Финансовый кризис Туле нипочем?

icon 14/10/2008
icon 19:58

©

Только ленивый еще не в курсе, что в мире разразился финансовый кризис. Об этом говорят все: радио, телевидение, газеты. Даже в банальной очереди в магазине и то довелось услышать: «Ну, что вы хотите – в мире финансовый кризис». Однако в обилии сообщений о кризисе мировом сообщений о кризисе российском практически нет. То ли кризис нам нипочем, то ли мы его уже пережили, так и не заметив, – разбирался наш корреспондент.

Первыми ощутить кризис, по логике, должны банки, торговые и промышленные компании. Начнем с банков. В нашем городе их довольно много. Есть банки региональные и банки, являющиеся филиалами московских. Последних, понятно, больше. Однако, как оказалось, «крупный» еще не значит «лучший». Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с инвесторами в Международном институте финансов в Вашингтоне прямо заявил, что малые и средние банки РФ, несмотря на мировой финансовый кризис, достаточно устойчивы. Глава Минфина напомнил, что в период кризиса конца 90-х годов в России обанкротились все самые крупные банки, а средние и малые банки выстояли. Он отметил, что эти банки в отличие от больших кредитных организаций не имели на балансе крупных пакетов акций. Кредиты, выданные ими предприятиям малого и среднего бизнеса, не обесценились, как акции на балансах банков крупных.

Теперь о банках вообще. У нас никаких банков, которые требуют специальных мер, сейчас на рассмотрении нет, сообщил вице-премьер Кудрин и отметил, что все банки, которые соответствуют нормам лицензии на проведение банковских операций, будут получать ликвидность. Закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» уже принят. И это, как говорится, не может не радовать. Еще одна обнадеживающая новость прозвучала в выходные из уст премьер-министра. Владимир Путин, выступая на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, сообщил, что с 1 октября 2008 года объем 100%-ного возмещения банковских вкладов физлиц повысится до 700 тыс. рублей. Владимир Владимирович пояснил, что граждане смогут получить средства в течение нескольких дней в случае, если возникнет такая необходимость.

Важность такого шага очевидна: 75% вкладчиков в российских банках имеют вклады на сумму не более 700 тысяч рублей (кстати, ранее 100%-ное страхование вкладов в банках распространялось на сумму до 100 тысяч рублей). Фактически государство гарантирует, что каждый гражданин, имеющий банковский вклад на сумму до 700 тысяч рублей, его получит.

Но ничего так не убеждает нашего человека, как воплощение теории в практике. Кинув жребий, мы отправились в четыре банка: Сбербанк, Газпромбанк, «Экспресс-Тула» и Банк Москвы. И что? Все работают. Деньги в банкоматах есть, кредиты по-прежнему выдают, а вклады и выдают, и принимают.

То есть, в кои-то веки государственные решения на практике с делом не разошлись. Хотели «как лучше», как лучше и получилось. Поправки к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» являются действующими уже с 1 октября 2008 года. А с 14 октября вступил в силу закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», который определяет порядок рефинансирования российских компаний, которые ранее кредитовались за рубежом, и решает вопросы повышения устойчивости отечественной банковской системы.

Фактически мы, наконец-то, перешли на кредитование своих за счет собственных ресурсов. Эта та самая «подушка безопасности» для отечественной экономики, о которой на прошлой неделе говорил премьер-министр РФ Владимир Путин. Все, как в русской пословице, – главное знать, куда стелить соломку. Государство на этот счет определилось, пора и нам, гражданам, некоторые меры предпринять. Во-первых, хранить деньги в банке выгоднее, поскольку принят закон о 100%-ном страховании вкладов на сумму до 700 тысяч рублей. Кстати, для тех, у кого деньги уже там: смысла бежать в банк и забирать вклад досрочно, только проценты потеряешь. Во-вторых, важно понимать, что во время кризиса некоторые банки будут привлекать вкладчиков высокими процентами. Однако любому понятно: чем выше проценты, тем выше риски вкладчика. И, наконец, в-третьих, небольшие и средние банки являются более устойчивыми (об этом мы уже сегодня говорили).

А что касается кризиса, то, в конечном итоге, последние 200 лет кризисы возникают и разрешаются с некой периодичностью. И это всегда отличный шанс: ведь страна, которая быстрее всех начнет модернизировать свою экономику, свое производство, окажется впереди. Так что сейчас у нас появилась реальная возможность использовать кризис для собственного успешного развития.

 Вера Сухарева.

Фото с сайта yuga.ru