Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
12 октября, на следующий день после выборов депутатов Тульской областной Думы V Созыва, заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Машков объявил предварительные итоги голосования. По его словам, явка на выборах составила 42,22% избирателей. Согласно предварительным итогам, в областной парламент прошли три партии. Это Единая Россия, Справедливая Россия и КПРФ. Региональное отделение партии Единая Россия, как ожидалось, набрали большинство голосов в целом по области - 55,40 %. На втором месте КПРФ - 18, 33 %. Тульские эсеры – третья партия, которой удалось набрать достаточное количество голосов для прохождения в областной парламент - 13, 99 %. Не преодолели 7%-й барьер либерально-демократическая партия. У ЛДПР 6 % голосов избирателей. Яблоко - 1, 58 %. Правое дело - 1. 90 % и Патриоты России - 0, 80 %.
По оценкам лидеров региональных отделений оппозиционных партий, выборы прошли более чем нечестно. Весь день корреспондентам «МК в Туле» поступали сигналы о многочисленных нарушениях, имевших место в ходе голосования.
Еще утром координатор тульского отделения ЛДПР Артур Белошенко рассказал, что он и его наблюдатели зафиксировали порядка 24 нарушений на участках. «А вы сами не видите, что происходит? – возмущался Белошенко. - Автобусами людей подвозят к избирательным участкам! А милиция почему-то никогда не успевает подъехать на вызов. Едут минут 30-40. Я не знаю, какая партия это делает, но организовано все очень хорошо. Автобусы, газели, - транспорт то и дело подъезжает к каждому избирательному участку. Кроме того, были зафиксированы случаи вброса бюллетеней».
Лидер эсеров Игорь Зотов и лидер тульского Яблока Сергей Филатов сообщили руководству информагентства Тульские новости о том, что на юге Тулы на двух избирательных участках были пойманы граждане, голосующие по ранее погашенным бюллетеням.
Позже Игорь Зотов заявил: «Самое обидное, что жителей Тульской области, привозят на участки, как баранов на бойню. Люди признаются, что вынуждены голосовать под страхом увольнений и репрессий со стороны руководства. На этих выборах зафиксировано небывалое количество автобусов, подвозивших избирателей с открепительными талонами. Предположительно по области выдано около 60 тысяч таких талонов. В Центральном районе на избирательные участки с открепительными талонами в массовом порядке подъезжают работники правоохранительных органов. В Зареченском районе зафиксирован массовый подвоз студентов Тульского Государственного Университета. Ректор ТГУ еще во время избирательной кампании уговаривал студентов проголосовать за него по открепительным удостоверениям. Как видно, уговоры сработали…».
Депутат Госдумы, лидер списка КПРФ в Тульской области Юрий Афонин полностью поддержал оппонента и рассказал, что коммунисты надеялись на проведение честных выборов, однако было выявлено огромное количество нарушений по целому ряду муниципалитетов.
«Я думаю, что многое зависит от работы местных региональных отделений, в первую очередь, партии власти, и чиновников, - отметил Юрий Афонин. - Если люди не умеют работать – они действуют жесткими административными методами. К сожалению, эти выборы еще раз подтвердили, что чиновники на местах просто не знают ни законов РФ, ни Конституции РФ».
Депутат Госдумы, представитель комитета по делам женщин, семьи и детей фракции КПРФ Нина Останина в интервью корреспонденту «МК в Туле» рассказала свое видение прошедших выборов: «Говорили даже члены избирательных комиссий, что итоги выборов предопределены и не меньше 65 % получат партия власти. Регион ничем не отличается от других территорий РФ с точки зрения предопределенности результатов выборов. Разница по регионам лишь в проценте, который должна была набрать Единая Россия. Я не увидела только применения силы, а весь остальной административный ресурс был задействован», - отметила депутат.
Лидер тульских единороссов Егор Атанов уверенно заявил, что нарушений за время выборов было много. Однако, к партии власти замечаний нет. «С нашей стороны это были очень честные выборы. Мы ни о ком плохо не писали, старались спокойно работать. Думаю, что это скажется не в нашу пользу по итогам голосования, потому что народ любит «чернуху», - сообщил Атанов. По мнению Атанова, Единая Россия будет в большинстве в новой Думе.
