Спикер Тульской областной Думы III Созыва, постоянный эксперт ИА «Тульские новости» и газеты «Московский комсомолец в Туле» прокомментировал Съезд единоросов и послание Президента РФ Федеральному Собранию.

«На Съезде «Единой России» и ранее в послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев сделал достаточно жесткие заявления относительно прошедших и предстоящих выборов, по сути, раскритиковал осеннее голосование, - пояснил Лукичев. - Были сделаны жесткие заявления о ненужности открепительных удостоверений и о досрочном голосовании. Президент отметил, что должна быть свободная конкуренция программ партий».

Напомним, на ХI Съезде партии «Единая Россия», прошедшем в минувшую субботу в Санкт-Петербурге, выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что некоторые региональные отделения как «Единой России», так и других партий, «показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм». «Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными, - отметил Медведев. - От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек – тоже. Демократия существует, в конце концов, не для партий – правящих или оппозиционных. Демократия существует для граждан, для того, чтобы народ смог реализовать своё исключительное право на управление государством, своей страной, а партия – только инструмент, да, очень важный, крайне необходимый, но лишь инструмент, средство, а не цель. Уверен, что «Единая Россия» сможет обойтись без всех этих административных излишеств».

Обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, президент РФ Дмитрий Медведев отметил: «Многопартийная система в России в целом сложилась. В то же время многие аспекты политической системы подвергаются общественной критике. В связи с этим необходимо продолжить совместную работу по улучшению качества этой системы и по созданию справедливого конкурса между партиями», - заявил Медведев. В частности, отменить открепительные удостоверения и о рассмотреть вопрос о досрочном голосовании.

«Сейчас коммунисты и в Москве, и в Туле планируют требовать проведение повторных выборов, - отметил Олег Лукичев. - Мое мнение, что губернатор Тульской области в связи с допущенными нарушениями на выборах и в связи с высказываниями Президента должен сейчас досрочно уйти в отставку».