Первый раз Воскресенской и уход Рыбкиной. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
Был такой фильм американский - «Смерти вопреки», где главный герой, которого играет Стивен Сигал выслеживает политика замешанного в коррумпционном скандале. Все, что известно об отрицательном герое, так это его фраза: «Мое слово как банковский вексель!». Сценарист достаточно тонко уловил, что для многих людей, пришедших к власти или к ней идущих, слово – это лишь инструмент. Его можно дать, но можно и взять. Вот и прошедшая неделя в Тульской области как раз явилась подтверждением того, что природа политиков во всех странах, видимо, одинакова.
История первая.
Задержали сотрудники ГИБДД главу муниципального образования Ясногорский район Владимира Горлова за управление автомобилем в нетрезвом виде. В общем, ну и что в этом такого? Привыкли. Даже увеличение штрафов и возможность оказаться за решеткой многих не пугает, тем более глав. Сразу вспоминается другой глава другого муниципального образования, который вообще атаковал сотрудников ГИБДД, за что и оказался задержанным, но вернемся к Горлову. Все, что грозило ему, это лишение прав и штраф, что конечно неприятно, но думаю не критично, наверняка в администрации есть водитель. А вот другое дело, что в интервью ИА «Тульские новости» сам Владимир Горлов говорит: «Это полная ложь!».
Протоколы говорят об обратном. Сомнительно, что сотрудники ГИБДД будут просто так, от нечего делать рисовать протоколы, чтобы скомпрометировать главу района. Так вот, если глава действительно вел машину в нетрезвом виде, а потом соврал информационному агентству, то здесь все гораздо сложнее. Это означает, что глава лжет. А это для политика и чиновника должно караться лишением должности, в общем, в большинстве стран так и происходит – это только у нас вранье чиновников в их среде расценивается как подвиг. Что касается конкретно Владимира Горлова, то мы будем следить за ситуацией. И больше всего интересна реакция депутатов районного собрания, жителей Ясногорского района и областной власти. Именно по этой реакции можно будет и понять, в каком государстве мы живем и как сами чиновники расценивают ситуацию.
История вторая.
9 сентября, накануне дня города, Альберт Уколов дал пресс-конференцию. Приводим новость дословно:Будет ли построен торгово-развлекательный комплекс на пл. Ленина?
9 сентября 2008 г.
Как заявил на пресс-конференции глава администрации города Альберт Уколов, на сегодняшний день выдать разрешение на строительство нельзя по законным основаниям. По словам Уколова, земля, отданная под строительство, имеет спорного собственника: федералы или муниципалитет. Генеральный директор ООО «Инд Гарник» Рафик Папян требует от администрации города выдать разрешение на строительство. Однако, как заявил Альберт Уколов, городские власти запретили строительство и обратились в суд, так как пакет документов был сформирован неправильно. Глава администрации подчеркнул: «Если по закону строительство возможно, то пусть строят, а если нет, то нет».
Из вышесказанного можно сделать вывод, что разрешения на строительство нет. В таком случае, кто может объяснить, на каком основании под окнами областной и городской администрации продолжают строительные работы. На фотографиях, кстати, сделанных
27 сентября 2008г., четко видно, что работает техника, люди работают слаженно без ощущения, что делают что-то незаконное.
Данному факту может быть сразу несколько объяснений:
1. Застройщик получил разрешение на строительство. Это объяснение самое маловероятное. Так как земельная история в этом деле настолько запутанна, настолько много заинтересованных лиц и ведомств, что длиться, по моему мнению, она может годы. К тому же, если разрешение было бы получено, все официальные СМИ трубили бы о нем на всех углах.
2. ООО «Инд-Гарник» - чихало на все законы и распоряжения и на свой страх и риск продолжает работу. Зная Рафика Папяна, могу сказать, что это маловероятно, он достаточно опытный и осторожный предприниматель, чтобы на главной площади города, вопреки закону и мнению власть предержащих, строить очередной бизнес-центр.
3. Власть гарантировала бизнесмену невмешательство и не слишком ревностное исполнение закона.
Что бы на самом деле не происходило, выглядит это для нашего Сити-менеджера не очень здорово. Если строить нельзя, зачем тогда подписал постановление о выделении земли. Если подписал и уверен в свой правоте, почему не отстаивает? Если ошибся, подписывая постановление, почему опять же не обратиться в суд, не прикрыть строительные работы? Своими действиями власть показывает, насколько она слаба, а кроме этого, дискредитирует себя в глазах жителей города. Так как власть которая не знает что делать, в глазах общества, как власть не воспринимается. Более того, власть которая не может заставить соблюдать законы – слабая власть. Вот и получается, пролобировать дальнейшее строительство власть не может, так как слишком крупный вышел скандал. Прекратить строительные работы, видимо тоже, но причины этих действий должны искать скорее правоохранительные органы.
Дмитрий Вершинин