Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Пожалуй, мы уже и не замечаем, как сильно расходится на самом деле то, что мы слышим от властей и из официальных сообщений, и наша реальность. Мы привыкли к полуправде, привыкли, когда нам говорят, что все хорошо, и уже, наверное, и сами начали верить в это хорошее. Расслабились и расслабили мозг, потеряли бдительность. А ведь стоит только вслушаться в то, что нам говорят, а потом оглядеться вокруг, чтобы понять, где-то что-то явно не так.
Сельское хозяйство
В августе эксперты всерьез и все чаще начали говорить о возможной инфляции, как об одном из последствий аномальной жары и засухи. Чрезвычайная ситуация была объявлена в Саратовской, Тамбовской, Ульяновской, Воронежской и ряде других областей ЦФО.
Пока в соседних регионах думали, как спасти хоть что-то и избежать еще больших потерь в сельском хозяйстве, в Тульской области было все как всегда хорошо.
Вячеслав Дудка заявил, что, несмотря на установившуюся в области аномальную жару, урожай зерновых хотя и будет ниже прошлогоднего, но превысит показатели 2007-2008 годов. По словам руководителя региона, ожидается неплохой урожай сахарной свеклы и кукурузы.
Как рассказывал тогда губернатор, тульским сельхозтоваропроизводителям оказывается существенная поддержка со стороны администрации области в обеспечения их горюче-смазочными материалами, а также решаются вопросы с банками, в том числе и со Сбербанком России, по пролонгации кредитов.
Прошел месяц. И теперь, как-то даже неожиданно на фоне такого тотального благополучия в отдельно взятой области, мы узнаем, что в этой самой области вдруг объявлено чрезвычайное положение по линии сельского хозяйства.
Об этом во вторник сообщило министерство сельского хозяйства. В сентябре режим чрезвычайной ситуации объявлен в 38 субъектах Российской Федерации. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади почти 13 млн га, что составляет 17% от всей посевной площади Российской Федерации.
Возникает закономерный вопрос: почему в засушливые месяцы Тульская область не объявляла чрезвычайное положение? А ведь тогда местные аграрии предупреждали о потерях урожая. В прямом эфире «Эхо Москвы в Туле» в программе «Тульский разворот» заместитель генерального директора ЗАО «Заря» по маркетингу Александр Попов рассказал: «Урожай планируем собрать по сравнению с прошлым годом процентов на 40 меньше. Озимые сильно пострадали: когда зимой не было снега, мороз был минус 25, и поля раскрыты, плюс засуха, которая была в апреле и очень сильно повредила корневую систему, и всходы были слабые. Сейчас планируем составить письмо и отправить его главе правительства с просьбой отложить короткие кредиты на 3 года, а длинные – на 8 лет. Кто еще поможет? Урожай мы страховали, но, по сравнению с понесенными потерями, вряд ли страховая компания может компенсировать».
В конце августа стало известно, что правительство выделяет 35 млрд рублей для поддержки пострадавших регионов. 14 млрд уже перечислены в субъекты, объявившие о ЧС. Теперь Тульская область - официально в списке пострадавших регионов, но вот получим ли мы деньги на поддержку АПК – пока открытый вопрос. У нас-то ведь все хорошо было, пока другие просили помощи, и вот теперь на эту помощь могут смело рассчитывать.
Дома для погорельцев
Аналогичная ситуация, когда сначала все хорошо, пока у всех все плохо, а потом наоборот – всем помогли, а мы «в пролете», складывается и с жильем для погорельцев.
Во-первых, не все понятно с количеством семей и людей, пострадавших от пожаров. Последних то 15, то 19, а то и вовсе 14. Непонятно и то, кто из них сколько денег в итоге получит в качестве компенсации. Что-то мутное и со строительством домов: в других регионах на стройках в обязательном порядке были установлены веб-камеры, трансляция с которых доступна, в том числе, в кабинете премьер-министра. А мы почему-то решили выделиться и фиксировать процесс только на фотоаппарат. Самые бедные? Не хватило денег на веб-камеры? Так у нас же все так хорошо в регионе? Богатый и благополучный край, а денег на технику не нашли?
