дороге обращаются в полтора часа, - это значит праздник.

Вот сегодня тоже праздник – пиво дают на Крестовоздвиженской площади. А потому и движение уже с утра перекрыто и не проехать. И не важно, что пятница – конец недели и конец рабочего дня, что все домой спешат, отдохнуть и побыть с семьей. Пиво важнее! И баста! Все-таки в честь Дня города как не выпить. А для этого и транспортный коллапс потерпеть можно. Праздник же…

А завтра будет и вовсе сказка! Соревнования по велоспорту «Горный король» (у нас же велоспорт на высоте! А вовсе не мертв, как многие считают), силовой экстрим, Хот Роуд-фестиваль, гала-концерт «В гостях у Арлекина» (это вообще пропускать никак нельзя), ну и конечно, праздничная программа, посвященная Году учителя.

Кто не знает – у нас День города проходит под эгидой Года учителя и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кто не заметил – у нас все учителя в этом году зажили хорошо, зарплату получают не хуже чиновничьей – у тех, как недавно отрапортовал Туластат – в среднем 34 тысячи в месяц. Ветераны тоже не забыты. Им – почет и уважение, в какой бы кабинет по какой бы инстанции не пришли. Ну а то, что от безысходности начали чиновников стрелять, а потом сами стреляться, - так это так, единичный случай, да и не у нас это было, не в Туле, а у нас быть и не могло. Наши-то совсем не так, по-другому, лучше все живут.

А потому и праздник у нас, пока весь мир скорбит по жертвам терактов. День города. У нас все по-людски, для людей и ради будущего.