ИА «Тульские новости» совместно с еженедельником «Московский комсомолец в Туле» предлагает Вашему вниманию, еженедельно обновляемую, таблицу с предполагаемой расстановкой депутатов по округам и партиям.

На минувшей неделе ситуация накалилась до предела. «Единороссы» перетасовали колоду. Не для кого не секрет, что именно финальное расположение кандидатов в списках «Единой России» даст старт более острому перераспределению мандатов в других партиях. Основные перестановки у партии власти коснулись городских округов, это и понятно. Сильные кандидаты в районах давно известны. За редким исключением типа Узловой и резкая смена или замена кандидата может привести к плачевному результату. По большому счету сейчас у «Единороссов» не накрыт только Новомосковск и Узловая. Именно поэтому губернатор и нанес визит в Узловую, дабы раскритиковать не под контрольную местную администрацию. Последняя информация из стана «Единой России» была такой, что по Узловой может пойти Владимир Лебедев, экс-руководитель ФСБ. Фигура сильная, но не очень популярная в окружении губернатора. Что касается Новомосковских округов, то предполагаем, что там нужно ждать паровозов, так как при всем уважении, к примеру, к Тамаре Пильщиковой, она способна производить положительное впечатление на избирателей, но вряд ли готова к жесточайшей борьбе с опытными соперниками. Тактику паровозов активно, видимо, будут использовать в городе. Так по округу Тула – Арсенальная (Заречье) стоит ожидать появление депутата Госдумы Александра Коржакова, что в купе с депутатом областной думы Игорем Тарадеевым позволяет сделать вывод, что областное руководство решило сделать все, чтобы один из лидеров «эсеров» Владислав Сухорученков не прошел в областную думу. Хотя даже в 2003 году на выборах депутатов государственной думы Сухорученков набрал всего на 11000 голосов меньше, чем Коржаков. То есть если ситуация повториться в 2009, то это будет означать жестокое поражение «Единой России». То, что по Демидовскому округу, пойдет руководитель ГНПП «Сплав» Николай Макаровец, фигура, безусловно, авторитетная, скорее всего пойдет на пользу партии власти. А вот возможность того, что Михаил Казаков и Владислав Бабин, не получившие места в «Единой России», пойдут, к примеру, от «эсеров» значительно усиливает последних. Также руководство «Единой России» все-таки не решилось оставить в списках «скандально» известного депутата городской думы Григория Нуждихина, видимо понимая, что другие партии только на этом кандидате смогут отобрать значительное количество процентов. Весьма интересным прорисовывается округ Тула – Белоусовская (Советский), где к противостоянию Фролов – Абакумов, может прибавиться депутат Тульской городской думы Лидия Савельева, от КПРФ.

Еще один скандал – это возможное неучастие в выборах Виктора Соколовского, фигуры, вокруг которой по информации «Московского комсомольца в Туле» разгорелся скандал во время приезда Володина. Сам Соколовский косвенно подтвердил, что скорее рассчитывает на поддержку Москвы, чем на местное отделение, вот что он сказал в интервью ИА «Тульские новости»: «Кроме того, в отличие от других я туляк. Поэтому не исключено, что предложение об участии от регионального отделения еще поступит. Ведь списки будут утверждаться в Москве, и только потом, в августе, окончательно - на конференции регионального отделения. Если мне предложат быть в списках, я, конечно, соглашусь». Но, участие или не участие Виктора Соколовского – это уже борьба за место сенатора, на которое у нынешнего руководства «Единой России» видимо свои виды.

 

Избирательный округ

Количество избирателей

«Единая Россия»

«ЛДПР»

«Справедливая Россия»

«КПРФ»

«Правое дело»

1

Алексинский

56 025

Панченко

Моисев

2

Заокский

50 950

Кочетков

3

Веневский

56 309

Кондратенко, Куликов

4

Донской

50 225

Попов

5

Узловский

50 368

Лебедев

Мартынов, Прудских

Константинов

6

Новомосковск - Западная

52.270

Рем

Сидоров

Мирко

Павленко

Берестнев

7

Новомосковск – Восточная

Пильщикова

Бычков,

Евстегнеев

Берестнев

8

Кимовский

47 151

Фомина

Лукичев

Сучков

9

Ефремовский

54 357

Кондрашев

Карпов

Веселов

10

Богородицкий

55 092

Бещенко (сын)

Ларкин

11

Киреевский

61 215

Шахов

Куприянов

12

Щекинский

56 903

Лебедев, Пилюс, Залетин

М.Казаков

13

Тепло-Огаревский

59 914

14

Плавский

57 541

Атанов

15

Суворовский

56 804

Ермаков

16

Ленинский

56 527

Татаринов, Котик

Куприянов

17

Тула –Михалковская (Привокзальный)

46 963

Честюнин, Князев

Бабин

Богомолов

18

Тула – Арсенальная (Заречье)

55289

Коржаков, Тарадеев, Воеводин

Сухорученков

19

Тула – Демидовская (Смешанный округ Заречье – Пролетарский район)

49718

Макаровец, Федотов

20

Тула - Щегловская

51505

Симонов, Тхор

Романова, Буренков

Тимаков

21

Тула – Приупская (Пролетарский)

55 944

Авилов, Кисилевич

Березин

22

Тула – Оружейная (Центр)

53 088

Зюзина,

Жеребцов, Тесов, Белобрагин

23

Тула - Косогорская

49 628

Афонский, Самылин

Тенерян

Затюпа, Рогов

Лебедев

24

Тула – Белоусовская (Советский)

59 680

Фролов

Абакумов, Реброва

Савельева