Эта история всплыла неожиданно и на несколько месяцев приковала внимание как тульских, так и федеральных СМИ. Международный скандал – так называли то, что произошло в Турции с начальником тульского УГИБДД Игорем Коноваловым. Обвинения в попытке изнасилования, незаконный выезд за пределы России, служебная проверка и увольнение – вот чем закончился отпуск подполковника.

Однако на протяжении всего периода времени с момента ареста Коновалова вопросов возникает все больше и больше, а подробности того, что же произошло в турецком отеле, зачастую вообще противоречат друг другу.

И с каждым днем эта история все больше кажется одной большой нелепицей, имеющей, однако, весьма печальные последствия для ее героя – Игоря Коновалова.

3 июля 2009 года свой пост покинул главный гаишник Тульской области Николай Меркулов. Новым начальником регионального УГИБДД был назначен Игорь Коновалов.

На своей первой после вступления в должность пресс-конференции он отметил, что основная проблема ведомства – это недостаток финансирования. «В целом же менять ничего не хотелось бы, - подчеркнул Коновалов. - Что касается кадровых вопросов, то все зависит от людей, как будут работать, но никаких перестановок не планируется. Однако требования к кадрам будут жесткими, в соответствии с духом нашего времени».

По сути, это первая пресс-конференция стала для Игоря Коновалова последней на занимаемом посту. После нее с прессой главный гаишник практически не общался.

А в сентябре 2010 оказался в центре внимания СМИ.

Выяснилось, что в ночь на 30 августа Игорь Коновалов оказался в турецкой тюрьме по подозрению в изнасиловании 16-летней девушки.

Далее официальные и неофициальные подробности и версии пикантной и не очень приятной для нашей области, да и всей страны, истории начали поступать одна за другой.

Оказалось, что 16-летняя девушка – дочь знакомой Игоря Коновалова. Причем не просто знакомой, а его якобы любовницы. Причем Коновалов, по неофициальной информации, женат и у него есть ребенок. Причем оказался гаишник за границей в нарушение норм и правил: чтобы выехать за пределы страны, он должен был сперва получить разрешение руководства.

Как писали турецкие и ряд российских СМИ, Игорь Коновалов отдыхал в Турции с дочерью своей любовницы (причем, по одной из версий, почему-то без самой любовницы). В ночь то ли на 30, то ли на 31 августа в их номере что-то произошло, и девушка выбежала в коридор с криками о помощи. Через 10 минут приехала полиция, и Игорь Коновалов был задержан.

Через 20 дней после задержания должен был состояться суд. Причем, как рассказал руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников, судить подполковника должны были по турецким законам: «Ни о какой экстрадиции даже и речи не может идти», - отметил Олег Ельников.

Что касается потерпевшей, то Оксана Ф. (именно так, по утверждению ряда источников, зовут девушку) наотрез отказывалась общаться со СМИ и не рассказывала, что произошло. Так, с ней пытались связаться корреспонденты «Вести ФМ», однако свидетели и очевидцы, которые отдыхали в гостинице, рассказали изданию, что девушка почему-то «сильно боится этого человека, Игоря Коновалова».

А вот корреспондентам тульской «Слободы» повезло больше – им удалось пообщаться с Оксаной. «Все неправильно и раздуто, - рассказала девушка. - Не понятно кем и не понятно для чего. Игорь Викторович просто напился в этот день, стал дебоширить. Он подрался с ресепшионистами, после чего его задержала охрана отеля. Когда я вернулась в Тулу, мы с матерью с удивлением узнали, что, как оказывается, была попытка изнасилования. Мне кажется, что это сделано для того, чтобы «убрать» Игоря Викторовича с занимаемой должности», - отметила Оксана Ф.

Вот так. Оказывается, попытки изнасилования не было, была драка.

Так или иначе, но 17 сентября стало известно, что Игорь Коновалов написал рапорт об увольнении из органов. В это же время руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников заявил, что в отношении Коновалова начата служебная проверка по факту его несанкционированного выезда за границу. А 4 октября стало известно, что Коновалов уволен с поста начальника УГИБДД. Эту информацию корреспонденту ИА «Тульские новости» подтвердил начальник пресс-службы УВД по Тульской области Сергей Еленский. Исполняющим обязанности начальника областного УГИБДД был назначен подполковник Андрей Степаненко.

Проведенная в ноябре экспертиза показала, что ни попытки изнасилования, ни самого полового акта не было. Кроме того, как рассказал адвокат Коновалова Руххитин Кадэр, в экспертизе было указано, что психологической травмы для девушки также не было. Однако, как отметил защитник, «прокурор, видимо, не принял во внимание результаты экспертизы. Господина Коновалова все-таки будут судить за попытку изнасилования».

Первое заседание суда прошло 2 ноября, тогда он был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде и находился в отеле.