Как сообщил губернатор в ходе недавней поездки в районы, пострадавшие от пожаров, им было принято решение о переносе времени завершения работ с 25 октября на 27 сентября, чтобы люди имели возможность вселиться в свои дома до наступления холодов. Идея, безусловно, хорошая, только тут важно не столько отчитаться перед премьером о том, что дома построены раньше срока на месяц, а сделать по-настоящему качественный дом, ведь в нем жителям придется обитать не один десяток лет.
Как отметил Вячеслав Дудка, на всех домах выполнены кровельные работы. В настоящее время ведутся штукатурные и малярные работы. Внеплощадочные коммуникации выполнены на всех объектах на 90%, ведётся строительство надворных построек, производятся работы по устройству ограждения и благоустройству.
Поистине «пятилетка в три года»
Вот только вопрос: куда так спешить? Людям пока есть где жить. И, наверное, им важнее сейчас потерпеть лишения и неудобства, но быть на 100% уверенными, что их новые дома, построенные такими ударными темпами, не развалятся в первую же зиму.
Это сегодня все хорошо и все довольны. Как в августе с зерном.
Кстати, хорошо в августе было и в целом с пожарами. А вот в сентябре выяснилось, что «природные пожары, произошедшие на территории области, и их последствия свидетельствуют о том, что работа, проведённая рядом администраций муниципальных образований, была недостаточной и не соответствовала складывающейся обстановке и требованиям времени», - слова губернатора области на заседании комиссии по ЧС 9 сентября.
Начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Ришат Нуртдинов доложил, что с апреля 2010 года на территории Тульской области резко увеличилось количество случаев пала сухой травы, на тушение этих возгораний было произведено более полутора тысяч выездов. В третьей декаде июля возросло количество загораний травы и мусора на 50% и 40% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В июле на территории региона резко ухудшилась пожароопасная обстановка и на объектах сельскохозяйственного назначения. В период с 7 июля по 20 августа 2010 года произошло 19 крупных пожаров на полях с зерновыми культурами. В результате пожаров огнём уничтожено 59 га ячменя и более 400 га пшеницы, повреждены 3 зерноуборочных комбайна.
А в августе так хорошо все было… Весь смог – не наш, из соседних областей. А у нас все хорошо.
Велотрек
Ту же спешку теперь видим и в вопросе строительства тульского велотрека. На днях губернатор осмотрел новое здание, сооружённое на месте аварийной трибуны. Здание предусматривает наличие медико-восстановительного центра, тренажёрного зала, велокабин и т.д. Как пояснил глава региона в интервью журналистам, сроки, которые, по мнению строителей, требуются для реализации этого проекта – от 5 до 7 лет, не могут устроить туляков.
«Думаю, что осуществиться эти планы должны значительно быстрее», - подчеркнул Вячеслав Дудка.
Опять же, к чему такая спешка?
Чего добиваются областные власти? Чтобы было быстро или чтобы было качественно? Или и вовсе – чтобы попросту похвалили на федеральном уровне, а потом хоть трава не расти?
Зачем в августе было молчать о том, что у нас тоже не все хорошо в сельском хозяйстве?
Зачем в августе нас надо было успокаивать относительно пожарной обстановки?
Зачем на месяц раньше заканчивать строительство домов? Ведь это людские жизни и судьбы, это безопасность и уж точно не тот случай, когда надо спешить.
Вместо правды у нас видимо подрихтованные цифры, вместо помощи – доклады о сомнительных успехах. И все ради того, чтобы погладили по головке и похвалили? Не слишком ли дорога цена такой хвалы? Ведь недоработанное, недоделанное потом все равно всплывет. И будет ЧС. И будет плохо. Всем плохо - и людям, и чиновникам, допустившим непорядок. Так нельзя ли сразу все на совесть и как надо сделать? И доложить, как есть на самом деле? «Без купюр» и по-честному? Не боясь осуждения. А лишь во благо людей. Ведь у нас кругом «все для людей».