Городские власти намерены привлечь частников для ухода за гидротехническими сооружениями.

За последние годы Тула стала выглядеть лучше. По крайней мере, ее центральные улицы. Не режут глаз облезлые стены домов, разбитый асфальт на тротуарах. Но, пожалуй, главное, что бросается в глаза, город-герой становится городом-садом, благодаря множеству цветов на клумбах и цветочницах. И, конечно же, фонтанов, которых в Туле уже около двух десятков. Вряд ли кто оспорит утверждение, что нынешний градоначальник Тулы Владимир Сергеевич Могильников, пожалуй, лучший благоустроитель. Это направление работы удается ему лучше всего. Правда, стремление нынешнего главы Тулы поскорее преобразить родной город, оборачивается порой досадными промахами, потому что градоначальник действует по принципу: главное ввязаться в драку и добиться цели любой ценой( Не даром же Владимир Сергеевич в молодые годы занимался боксом!).

Речь в данном случае идет о фонтанах. В канун очередного юбилея Тулы в областном центре развернулось бурное фонтаностроительство, особенно на проспекте Ленина. В промежутке между Первомайской и Жаворонкова одна из тульских фирм по заказу городских властей понастроила аж восемь фонтанчиков и обустроила вокруг них небольшие зоны отдыха. Каждое такое сооружение обошлось городской казне в несколько миллионов рублей. С тех пор прошло уже два сезона. Хотя фонтаны и «фонтанируют», но не так красиво и бурно, как два года назад. Их чаши замусорены, заилены, а на поверхности воды зачастую красуется большая шапка пены, как будто кто-нибудь из озорников плеснул туда самое эффективное средство для мойки посуды «Fairy».

Недавно на одной из планерок глава города возвратился к «фонтанной» тематике. Оказалось, что уходом за построенными сооружениями просто некому заниматься. Теперь городское руководство планирует передать уход за фонтанами частным фирмам. Представители одной из них недавно побывали в Туле. Как заявил руководитель фирмы, отказавшийся представляться (среди заказчиков известные и богатые люди в Москве): «Убирать и чистить фонтаны необходимо несколько раз за сезон. В городах, как правило, за это отвечают либо городские водопроводные сети, либо специально созданные для этого фирмы. Мы сейчас проводим осмотр тульских фонтанов, чтобы в дальнейшем привести их в нормальное состояние и, возможно, даже улучшить их работу».

Как признался наш анонимный собеседник, его фирма разрабатывала и строила фонтан напротив административного здания «Туларегионгаз». Это, пожалуй, один из лучших малых фонтанов на проспекте Ленина. Из городских фонтанов, появившихся в последнее время, можно выделить еще гидротехническое сооружение в «Могилевском сквере» возле Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого. Судя по всему, в ближайшее время городские власти не собираются отказываться от планов строительства фонтанов. И это не может не радовать. Не плохо было бы, если у них появился хозяин, который их чистил и убирал .

По материалам «Московского комсомольца в Туле».