«В Туле есть объекты, построенные без разрешения», - признался народу заместитель главы администрации областного центра Сергей Лигай на публичных слушаниях по проекту документа под многообещающим названием «Правила землепользования и застройки муниципального образования город Тула». А признавшись, скоренько так добавил, что, мол, вся информация об этом – о незаконных строениях, а не правилах – находится в прокуратуре.

Как пояснил новый главный архитектор Тулы Дмитрий Васюрин, обсуждаемые правила необходимы для реализации генплана, утвержденного в прошлом году. Обсуждавшийся документ состоит из трех разделов: в первом объясняется «порядок применения Правил…», второй посвящен территориальному зонированию, в третьем находятся долгожданные строительные регламенты, определяющие линии застройки, предельную высоту зданий в той или иной зоне и т.п. Таким образом, этот документ призван полностью снять все споры между жителями и администрацией города, выделяющей участки застройщикам. Вопреки ожиданиям, публичные слушания, посвященные столь актуальному – если вспомнить бурные выступления горожан по поводу точечной застройки – вопросу, оказались немногочисленными. В них приняли участие всего 136 человек. Проигнорировали собрание даже застройщики: то ли их все в этих Правилах устраивает, то ли уверены, что успеют «захватить» все лакомые кусочки до 1 января 2010, когда они начнут действовать. К тому же, п.5 ст.4 данного документа, в сущности, позволяет «использовать» капитальные объекты, даже не соответствующие градостроительному регламенту. Лишь бы не были опасны для жизни и здоровья человека, а также окружающей среды и объектов культурного наследия. Выступавший на слушаниях эксперт региональной Общественной палаты Владимир Струков потребовал убрать это положение, поскольку оно не оставляет жителям, отстаивающим свои права, вообще никакой надежды. Получается, что, если уже что-то построили, то, сколько хочешь потом судись, а не снесут.

Между тем, точечные удары «объектов капитального строительства» по благополучию горожан становятся все более жестокими. Так, продолжаются суды жильцов дома на улице Демонстрации, где застройщик, проигнорировав и «красную линию», и требования по санации, и пожарные нормы, помимо прочего уничтожил мемориальную каштановую рощу. А в этом доме, между прочим, находится детский дом семейного типа, в котором коэффициент освещенности после постройки перед окнами офисного здания упадет ниже всех допустимых пределов. Жильцы, проиграв один суд, намерены добиваться восстановления своей рощи до последнего, вплоть до обращения в Страсбург. Пишут жалобы президенту, поскольку «местная власть все решает не в пользу людей», жильцы пятиэтажек на улице Сойфера. Там, во дворе этих домов, строят 16-этажную свечку, лишив тем самым людей и двор и детской площадки, и минимума зелени. Собирают собрания жители улиц в районе Одоевского шоссе, озабоченные тем, что данные Правила дозволяют строительство в массивах частного сектора высоток. Кстати, этим документом разрешается строительство многоэтажек (причем, количество этажей не ограничивается), в том числе и в историческом центре Тулы. «Не стоит гнаться за многоэтажностью в ущерб облика», - пытались убедить представителей власти участники слушаний.

Но не только горожан не любит (или не уважает) выбранная ими же власть. Еще одним признанием, прозвучавшем на публичных слушаниях, стало заявление о том, что в Туле до сих пор не проведено межевание муниципальных и федеральных земель. Кстати, об этом впервые вслух упомянул прокурор области Олег Черныш на недавней коллегии правоохранительных органов. Но пока прокуратура копит материалы, у городской администрации есть возможность выдавать разрешения на строительство на чужой земле, находящейся в федеральной собственности. Тот же злополучный сквер на Демонстрации или скандальный раскоп на площади Ленина тому примером.

Председатель союза архитекторов Тульской области Андрей Клепанов, выступая на слушаниях, говорил, что грамотно составленные подобные правила «сильно ограничивают исполнительную власть в личностном видении застройки». А потому к ним надо отнестись самым серьезным образом. Представители власти в президиуме, в свою очередь, всем своим видом выражали самое пристальное внимание к словам выступавших и обещали учесть в проекте, который будет вынесен на утверждение депутатов гордумы, буквально все без исключения предложения туляков. Поскольку первых лиц в президиуме не было, обещать им было легко. Пожалуй, и выполнить это обещание отцы города вполне способны. Ведь с той же легкостью чуть позже им никто не помешает провести через гордуму «нужные» изменения в уже утвержденный документ. Как правило, это делается тихо и незаметно. Примерно так же, как вносятся изменения в генплан. Во всяком случае, его разработчики из научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга крайне удивлены тем, что эти изменения не согласовываются с ними как с авторами. Как стало известно из достоверных источников, Тула и здесь оказалась в числе первых и пока единственных – до сих пор руководство ни одного другого города России такого пренебрежения к его архитектурному облику себе не позволяло.                                                                                                                                 Елена Шулепова