Устав Тулы может быть изменен уже в апреле. Об этом сообщил депутат гор. Думы Алексей Игнатов. Однако, по его словам, принципиальных изменений основной закон города не претерпит. Он сказал, что поправки касаются «технических вопросов». Изменятся некоторые формулировки, конкретизируют полномочия местного муниципалитета. Как пояснил Алексей Игнатов, Устав был принят на общегородском референдуме в 1997 году. С тех пор он исправлялся дважды. Последний раз две поправки были внесены в 2005 году. Они касались способов избрания главы города. Как рассказал Игнатов, любые изменения в Уставе возможны лишь на общегородском референдуме. Исключение составляют случаи, когда меняется федеральное законодательство и в соответствии с ним необходимо изменить и главный городской закон. Сейчас, по словам Игнатова, именно тот случай. 9 апреля вопрос будет рассмотрен на публичных слушаниях. По их итогам, возможно, в том же месяце, на заседании гордумы поправки в Устав будут приняты. Однако не исключено, что окончательные изменения будут внесены только в мае.

Артур Белошенко, депутат городской Думы, лидер регионального отделения ЛДПР:

«Изменения в Уставе, скорее всего, связаны с грядущими выборами в Туле. Я думаю, что правильнее будет переводить все областные и районные законодательные Думы на стопроцентную основу. Если уж мы выстраиваем вертикаль власти, то президент должен назначать губернатора, согласовываясь с областной Думой, губернатор должен назначать глав, согласовываясь с городскими Думами, а вот депутаты должны избираться стопроцентно партийными списками. Потому что одномандатные избирательные округа говорят о том, что люди, которые проходят по ним, потом, в принципе, решать ничего не могут ни в областном парламенте, ни в городском, ни в районном. Если Устав города будет изменен именно в этом направлении, я считаю, это правильно»

Директор юридической компании «Юстутс» юрист Сергей Постников считает, что, как правило, каждый лидер стремится изменить основной документ под себя. В Советском Союзе даже Конституции назывались по имени вождя. По словам Постникова, только единицы туляков знакомы с Уставом города, а большинство жителей не знают, что там написано. Законность любых изменений и поправок должна быть установлена в прокуратуре.