В результате честной и не очень борьбы, уже к утру понедельника картина предварительных итогов голосования выглядела следующим образом: более 70% партия получила в Ленинском, Дубенском, Чернском, Плавском и Каменском районах, там, где сильных кандидатов оппозиционных партий не было. А вот, к примеру, в городе результаты у партии власти, мягко скажем, не лучшие. Лидер "команды" губернатора - Сергей Фроловнабрал всего 38%, аналогичный результат и в Привокзальном районе, а в Центральном "медведи" были смяты «эсерами», активное голосование работников «Спаров», не смогло переборот даже героические усилия Людмилы Зюзиной и это немудрено, по предварительным оценкам открепительные удостоверение составили более 25% от проголосовавших на округе. Даже врайонах области, там где"Единой России" противостояли активные конкуренты, как, к примеру в Киреевском районе, партия власти не набрала и 50%.
Коммунисты по данным на 00.32 МСК в среднем по районам Тульской области набрали 13-15% голосов избирателей. Наименьший процент – в Киреевском районе (входит в состав Ленинской территориальной группы) – около 8%. В среднем меньше 12% коммунисты набрали в Воловском и Каменском районах. Высокий процент у КПРФ в Узловском, Куркинском, Кимовском и Ефремовском районах области – в среднем больше 22%.
В отличие от большинства других партий, результаты которых были стабильны от округа к округу, эсеры проценты набирали скачкообразно. Так, Бычков и Мирко набрали 30 и 20% соответственно, Александр и Елена Березины набрали более 20% в Пролетарском и Веневском районах, а владелец "Спаров" Антон Белобрагин даже смог в своем округе победить "Единую Россию", набрав почти 40%. Как обычно высокий результат показали в Заречье - Владислав Сухорученков (около 30%), в Советском - Владимир Абакумов (24%). При этом в остальных округах, особенно в районах области, "Справедливая Россия" не могла преодолеть даже 7% барьер.
Лидер тульских либерал-демократов, потерпевших фиаско на выборах, Артур Белошенко в интервью корреспонденту «МК в Туле» сообщил, что позиция фракции в отношении такого результата ЛДПР на выборах будет жесткой. ЛДПР будет выводить на улицы своих сторонников. «Мы были конструктивной оппозицией власти, теперь нас выбросили в народ. Вместо законопроектов будем заниматься популизмом и обрастать сторонниками, - рассказал Белошенко. - Заявление об отставке я написал, завтра его рассмотрят в Москве. Что будет, если отставку примут? Возможно, я покину Тульскую область, или же начну свой бизнес, но политикой вряд ли еще буду заниматься».
По словам Александра Машкова, окончательные результаты по каждой территориальной группе, а также распределение мандатов станет известно только в среду во второй половине дня, когда наблюдатели с правом решающего голоса подведут окончательные итоги голосования. Далее у кандидатов партий будет пять дней для принятия решения относительно отказа или сохранения полученного мандата.
За комментариями по поводу оценки прошедших выборов мы обратились к известному журналисту, корреспонденту «Независимой газеты» Сергею Мигалину.
По его мнению, то, что сделала власть, противно и гадко. «Приходится, к сожалению, констатировать, что большая часть избирателей равнодушна к выборам и вообще к политике, поэтому позволила чиновникам обращаться с собой как с им угодно. Губернатор Вячеслав Дудка продемонстрировал всем, что он презирает туляков», - рассуждает журналист.
«Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Стали рядовые избиратели больше уважать Дудку и Единую Россию? Нет. В лучшем случае они равнодушны. В худшем – озлоблены».
По словам Мигалина, беспрецедентное использование административного ресурса - защитная реакция чиновников, которые панически боятся проиграть и не угодить губернатору, который, в свою очередь, боится еще больше. Он боится, что к нему нет доверия туляков, нет доверия тульской элиты.
«Именно для преодоления этого страха потребовалось столько усилий со стороны власти. И в следующий раз ей придется приложить еще больше усилий, чтобы добиться такого же результата. Но сопротивление будет тоже нарастать. Поэтому удовлетворение от победы будет недолгим», считает Сергей Мигалин.
Что касается результата КПРФ, то, по его мнению, партия могла получить больше голосов, если бы работала по-настоящему. Это инерционный результат.
«Справедливая Россия получила третий результат во многом благодаря активности отдельных лидеров партсписка. Активность Сухорученкова, некоторых других кандидатов в Туле и в районах области, например Бычкова. Надо учитывать, что часть голосов эсеров икоммунистов наверняка переписали на Едросов», - считает Сергей.
Тульское региональное отделение партии «Единая Россия», набравшее большинство голосов на выборах в облдуму, намерено предложить на пост губернатора области нынешнего главу Вячеслава Дудку. Об этом «Газете» заявил в понедельник секретарь регионального политсовета Тульского отделения партии «Единая Россия» Егор Атанов.
По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле" (www.mktula.ru)