Дмитрий Медведев в Туле: как это было

icon 13/03/2009
icon 18:00

©

Город-сад

122.jpg

Целую неделю город будоражила лихорадка под названием «К нам едет президент». Тут и там возникали прямо-таки гоголевские персонажи «Ревизора». По ночам клали новый асфальт на весеннее-лужистую тульскую почву; днем убирали снег, как отметили тульские водители, чуть ли не в первый раз за всю зиму (!!!). Да и зима-то, собственно, уже кончилась. На ул. Советской красили фасады, на ул. Дмитрия Ульянова продавцы мыли торговые палатки. Как показал опрос на нашем сайте, этого и ожидали туляки: отремонтированных дорог и уборки мусора. А приехал президент РФ Дмитрий Медведев, собственно, по другой причине.

Прилетит вдруг Медведев в голубом вертолете

Если цель визита высокопоставленных гостей была известна, то как именно президент будет добираться до Тулы, до последнего оставалось загадкой. Была версия, что Медведев прилетит в наш город на вертолете. Но нелетная погода помешала осуществиться этим планам, и президент добирался до города наземным транспортом. Но, то ли он все-таки испугался тульских дорог с легендарным ямочным ремонтом, так или иначе Медведев прибыл в город оружейников на поезде. Спецсостав прибыл на Московский вокзал около 12 часов дня, на нем же Дмитрий Анатольевич уехал вечером обратно.

Многоразовый пряник для президента

pranik.jpgПритчей во языках стала история про тульский пряник. «Ленин и валенки», «Медведев и пряник». На пути своего следования по улице Октябрьской президентский кортеж заехал в один из самых обычных и самых старейших магазинов нашего города – магазин «Сельхозпродукты». Цены в нем довольно демократичные, поэтому уже с самого утра, еще до открытия, у дверей магазина выстраивается очередь тульских бабушек. То, что в этот день клиентом магазина станет сам президент, для сотрудников магазина стало неожиданным сюрпризом.

Мы сами в тот же день, но уже вечером, следуя маршруту Дмитрия Анатольевича, наведались в этот магазин. Все тихо, спокойно, в углу нищий, совсем непрезентабельного вида, просит подаяния. Этого аборигена, по словам продавцов, во время визита президента на «рабочем месте» не было. Эх, не повезло мужичку. А то бы он такую милостыню получил!!!

Продавцы говорят, что им и в голову не могло прийти, что в этот день Дмитрий Анатольевич заедет в их магазин. Они вышли на улицу посмотреть, как его кортеж проезжает мимо. А Дмитрий Анатольевич взял, да заехал. Поинтересовался ассортиментом: мясом, рыбой. Приценился. Удивительно, но покупатели вели себя так, будто президент каждый день заходит в этот магазин - не обращали на него никакого внимания. Лавируя между охранниками, делали покупки, пробирались к кассе. Дмитрий Анатольевич спросил, как же им живется в таком замечательном городе? Туляки, которые каждый день жалуются на повышение цен, введение платы за освещение мест общего пользования, в грязь лицом не упали: хвалили все и всех.

Уже в конце визита Медведев поинтересовался: «А пряники-то у вас есть?».

«Вам какой? Одноразовый?», - спросила продавщица.

Президент искренне удивился: «А что, они многоразовые бывают? Тогда давайте многоразовый - нас много!»

Персонал магазина предложил Медведеву принять пряник в подарок, но тот отказался и отправил охранника оплачивать покупку.

На правах рекламы: пряник был со сгущенкой, стоит 82 рубля 50 копеек.

А 1000-рублевую купюру президента в магазине собираются повесить на почетное место. Появится ли со временем на здании табличка «Здесь 11 марта 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев купил пряник», покажет время.

Корову заведем, молоко пить будем…

В Доме науки и техники президент России Дмитрий Медведев встретился с вновь избранными депутатами представительных органов власти муниципальных образований Тульской области. Во время встречи одна из присутствующих жительниц нашего региона поделилась с Дмитрием Анатольевичем "наболевшим". Женщина поведала президенту об общественной корове, которую они всей деревней приобрели на общественные деньги. И теперь все они пьют общественное молоко, едят общественный творог. И телята, которые появились у этой коровы, тоже общественные. Не Тула, а Простоквашино какое-то!!!

По словам президента, подобных историй он в своей жизни ни разу не слышал: корова – новая форма общественной собственности!!!

Муха не пролетит

soba.jpgПрезидент приехал в наш город не только для того, чтобы тротуары заблестели от чистоты, как полагает большинство опрошенных нами респондентов. В Туле состоялось заседание Госсовета по взаимодействию с религиозными объединениями. Проходило оно в ДК Железнодорожников. Повезло же жителям тех домов, которые расположены поблизости: во дворе - чистота, асфальт опять-таки новый положили, транспорт под окнами весь день не шумел… и собственная охрана в течение всего дня пребывания президента в городе. Муха не пролетит! Зато свора собак, неизвестно каким образом оказавшаяся в САМОМ охраняемом месте Тулы, вызвала недоумение сотрудников правоохранительных органов. Милиционеры быстренько прогнали друзей наших меньших: нечего тут бегать! Президента ждем!

У кого-то в этот день был выходной, а многие жители домов, расположенных напротив ДКЖ, даже на работу не пошли – в их домах сидели сотрудники милиции и наблюдали за происходящим. А жильцы, в свою очередь, наблюдали за милиционерами – побоялись туляки оставить их в своем доме одних без присмотра, мало ли… Жизнь, она, знаете ли, такая непредсказуемая… Чего только не бывает…

Охрану сняли только после отъезда Дмитрия Анатольевича.

А какой он, Медведев?

Компенсация ждала журналистов в буфете – кофе и бутерброды. На выбор: колбаса копченая и сыр. А вот бутерброды с ветчиной тульским журналистам не достались – они предназначались для столичных СМИ. Московских журналистов, в основном, журналисток, президент уже и не интересовал – победил шкурный интерес. Они бегали по коридорам ДКЖ в поисках человека, который им подпишет командировочные.

А самого Медведева, собственно, мало кто видел. Большую часть приглашенных журналистов в зал заседания не пустили. Это было просто нереально: только федеральных СМИ было 4 огромных автобуса. В зал попали только «избранные» и обладатели гордой профессии телеоператор и фотограф. Остальные журналисты наблюдали за Госсоветом в пресс-центре, где был установлен большой плазменный телевизор. Хрупкую тульскую журналистку (это я) при попытке выйти на улицу и хоть глазком увидеть президента, остановил 2-метровый охранник. А жить мне все-таки хотелось. Пришлось вернуться к телевизору и смотреть телесериал под названием «Госсовет». Выступал президент, губернатор, Патриарх, министры, многочисленные представители духовенства: митрополиты, епископы, архиепископы, муфтии, раввины, пасторы. Не покривлю душой, если скажу, что тульские журналисты действительно слушали и записывали все то, о чем говорили участники Госсовета. А вот столичные акулы пера на это время, дабы не умереть от скуки, запаслись массой полезной литературы. Пока президент и иже с ним вещали о проблемах молодежи, рассуждали о роли религии и решали глобальную ситуацию с экстремизмом, журналистки читали журналы «Гламур» и «Космополитен». Госсовет – оттянись по вкусу.