А на втором судебном заседании, которое состоялось спустя неделю, суд, как рассказал РИА Новости генконсул РФ в Анталье Мирджалол Хусанов, снял запрет на выезд Коновалова из страны. При этом само рассмотрение дела продолжится, и следующее заседание суда состоится в Турции 18 января.

Вернувшись в начале ноября в Россию, Коновалов в аэропорту побеседовал с корреспондентами Lifenews и отметил, что был полностью оправдан и никаких претензий к турецкой стороне не имеет. «Другой вопрос, что там очень долгое делопроизводство, и поэтому все затянулось на такой срок», - рассказал Игорь Коновалов.

На вопрос, что же произошло, подполковник ответил: «Не было никакого изнасилования! Оксана никакого заявления на меня не подавала. Турция — исламская страна, изнасилование входит в пятерку самых тяжких преступлений. Как вы понимаете, если б случилось что-то подобное, я бы не вернулся и перед вами сейчас не стоял».

Отрицает Коновалов и факт драки: «Никакой драки не было, я никого не бил — что я, хулиган что ли?! У меня случился конфликт с местным жителем, турком. Можно сказать, я предотвратил противоправные действия с его стороны. А ему не понравилось».

Что касается дальнейшей работы в органах, Игорь Коновалов высказался неоднозначно: «Меня никто не вынуждал уходить в отставку. И вообще, это еще все слова. Я не видел приказов, нигде не расписывался. Так что посмотрим».

В интервью РИА Новости он подчеркнул, что пока не планирует продолжать работу в правоохранительных органах. «Не от меня все зависит, пока планов нет. Я даже не в курсе своего увольнения, даже не расписывался в приказе», — заявил он.

12 ноября в интервью «Молодому коммунару» Игорь Коновалов заявил, что все же хотел бы продолжить работу в органах внутренних дел. «Но тут не все зависит от меня, должна быть добрая воля руководства», - пояснил подполковник.

А спустя месяц, 14 декабря, стало известно, что в производстве Центрального районного суда Тулы находится дело по иску Игоря Коновалова к Управлению внутренних дел по Тульской области о восстановлении на работе.

Согласно исковому заявлению, Коновалов считает незаконным его увольнение с должности начальника УГИБДД в связи с рядом нарушений трудового законодательства РФ.

Так, в нарушение ст. 81 Трудового кодекса РФ, увольнение было произведено в период его пребывания в отпуске. К тому же, он не был надлежащим образом уведомлён о предстоящем увольнении.

23 декабря в ходе предварительной беседы в суде стороны выразил свои позиции. Как рассказал Игорь Коновалов в интервью «ТТ», к мировому соглашению прийти так и не удалось. «Мне не идут навстречу. УВД не хочет меня восстанавливать»,- сказал после беседы Коновалов.

Пока опальный гаишник не делает прогнозов. На вопрос есть ли шанс, что он выиграет дело, Коновалов ответил: «Не знаю, суд покажет».

Как сообщила пресс-служба Центрального районного суда Тулы, истребуемые судом документы из МВД РФ, послужившие основанием издания приказа об освобождении от должности Коновалова, в настоящий момент суду представлены не были и были запрошены повторно.

Открытое судебное заседание назначено на 11 января 2011 года на 15:30.

При этом инцидент активно обсуждается как в блогосфере, так и в кабинетах правоохранительных органов. Одни считают, что вся эта история инсценирована, чтобы подставить не слишком удобного руководителя. Другие участники обсуждений считают, что подполковнику стоило бы разобраться со своими женщинами.

История продолжается. В настоящее время у Игоря Коновалова параллельно идут два судебных процесса: по обвинению его в попытке изнасилования, и по его иску к УВД.

Оба дела сотканы из противоречий и массы вопросов, на которые нет внятного ответа:

Почему Коновалов, по утверждению ряда источников, оказался в турецкой гостинице с дочерью сожительницы, но без самой сожительницы? Почему потерпевшая не общалась со СМИ в Турции, но в России шла на беседы с корреспондентами и при этом яростно заступалась за Коновалова? Как получилось, что подполковник выехал из страны без ведома руководства? И, наконец, для чего он начала подал рапорт об увольнении, а теперь судится с УВД за якобы незаконное увольнение?

Да и стоит ли возвращаться на должность, с которой ассоциируется такой скандал?

Справка

Игорь Коновалов родился 26 ноября 1964 года. После 8 классов средней школы учился в Тульском механическом техникуме им. С.И. Мосина. Отслужив в армии, закончил Тульский политехнический университет, затем – заочное отделение Юридического института МВД РФ (тульский филиал). Служба в УВД началась в марте 1995 года с должности инструктора ДПС. Перед тем, как возглавить управление ГИБДД,был начальникомМРЭО города Тулы.