Пивной, или квасной, фестиваль прошел еще 4 сентября, страсти поутихли и можно подвести итоги, так сказать ощутить послевкусие. Попробуем.

С одной стороны, копий вокруг фестиваля сломано не мало. Например, я с удивлением узнал о массе общественных организаций, общественных деятелей и т.д., которые проснулись почему-то именно перед фестивалем. И если позиция, к примеру, Валерия Отставных связана с его религиозными убеждениями, напомню, что он осудил проведение фестиваля: «Если это будет 14 августа: это первый день строгого Успенского поста. Если этот праздник пройдет на пл. Ленина рядом с Успенским собором, это станет вызовом религиозным традициям», то остальные, так называемые общественные организации, скорее, огульно осуждали. Причем порой складывалось ощущение, что стараются они выкрикнуть как можно громче, чтобы быть услышанными самой «Балтикой», такой вот получился конкурс: я могу крикнуть громче всех, что вы плохие, а могу и не кричать, или кричать совсем другое.

В итоге попытка собрать все стороны за "круглым столом" хоть и привела к компромиссу, но примирила отнюдь не всех. Само предприятие понять можно: не проведи оно ежегодный фестиваль, послышались бы упреки в том, что «зажали» денег, да и кроме этого, проведение праздников - возможность напомнить тулякам, что "Балтика" – это тульское предприятие, тем более что оно действительно крупнейший налогоплательщик в области, поэтому позиция генерального директора, на том же "круглом столе" была достаточно взвешенной. Генеральный директор филиала «Балтика-Тула» Роман Фирсанов заявил: «Организаторы прислушались к мнению православных верующих и перенесли праздничные мероприятия после Успенского поста. Площадь Ленина отвечает всем требованиям безопасности. Территория праздника будет патрулироваться пивными дозорами, которые будут следить за тем, чтобы пиво продавалось в соответствии с законом – только лицам старше 18. На площадках праздника предусмотрено более 1500 посадочных мест, 40-ка бесплатных биотуалетов, более 35 холодильников. Урн и контейнеров будет достаточно».

Компания даже организовала безалкогольную зону в Центральном парке. Общественные организации, целью которых было не просто привлечь внимание, также добились своего – полной свободы действий в контроле за проведением фестиваля. В итоге сам фестиваль прошёл вполне спокойно, организаторы зафиксировали двукратный прирост посетителей, туляки смогли послушать «Ю-Питер» (Вячеслава Бутусова) и «Чиж и Co», а вся шумиха вокруг фестиваля, скорее, подогрела к нему интерес. Да и прошёл он на этот раз более спокойно, ибо высокое начальство, видимо, испугалось, и хотя фестиваль разрешило, само на него не пришло.

Компанию это не смутило, и уже 11 сентября городу был сделан новый подарок – «Моральный кодекс». Подарок приятный и с намёком, как может показаться. Верно?