Основные события прошедшей недели в Туле касались, как всегда, земли, во всех смыслах этого слова. В глобальном смысле порадовала статистика, которую распространила администрация города.

Согласно официальным цифрам, с каждым годом она продает землю все дешевле. Исходя из доклада председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Сергея Солдаткина, 1 квадратный метр земли в городе подешевел более чем в 2 раза (то-то риэлторы порадуются). В своем выступлении Сергей Солдаткин подчеркнул, что в 2007 году значительно увеличилась продажа земельных участков. На основании постановлений главы администрации города, в 2007 году с организациями и физическими лицами заключено порядка 340 договоров купли-продажи земли общей площадью около 700 тыс. кв. метров на сумму свыше 150 млн. рублей. По сравнению с 2006 годом таких договоров заключено в 3 раза больше. Проданная площадь увеличилась в 4 раза, однако сумма поступлений от продажи земли возросла менее чем вдвое. Путем несложных арифметических действий можно вычислить стоимость квадратного метра земли проданной администрацией за 2006 и 2007 года. В 2006 квадратный метр можно было купить за 460 рублей, тогда как в прошлом году он стоил чуть более 200 рублей. Планка продолжает понижаться: на 2008 год запланировано продать землю на общую сумму порядка 100 млн. рублей.

Нет, я, конечно, понимаю, что данные цифры это средняя температура «по палате», но согласитесь, не очень логично, когда цены на землю по отдельным позициям растут более чем на 50% в год, спрос на землю в городе фантастический, а при увеличении проданных площадей, вырученная сумма уменьшается. А если ко всем этим циферкам приплюсовать историю с главной площадью, когда в мае прошлого года постановлением главы администрации Тулы к имевшемуся земельному участку под ТЦ «Инд-Гарник» для проведения реконструкции был присоединен смежный участок площадью в 9 112 кв. метров. Т.е., земля была предоставлена владельцам торгового центра - ООО «Инд-Гарник» и ОАО «ТНИИТ-маш» - за 9 миллионов 558 тысяч 498 рублей 48 копеек. В этом случае выводы получаются сами собой. Для города, в общем, безрадостные.

Я лично знаю больше десятка людей, которые хотели выкупить данную территорию и сделали бы это за большие деньги. Я уже не говорю об исторической ценности, тут я думаю все у нас впереди и разбирательства и запреты на строительство.

Действия городской администрации на самом деле выдержаны в русских православных традициях: «не согрешишь, не покаешься». Вот и в отношении наружной рекламы, суды уже с завидной регулярностью принимают решения, об отмене постановлений главы города и констатирует: «превышением предоставленных полномочий». Однако на очередное заседание думы вынесен проект положения «О распространении наружной рекламы и информации в г. Туле». Профессионалы уже сейчас говорят, что он не соответствует законодательству. Посмотрим на реакцию…

Если говорить еще более глобально, то хочется посмотреть на землю как на, то, что досталось нам от предков, они ее точно заслужили потом и кровью, а мы об этом забыли. Да и никто этим особо не озабочен, поэтому камень «славным предкам», можно выкинуть во двор «Инд-Гарника», потеряв заложенные 4 гильзы с водой и землей мест боевой славы России.

Дмитрий Вершинин