Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Около полуночи 8 января жители домов на ул. Молодцова в Донском услышали громкий хлопок, похожий на взрыв петарды. В сервантах задребезжала посуда, в некоторых квартирах выбило стекла. Только утром из выпусков новостей стало известно, что в квартире дома №29 произошел взрыв с полным разрушением этой квартиры, частичным разрушением двух соседних, обрушением внешней стены фасада, потолочных перекрытий и кровли дома.
Поднятые по тревоге сотрудники Донского ГОВД выставили оцепление и оперативно эвакуировали жильцов. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС РФ по Тульской области, из взорвавшегося дома были эвакуированы 29 человек. Некоторых пришлось снимать из окон с помощью пожарных лестниц. Шестеро, в том числе двое несовершеннолетних, с травмами различной степени тяжести были направлены в больницу, двое из них отказались от госпитализации.
Так, сотрудники патрульно-постовой службы, первыми прибывшие на место происшествия, спасли из-под завалов семью Дасаевых – мужчину и женщину 1966 года рождения и их дочь 1993 года рождения. Пятнадцатилетнюю Татьяну Дасаеву из-под груды кирпичей, рухнувших на кровать, где спала девочка, освободил папа. К счастью, подозрение о переломе ребра не подтвердились, и ее скоро отпустят домой. В больнице также находится 24-летний мужчина в тяжелом состоянии. Он получил ожоги 80-90% тела. По версии жильцов дома, именно он и стал виновником трагедии.
В одной из квартир, под завалами, без признаков жизни была обнаружена женщина 1908 года рождения. Два дня назад К.А. Бурлакова отметила 101-й день рождения. По словам дочери погибшей, Галины Константиновны, в момент взрыва вся семья спала. Проснувшись, она обнаружила, что придавлена упавшей плитой. Выйти из дома помогли спасатели.
– Жили здесь с женой и тещей, – рассказывает зять погибшей Николай Иванович. – Жена не пострадала, а теща вон мертвая лежит. Нас спускали по пожарной лестнице, возили в больницу, а теща была под завалами – к ней невозможно было добраться. У тещи осталась комната в коммуналке. Мы после больницы там на полу ночевали. Жена успела собрать кое-какие деньги и документы. А теща часть пенсии нам отдавала, часть себе откладывала, теперь все пропало. Меня спасатели эвакуировали, руки поранил, в чем был, в том и вывели.
Утром за Николаем Ивановичем и Галиной Константиновной приехала дочь с зятем.
Параллельно со спасением людей сотрудники правоохранительных органов и МЧС вели работу по уточнению списка проживавших в доме и установлению причин взрыва. Руководством УВД по Тульской области и Донского ГОВД было организовано бесплатное горячее питание и транспорт для обогрева. Милиционеры охраняли правопорядок и следили за недопущением мародерства на месте взрыва. Кстати, сотрудники патрульно-постовой службы, спасавшие пострадавших на месте взрыва, будут представлены к наградам. Разбор завалов продолжался до утра. Эвакуированные жильцы, среди которых люди, в основном, пенсионного возраста, отказались от расселения и ночевали у родственников. Жители шести квартир, зарегистрированных в пострадавшем доме, пока так и не объявились.
Утром 9 января около дома №29 собралось более 50 человек, среди которых были как жители соседних домов, так и случайные прохожие, ничего не слышавшие о трагедии. Все они, не веря своим глазам, смотрели на то, что еще вчера было домом, построенным более полувека назад. Теперь бетонные перекрытия и части крыши были свалены на земле в кучу, а в квартире на третьем этаже не хватало одной из стен. На месте происшествия работали сотрудники милиции, МЧС и следователи.
Позже на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа, которая изучила повреждения газовой плиты и колонки, ставшей, по неофициальной информации, причиной взрыва. Представители следствия воздержались от каких-либо комментариев, аргументируя это тем, что конкретные выводы можно будет сделать только после проведения экспертизы.
Предположительно взрыв произошел в результате неосторожного обращения с газовой колонкой 24-летнего жильца, С.В. Зарубина, злоупотреблявшего алкоголем. Хозяином квартиры он не являлся. Одни соседи рассказывают, что жилье было съемное, другие – что квартира принадлежала родственникам гражданской жены молодого человека. По сообщению УВД по Тульской области, Зарубин зарегистрирован по адресу: г.Донской, ул.Калинина, д.9, кв.33.
Как рассказали соседи, мужчина часто устраивал дебош и бил сожительницу. В результате на него поступали неоднократные жалобы в милицию. 8 января жильцы вновь слышали звуки ссоры. В итоге жена ушла, а молодой человек остался в квартире один. Что произошло дальше – неизвестно.
Сергей Матвеев, начальник УВД по Тульской области:
– Установлено, что за несколько часов до взрыва мужчина, проживавший в квартире №21, был в состоянии алкогольного опьянения. Уже выяснена его личность и место работы.
Соседи расходятся в версиях: кто-то говорит, что газ в злополучной квартире был отключен за неуплату, и мужчина пытался самостоятельно открыть его. Кто-то утверждает, что повреждения колонки не соответствуют тем, которые бы присутствовали, если бы колонка действительно взорвалась. Как выяснилось позже, вентиль на колонке был скручен, но пока неизвестно, открутил ли его предполагаемый виновник происшествия, или это произошло по другим причинам.
9 января Донским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «причинение смерти по неосторожности». Следствие находится на особом контроле в прокуратуре области.
Приехавший на улицу Молодцова рано утром в день, когда произошла трагедия, вице-губернатор Алексей Кораблев сообщил, что дом будет восстановлен в течение 4-5 дней. Однако большинство жильцов полуразрушенного дома не столь оптимистично настроены и предпочли бы узнать более реальные сроки. И оказались правы: через пять дней восстановительные работы были лишь в начальной стадии.
По мнению председателя Тульской областной организации «Союз архитекторов России» Андрея Клепанова, если несущие конструкции дома не пострадали, строительные работы возможно провести в недельный срок. На восстановление обрушившейся стены потребуется кирпич и раствор. «Если перекрытия были железобетонными, то работы на полдня. Требуется уложить перекрытие на стены и закрепить. На кровлю времени потребуется чуть больше, но если серьезно взяться, то за неделю кровельные работы можно закончить. Капитальный же ремонт потребует больше времени», – считает Клепанов.
10 января губернатор Тульской области Вячеслав Дудка посетил город Донской. На месте происшествия Дудка провел рабочее совещание. В беседе с жителями пострадавшего дома, состоявшейся по окончании совещания, губернатор сообщил, что восстановительные работы будут завершены в течение недели, а летом текущего года сделают капитальный ремонт. По его словам, всем нуждающимся будет оказана необходимая помощь. По материалам «Московского комсомольца в Туле».
Светлана Кузнецова